Вы когда-нибудь задумывались о том, как вы думаете? В смысле, как происходит ваш мыслительный процесс? На самом деле, презанятнейшая штука – этот самый мыслительный процесс! Сколько ученых и философов из глубины веков и по сей день пытаются это понять, и постоянно делают все новые и новые открытия!
Нет, мы сегодня не будем углубляться в структуру мозга и его функции, а просто рассмотрим, что такое дискурсивное мышление и как его развивать. Тем, кто уже прошел нашу программу «Критическое мышление» и знает о мышлении больше, чем все остальные, будет легче. Всем, кто изучил материал программы «Лучшие техники самообразования», в принципе будет легче освоить что угодно.
Дискурсивное мышление: что это такое?
Слово «дискурсивное» происходит от латинского discursus, что принято переводить как «рассуждение». Это наилучшим образом отображает суть понятия «дискурсивное мышление» как формата мыслительного процесса, в котором происходит последовательный перебор различных вариантов развития обсуждаемой темы или решения какой-либо проблемы, а каждый последующий шаг в рассуждении обусловлен результатом предыдущего вывода. Для оформления вывода используется язык в самом широком смысле этого слова: устная речь, письменная речь, речевое мышление.
Дискурсивное мышление – это в психологии означает способ мышления, основанный на использовании языка и дискурсивных процессов для организации, структурирования и логического выражения мыслей. Оно связано со способностью человека анализировать, синтезировать и генерировать идеи с помощью языка, когда каждый последующий вывод опирается на предыдущий.
Мы уже разобрались, что языковый аспект подразумевает как обычную устную, так и «внутреннюю» речь, речевое мышление, когда человек как бы разговаривает «сам с собой», выстраивая логическую цепочку из своих рассуждений.
Можно встретить определение дискурсивного мышления как опосредствованного прошлым опытом речевого логического мышления человека, выступающего в виде связного логичного рассуждения, в котором каждая последующая мысль обусловлена предшествующей [Е. Рапацевич, 2006]. Поэтому иногда используется термин «дискурсивно-логическое мышление», который является синонимом понятия «дискурсивное мышление».
Дискурсивное мышление включает в себя следующие компоненты:
- Языковая организация мыслей – дискурсивное мышление помогает организовывать мысли в последовательные и логически связанные высказывания, формулировать аргументы, строить рассуждения и выражать свои идеи понятным образом.
- Анализ и критическое мышление – дискурсивное мышление способствует анализу и оценке информации, помогает нам критически мыслить, анализировать аргументы, распознавать логические ошибки и принимать обоснованные решения.
- Коммуникация – дискурсивное мышление является ключевым для эффективной коммуникации, потому что позволяет передавать свои мысли и идеи другим людям, понимать и интерпретировать сообщения, задавать вопросы и участвовать в диалоге.
- Формирование идентичности – дискурсивное мышление играет важную роль в формировании нашей идентичности. Через язык мы выражаем свои взгляды, ценности и убеждения, что помогает нам определиться с тем, кто мы есть и как мы видим себя в обществе.
Итак, дискурсивное мышление представляет собой способность использовать язык для организации и выражения мыслей, анализа информации, коммуникации и формирования идентичности. Оно играет важную роль в различных аспектах нашей жизни, включая образование, научное исследование, публичные дебаты и повседневное общение. Однако понимание того, что такое дискурсивное мышление, будет неполным, если мы не вспомним про интуитивное мышление.
Дискурсивное и интуитивное мышление
Дискурсивное мышление, подчиняющееся определенной логике, традиционно противопоставляется интуитивному мышлению, основанному на предшествующем опыте и способности понимать и распознавать те или иные ситуации без глубокого анализа и рассуждений, зачастую в считанные секунды.
Можно сказать, что дискурсивное и интуитивное мышление – это две важные грани мышления как такового [Е. Лисова, 2021]. Более того, дискурсивное и интуитивное мышление в тандеме помогают в медицинских исследованиях и позволяют поставить более точный диагноз [A. Labhart, 1981].
Для лучшего понимания различий между дискурсивным и интуитивным мышлением следует рассмотреть некоторые особенности интуитивного мышления:
- Неосознанность – интуитивные мысли и ощущения могут возникать неосознанно и мгновенно, без четкого осознания причин или логических шагов, которые привели к тому или иному выводу. Люди, обладающие развитым интуитивным мышлением, обычно говорят о неких инсайтах и «предчувствиях», которые их направляют.
- «Условная безосновательность» – интуитивное мышление может приводить к выводам или решениям, которые не основаны на явных доказательствах или логическом анализе. Оно может быть основано на скрытых знаниях, подсознательных процессах или неосознанных ассоциациях, которые не всегда могут быть объяснены или обоснованы.
- Скорость – интуитивное мышление происходит быстро и мгновенно. Оно может быть моментальным реагированием на ситуацию или момент вдохновения, которые не требуют длительного анализа или обдумывания. Эта способность к мгновенному пониманию может быть полезной в принятии быстрых решений или распознавании опасных ситуаций.
- Сенсорное восприятие – интуитивное мышление может основываться на сенсорном восприятии и наблюдении окружающей среды. Человек может субъективно воспринимать информацию, интуитивно ассоциировать ее с предыдущими опытами и сформировать ощущения, которые помогают в понимании ситуации.
- Эмоциональная основа – интуитивное мышление часто бывает эмоционально окрашенным. Интуитивные ощущения и инсайты могут возникать из глубинных эмоциональных реакций и ощущаться на физиологическом уровне. Именно отсюда берут основу выражения наподобие «спинным мозгом чувствую» или «что-то мне подсказывает».
Важно отметить, что интуитивное мышление не исключает возможности использования дискурсивно-логического мышления. Интуитивное мышление может сосуществовать с другими формами мышления и взаимодействовать с ними в самых разных ситуациях. Это полезный инструмент для действия в обстоятельствах, которые в данный момент не представляется возможным проанализировать.
Однако интуитивное мышление может быть изрядно субъективным, и поэтому так важно совмещать его с дискурсивным мышлением, проверять его выводы с помощью логического анализа и объективного исследования.
Думается, теперь нам понятно, чем отличается дискурсивное и интуитивное мышление, и это дает нам возможность двигаться дальше, разбираясь в нюансах дискурсивного мышления.
Признаки дискурсивного мышления
Итак, как же понять, какое мышление является дискурсивным? Мы уже разобрались, что является главной отличительной чертой дискурсивного мышления. Это то, что оно зиждется на использовании языка для организации и выражения мыслей.
Другими словами, дискурсивное мышление фокусируется на способности использовать язык в качестве инструмента для анализа, коммуникации и логического формирования мыслей. Именно этим дискурсивное мышление отличается от других видов мышления, таких как образное мышление или интуитивное мышление, поскольку оно активно использует язык в процессе выражения и обработки информации.
Все, что не требует использования языка, характерным признаком дискурсивного мышления не является. Это, к примеру, ранее упомянутое нами интуитивное мышление. Это образное мышление, где мы оперируем образами. Это математическое мышление, где мы оперируем символами.
Важно отметить, что различные формы мышления могут существовать параллельно и взаимодействовать друг с другом. Например, дискурсивное мышление может быть дополнено образным мышлением или интуитивными выводами. Однако если отсутствует активное использование языка и сам процесс рассуждения, это может указывать на отсутствие характерного признака дискурсивного мышления.
Язык позволяет структурировать мысли, формулировать аргументы, анализировать информацию, задавать вопросы и коммуницировать с другими людьми. Эта отличительная черта дискурсивного мышления также связана с его способностью к анализу и рефлексии.
Дискурсивное мышление позволяет рассуждать, аргументировать и оценивать информацию с точки зрения логики, достоверности и соответствия контексту. Оно способствует развитию критического мышления и способности к анализу аргументов и идей. На этой основе можно выделить следующие признаки дискурсивного мышления:
- Логическое мышление – дискурсивное мышление характеризуется способностью к логическому анализу и рассуждению. Люди, обладающие развитым дискурсивным мышлением, способны формулировать аргументы, распознавать логические связи, выделять причинно-следственные связи и делать выводы на основе имеющейся информации.
- Критическое мышление – дискурсивное мышление включает способность анализировать информацию критически и оценивать ее достоверность, надежность и значимость. Люди с развитым дискурсивным мышлением задают вопросы, выявляют предвзятость, сомневаются и ищут дополнительную информацию, прежде чем делать выводы.
- Грамматическая компетенция – дискурсивное мышление связано с умением использовать грамматически правильные и структурированные предложения для выражения мыслей. Это включает в себя знание правил грамматики, синтаксиса, пунктуации и умение применять их для создания ясных и понятных высказываний.
