ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Brain-дайджест


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Пассивное слушание помогает изучать иностранный язык

Ученые из университета Ювяскюля установили, что простое пассивное воздействие иностранной речи в течение нескольких дней подряд приводит к повышению способности к распознаванию отдельных слов. Ранее считалось, что это происходит только в чувствительный период младенчества – в то время, когда ребенок только учится воспринимать речь.

В чем польза? Конечно, активное изучение иностранных слов и их звучания более быстро развивает навык распознавания речи на слух. Тем не менее, даже фоновое прослушивание может принести пользу.

Компоненты средиземноморской диеты помогают сохранять когнитивные функции у пожилых людей

Ученые из Университета Иллинойса изучили 32 ключевых питательных веществ в средиземноморской диете, которые, как показали предыдущие исследования, связаны с лучшей функцией мозга при старении. Они установили, что те, кто употреблял больше таких веществ как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, каротиноиды, ликопин, рибофлавин, витамин В12 и витамин D обладали более высоким уровнем когнитивных функций.

В чем польза? Еще один способ протекции своего мозга в пожилом возрасте. Все указанные вещества в высоких дозах содержатся в классической средиземноморской диете.

Психологический дистресс повышает риск развития деменции

Новое исследование сообщает, что переживание симптомов психологического дистресса в среднем возрасте связано с более высоким риском деменции у пожилых людей. Ученые считают, что это связано с психосоматическими реакциями на стресс, которые непосредственно влияют на нейроны мозга.

В чем польза? Еще один повод призадуматься над освоением методик контроля стресса. Когда-нибудь ваш мозг однозначно скажет «Спасибо!» за это.

Позитивное мышление работает (особенно если вы бедны)

Согласно новому исследованию, попытки найти что-то хорошее в плохой ситуации оказываются более успешными у людей с меньшим уровнем дохода. Причем когнитивная переоценка события начала терять свою эффективность, когда годовой доход поднимался выше $35 000. Ученые объясняют это тем, что богатые люди имеют больше возможностей контролировать внешние обстоятельства, в отличие от бедных. В результате последним приходится прибегать к психологическому саморегулированию.

В чем польза? Если вы человек с не высоким уровнем дохода, попробуйте искать в плохой ситуации позитив. Скорее всего, это сработает. В противном случае нужно искать пути изменения ситуации – позитивное мышление будет не столь полезно.

Жестокие фильмы не влияют на уровень насилия в обществе

Ученые изучили влияние просмотра фильмов с рейтингом PG-13 на уровень насильственных преступлений в обществе, в том числе с применением оружия. И не нашли никаких намеков на рост количества убийств или ограблений, хотя со временем фильмы становились все более жестокими.

В чем польза? Можете и дальше смотреть фильмы про маньяков – они никак не повлияют на ваше психическое состояние.

Чтение с детьми улучшает их языковые навыки

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили, что совместное чтение родителей с детьми дошкольного возраста значительно ускоряет развитие языковых навыков последних, по сравнению с самостоятельным чтением. Такие дети получают большие преимущества при учебе в начальных классах школы.

В чем польза? Читайте с детьми. И вы будете развиваться, и ребенку полезно.

Связь с природой уменьшает уровень стресса у детей

А также снижает гиперактивность и  способствует лучшей социализации. Об этом говорят данные исследования, проведенного учеными из Гонконга. Предыдущие исследования показали, что дети, живущие в районах с меньшим количеством зеленых насаждений, могут подвергаться большему риску возникновения симптомов стресса, депрессии и синдрома дефицита внимания (гиперактивности).

В чем польза? Старайтесь почаще бывать с детьми на природе, даже если это всего лишь городской парк. Вам это тоже будет полезно.

Загрязненный воздух снижает умственную продуктивность

Ученые из Китая обнаружили, что люди, подверженные высоким уровням загрязнения воздуха, могут испытывать снижение умственной работоспособности, эквивалентное потере года в вашем образовании. Так, в Китае показатель загрязнения превышает нормы ВОЗ более чем в три раза.

В чем польза? Еще один повод выйти на прогулку в парк. А также задуматься над поиском жилья в экологичных районах.

Совместное использование денег уменьшает траты на развлечения

Новое исследование показало, что люди, которые используют деньги с совместного банковского счета, с меньшей вероятностью совершают покупки для удовольствия. Это происходит потому, что они чувствуют необходимость оправдать расходы перед своими партнерами, – считают исследователи из Университета Нотр-Дам.

В чем польза? Если вы склонны к необдуманным гедонистическим тратам, можете попробовать совместное использование денег со своим партером. Наверняка это приведет к более ответственному использованию средств.

Шоколад улучшает когнитивные функции

Ну и немного вкусных новостей. Сразу несколько исследований на людях и мышах показывают, что употребление темного шоколада улучшает когнитивные функции мозга. В частности, он позитивно влияет на формирование памяти и сенсорные системы, а также предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

В чем польза? Прочитав этот дайджест, можете смело наградить себя ломтиком темного шоколада.