ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Brain-дайджест


Уважаемые читатели! Мы тестируем новый формат статей в блоге. Планируем раз в неделю публиковать подборку материалов об исследованиях когнитивных функций и обо всём, что с этим связано. Конечно же, с указанием практической пользы, которую из этих знаний можно извлечь и использовать для нужд саморазвития. Как вам идея?

Вот первый выпуск Brain-дайджеста.

Даже минимальная физическая активность улучшает память

В своём исследовании учёные из Калифорнийского университета обнаружили, что небольшая 10-минутная физическая активность улучшает образование связей между участками мозга, отвечающими за формирование памяти. Улучшение когнитивных показателей происходит практически мгновенно.

В чем польза?

Вы можете включить короткие периоды физической активности во время обучения для улучшения запоминания.

Направленные движения глаз уменьшают чувство страха

Нейроучёный Lycia de Voodg с коллегами обнаружили, что направленные движения глаз угнетают активность миндального тела, которое, в том числе, отвечает за появление эмоции страха.

В чем польза?

Испытывая страх, подвигайте глазами из стороны в сторону – и вы почувствуете себя лучше. Также данная методика эффективна при лечении посттравматического синдрома.

Сторителлинг: смысл важнее формы

Учёные из университета МакМастера определили, что воспринимая истории, мы концентрируемся на мыслях и чувствах, которые вызывает протагонист. При этом мы обращаем мало внимания на то, как подается история – устно, письменно, с помощью картинок и т.д.

В чем польза?

Создавая истории, концентрируйтесь на сюжете и образах, а не на том, в какой форме вы это будете представлять.

Короткий дневной сон улучшает познавательные когнитивные функции

В новой работе сотрудников Бристольского университета утверждается, что короткий сон способствует подсознательной обработке информации. Участники эксперимента получали две задачи – обычную и «замаскированную», в которой сведения были представлены в форме, которая не воспринимается сознанием. В результате, после короткого сна они значительно лучше справлялись с решением таких задач, по сравнению с контрольной  группой.

В чем польза?

Если вам нужно решить какую-либо проблему, подумайте над ней, вздремните немного, а затем уже принимайте решение.

Обнаружена связь между диетой и когнитивными функциями

Проведя исследование на мышах, ученые из университета Кентукки обнаружили, что кетогенная диета (характеризуется высоким уровнем жиров и низким – углеводов) улучшает показатели мозговой гемодинамики, которые прямо влияют на когнитивные функции.

В чем польза?
Пока еще рано экстраполировать результаты исследования на мышах на людей. Тем не менее, уже сейчас можно еще раз убедиться, что питание влияет на то, как мы думаем.

Интересен вам такой формат статей в блоге? Поделитесь своим мнением в комментариях, спасибо!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook