ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Brain-дайджест


дифференциальная психология

Brain-дайджест – рубрика блога, в которой мы собираем результаты научных исследований, которые подтверждают или опровергают различные постулаты саморазвития.

Мультизадачность в использовании медиа снижает способность к запоминанию

Ученые начали исследование еще 11 лет назад, на заре существования смартфонов. Мультизадачность в использовании медиа они определили как постоянное переключение внимания на просмотр различных форм информации в сети – будь то переписка в мессенджерах или пролистывание ленты в соцсетях. В результате было установлено, что подобное поведение связано с нарушением запоминания и концентрации внимания.

В чем польза?

Избегайте мультизадачности. То, что телефоны отвлекают внимание – вероятно, ни для кого не секрет. Однако постоянные отвлечения на соцсети также влияют и на память. Отключайте уведомления и откладывайте смартфон подальше во время интеллектуальной работы, особенно при обучении.

Медитация повышает эмоциональный интеллект и снижает стресс

Об этом говорит исследование, опубликованное в «The Permanente Journal». Ученые утверждают, что в течение четырех месяцев те, кто практиковали технику трансцендентальной медитации, испытывали значительное улучшение эмоционального интеллекта по сравнению с контрольной группой. Кроме того, было отмечено снижение стресса, вызванного работой, и улучшение общего настроения.

В чем польза?

Практикуйте данный вид медитации 2 раза в день по 20 минут. Просто расположитесь в удобном месте, закройте глаза и расслабьтесь. Эта техника не требует контроля мыслей, созерцания или концентрации. Ее очень удобно включать в рабочий процесс, и она показывает высокую эффективность.

Поездки через природу связаны с более высоким уровнем психического здоровья

В соответствии с данными исследования, проведенного в Барселонском институте глобального здоровья, люди, совершающие ежедневные поездки через природную среду, показали более высокий уровень ментального здоровья, по сравнению с теми, кто делал такие поездки реже. Еще лучшие результаты были у тех, кто совершал более активное взаимодействие с природой — через поездки на велосипеде или пешие прогулки.

В чем польза?

Активное общение с природой – хороший способ защитить свое психическое здоровье, что особенно актуально в современном высокострессовом мире. Особенно хорошо делать это в сочетании с физической активностью – как показали недавние исследования, это один из наиболее эффективных методов борьбы с депрессией.

То, как мы дышим, может влиять на память

Дыхание через нос способствует консолидации долговременной памяти, сообщают авторы статьи в «Journal of Neuroscience». Ученые сравнили эффекты носового дыхания и дыхания через рот в течение одного часа после того, как участники подверглись воздействию различных запахов. Люди, которые дышали через нос, показали значительно лучшую «выживаемость» информации, по сравнении с теми, кто дышал через рот.

В чем польза?

Очередное доказательство того, насколько важным для мозга является состояние нашего организма. Болезни, которые нарушают носовое дыхание, могут негативно сказываться на вашей памяти. Так что если учиться во время насморка – результаты могут быть хуже.

Микродозинг психоделиков может улучшать креативность

Использование микроскопических доз некоторых грибов, содержащих психоделические вещества, может повысить креативность, без риска возникновения галлюцинаций и других побочных эффектов, сообщает журнал «Psychopharmacology».  В исследовании участникам предлагалось решить несколько задач на творческое мышление, после приема микродоз сушеных грибов. В результате участники показали улучшение как конвергентного, так и дивергентного мышления. Это было первое исследование подобного рода, и ученые заявляют о необходимости дальнейшего изучения этого вопроса.

В чем польза?

Пока никакой. Но в будущем, вероятно, следует ожидать значительного развития психофармакологии, в том числе, и в части улучшения когнитивных способностей с помощью психоактивных препаратов.