ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Brain-дайджест


дифференциальная психологияУважаемые читатели! Мы тестируем новый формат статей в блоге. Планируем раз в неделю публиковать подборку материалов об исследованиях когнитивных функций и обо всём, что с этим связано. Конечно же, с указанием практической пользы, которую из этих знаний можно извлечь и использовать для нужд саморазвития. Как вам идея?

А сейчас – готов второй выпуск Brain-дайджеста.

Образование улучшает способность к принятию рациональных экономических решений

Несмотря на то, что экономисты рассматривают свои теории с точки зрения рационального поведения, людям более свойственно принимать решения под влиянием эмоций и когнитивных искажений. Однако учёные из Корнелльского университета установили, что более высокий уровень общего образования связан с более качественным принятием решений.

В чем польза?

Даже общее образование повышает вашу рациональность. Вероятно, целенаправленное обучение в сфере принятия решений и критического мышления значительно улучшит этот навык.

Оптимальная продолжительность сна составляет 7-8 часов

Ученые оценили активность мозга участников эксперимента с помощью 12 различных тестов, и определили, что наилучшие показатели были у группы, которая тратила на сон 7-8 часов. При этом у тех, кто спал больше или меньше этого срока, когнитивные способности были снижены.

В чем польза?

Чтобы достигать своего когнитивного максимума, спите 7-8 часов в день — не больше и не меньше.

Ученые обнаружили связь между фаст-фудом и депрессией

Сотрудники университета Джеймса Кука из Австралии исследовали популяцию острова, где был доступен фаст-фуд, а также популяции нескольких островов, где большей популярностью пользуются морепродукты. В результате они обнаружили, что большинство людей (16 из 19-и), у которых был высокий уровень депрессии, преимущественно питались фаст-фудом.
В чем польза?

Питание влияет не только на физическое здоровье, но и на ментальное. Употребление здоровой пищи (например, блюд средиземноморской диеты), вероятно, снижает риск развития депрессии

Придуман новый шрифт, который улучшает запоминание текста

Новый шрифт Sans Forgetica стал плодом совместной работы нейроученых и специалистов в области типографского дизайна. Буквы шрифта содержат разрывы, которые позволяют задержать внимание, позволяя мозгу дольше воспринимать знак.

В чем польза?
Очередное подтверждение важности визуального восприятия для запоминания. Создание препятствий, задерживающих внимание, можно также использовать в производстве инфографики. Сам новый шрифт доступен здесь.

Оптимистичное мышление может приводить к финансовому краху

Ученые из университета Бата исследовали «выживаемость» британских бизнесменов в момент перехода из наемной работы к созданию собственного дела. При этом было установлено, что предприниматели с уровнем оптимизма выше среднего, зарабатывали на 30% меньше, чем их более пессимистичные коллеги.

В чем польза?

Повышенный оптимизм приводит к недооценке своих сил и возможностей, и как следствие – к снижению дохода. Немножко пессимизма добавит вашему подходу критичности – и позволит добиться больших успехов.