- Развитый словарный запас – дискурсивное мышление требует определенного словарного запаса, что позволяет людям использовать разнообразные слова и термины для точного выражения своих мыслей. Это помогает им быть более точными, внятными и выразительными в своих высказываниях.
- Умение структурировать информацию – дискурсивное мышление предполагает способность систематизировать свои мысли, выделять ключевые идеи и представлять их в упорядоченной форме.
- Способность к эффективной коммуникации – дискурсивное мышление включает умение эффективно коммуницировать с другими людьми и адаптировать подачу своих выводов для той или иной аудитории, выслушивать и понимать точку зрения других людей, задавать вопросы и участвовать в диалоге.
Эти признаки неодинаково выражены в разных примерах дискурсивного мышления. Так, научная работа требует сложных рассуждений и объемных развернутых выводов, а какие-то бытовые ситуации ограничиваются логической цепочкой из двух-трех звеньев.
Как может выглядеть в быту дискурсивное мышление – пример: начинается дождь, который намочит сохнущее на улице белье, если его не снять, поэтому белье нужно немедленно снять и унести из-под дождя. Простейшие примеры дискурсивного мышления демонстрируют дети уже в раннем дошкольном возрасте [Psychologylib, 2019].
А вот для реализации сложных мыслительных задач нужны знания, опыт, словарный запас, владение понятийным аппаратом в той области, в которой нужно решить поставленную задачу. Как развить дискурсивное мышление? Для того чтобы это понять, нам нужно разобраться, какие бывают виды дискурсивного мышления.
Виды дискурсивного мышления
Итак, какие же виды мышления нам нужно освоить в рамках развития дискурсивного мышления? В самом общем виде дискурсивное мышление подразделяется на два вида: дедуктивное мышление и индуктивное мышление [Викиум, 2021]. Напомним вкратце, что такое дедуктивное и индуктивное мышление:
- Дедуктивное мышление – это форма логического мышления, при которой из общих принципов или предпосылок делаются специфические выводы или заключения. Оно основывается на использовании формальной логики и применении правил рассуждения, чтобы получить новые знания или утверждения на основе имеющихся данных.
- Индуктивное мышление – это форма логического мышления, при которой из частных наблюдений или фактов делаются общие заключения или обобщения. В отличие от дедуктивного мышления, индуктивное мышление основывается на вероятностных выводах, в которых нельзя быть абсолютно уверенным.
Теперь давайте вспомним, что включают в себя методы дедукции и индукции.
Как работает индукция:
- Наблюдение – нужно внимательно наблюдать и тщательно собирать информацию по интересующему вас поводу. На этапе сбора информации следует опираться на факты, а не на предположения.
- Анализ – собранную информацию нужно проанализировать на предмет выявления взаимосвязей и закономерностей, очевидных и скрытых от первого взгляда.
- Обобщение – далее следует обобщить проанализированную информацию, и на ее основе сделать вывод.
- Подтверждение – после того, как вывод сделан, следует еще какое-то время вести наблюдение с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть свои умозаключения.
Как работает дедукция:
- Общие принципы или предпосылки – нужно определить основные утверждения или общие принципы, которые будут использованы в дедуктивном рассуждении.
- Логические правила – нужно использовать правила формальной логики для того, чтобы на основе предпосылок сделать выводы.
- Достоверность выводов – далее следует оценить достоверность и обоснованность выводов, полученных в результате дедуктивного рассуждения, обратив внимание на их согласованность с имеющимися знаниями, наличие достаточных доказательств или подтверждений, а также на возможность опровержения или альтернативных объяснений.
Эти основные виды дискурсивного мышления могут реализоваться в самых разных ситуациях. Поэтому, если «смотреть шире», можно выделить множество разновидностей дискурсивного мышления:
- Аргументативное мышление – подразумевает анализ и оценку аргументов, представление своей точки зрения и поддержку ее с помощью доказательств и логических рассуждений. Это может включать дебаты, презентации или письменные эссе.
- Рефлексивное мышление – ориентировано на самоанализ и осознание собственных мыслей, убеждений и предположений, подразумевает «вопросы самому себе», осмысление своих мотиваций, осознание своих предубеждений и анализ своего собственного мышления.
- Диалогическое мышление – связано с умением слушать и взаимодействовать с другими людьми в диалоге, подразумевает умение выслушать и понять точку зрения других, задать вопросы, изложить свои мысли и достичь взаимопонимания через обмен идеями.
- Проблемно-ориентированное мышление – направлено на анализ проблем, поиск вариантов решений, оценку и выбор наиболее подходящего решения, включает систематический анализ альтернатив, достоинств и недостатков каждого варианта, учет последствий и осуществление выбора.
- Творческое мышление – включает генерацию новых и оригинальных идей, поиск нестандартных решений и создание новых концепций, подразумевает гибкость подходов и ассоциаций, экстраполяцию идей из одной области в другую и способность мыслить нетрадиционно.
Важно отметить, что эти виды дискурсивного мышления не являются исчерпывающим списком. Все они могут сосуществовать и переплетаться друг с другом. Кроме того, в каждой конкретной ситуации эти виды мышления могут представать в самых необычных сочетаниях и создавать самые причудливые комбинации.
Так или иначе, все разновидности дискурсивного мышления предполагают владение методами дедукции и индукции. Как же развить дискурсивное мышление? Давайте посмотрим!
Как развить дискурсивное мышление?
Итак, для развития дискурсивного мышления нам нужно осваивать мышление дедуктивное и индуктивное. Мы уже знаем, что включают в себя методы дедукции и индукции, поэтому можем рассмотреть конкретные приемы, как их применять на практике.
Основные приемы индуктивного мышления:
- Экстраполяция как перенос какого-либо правила из одной области знаний в другую.
- Аргументация с последующим объяснением выводов, когда сначала презентуют аргументы, а потом поясняют, зачем они нужны.
- Описание преимуществ частного с последующим переходом к преимуществам целого.
- Изложение фактов, которые прямо или косвенно могут подтвердить предположение, с последующим изложением предположения.
Основные приемы дедуктивного мышления:
- Силлогизм – форма дедуктивного рассуждения, состоящая из двух предпосылок и заключения.
- Цепочка дедукций – последовательность дедуктивных выводов, где каждое заключение служит предпосылкой для следующего заключения.
- Импликация – дедуктивный вывод в формате «Если…, то…» на основе имеющихся предпосылок и принципов.
- Обратная дедукция – выявление необходимых условий или причин на основе заданного заключения. Другими словами, обратная дедукция начинается с заключения и рассматривает возможные предпосылки.
Как научиться этим составляющим дискурсивного мышления? Развитие дискурсивного мышления может быть достигнуто через ряд практических подходов и упражнений [Т. Проскурякова, 2019].
Шаги к развитию дискурсивного мышления:
- Наблюдательность и внимание к деталям – следует взять за привычку наблюдать за людьми, животными, природой, окружающей обстановкой, подмечая детали и нюансы.
- Чтение книг, научных статей, информационных материалов – это может помочь расширить кругозор, словарный запас, познакомиться с различными точками зрения по разным вопросам, что станет отличной основой для анализа.
- Получение новых знаний и навыков – погружение в новые сферы познания помогает развить гибкость мышления и способность к обобщению и анализу.
- Решение задач и головоломок – это развивает навыки логического мышления, которое является важной составляющей дискурсивного мышления.
- Участие в диалогах и дискуссиях – это поможет развить навыки презентации и аргументации своих идей, научит выслушивать точку зрения других людей и находить «зацепки» в их высказываниях для своих доводов и аргументов.
- Развитие письменной речи – практика письменного выражения учит структурировать свои мысли и ясно формулировать свои идеи. Нужно пытаться писать эссе, статьи, блоги или вести дневник для того, чтобы регулярно практиковаться в письменном выражении своих мыслей.
- Умение задавать правильные вопросы, которые уточняют информацию – это базовый навык для развития критического мышления, которое является составляющей дискурсивного мышления.
- Изучение формальной логики – за основу можно взять любой учебник формальной логики для вузов, где изложены все основы этой науки.
- Постоянная практика и саморефлексия – следует пытаться осознать свои слабые и сильные стороны и совершенствовать свои навыки критического, аналитического, логического мышления.
Важно помнить, что развитие дискурсивного мышления – это постоянный процесс, который требует времени, упорства и практики. Чем больше вы над этим работаете, тем более уверенным и компетентным становитесь в своих мыслительных способностях.
Мы желаем вам новых высот в самосовершенствовании, приглашаем вас на наши программы «Критическое мышление» и «Лучшие техники самообразования», и хотим задать вам один вопрос по теме статьи: