ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Brain-дайджест


Brain-дайджест – рубрика нашего блога, где мы с позиций последних научных открытий разбираем различные постулаты развития полезных навыков. В новом выпуске поговорим о том, как медитация помогает лучше учиться на своих ошибках, как упражнения для мозга влияют на когнитивные процессы в старости, работают ли тренировки внимания для детей.

Медитация улучшает восприятие обратной связи

Исследователи из Университета Суррея сообщают, что мозг тех, кто практикует медитацию, меньше подвержен негативной обратной связи при обучении, чем у тех, кто не медитирует. По словам Бертрама Опитца, профессора когнитивных нейронаук, это влияет на то, как быстро мы учимся на своих ошибках, а значит – медитация способствует повышению продуктивности.

В чем польза?

Постоянная практика медитации влияет на когнитивные процессы человеческого мозга. В том числе, как показывает данное исследование – и на обучение.

Активная умственная деятельность улучшает когнитивные функции в старости

В новом исследовании было подтверждено, что тренировки мозга способствуют сохранению интеллекта в старости. Они не замедляют скорость возрастного спада когнитивных функций, но обеспечивают более высокую «когнитивную точку», в результате чего относительные показатели у тренированных людей будут выше, чем у тех, кто не упражнял свой мозг.

В чем польза?

Тренируйте свой мозг, пока молоды. Пригодится и сейчас и в будущем. Вот одна из возможностей для этого – бесплатный курс нейробики.

Высокий уровень кислорода способствует глубокому сну

Согласно новому исследованию нейробиологов Университета Альберты, воздействие высокого уровня кислорода стимулирует мозг оставаться в глубоком, «медленном» сне. Такой сон лучше всего подходит для отдыха и восстановления сил как мозга, так и всего организма, в отличие от активного, «быстрого» сна.

В чем польза?

Если вы следите за нашими дайджестами, то знаете, насколько важен здоровый сон для когнитивных функций мозга. И вот вам простой способ улучшить его: не забудьте хорошо проветрить комнату! Тогда даже неполноценный по длительности сон будет более полезным, чем 8 часов в состоянии гипоксии.

Тренировка внимания улучшает его показатели у детей

Кроме того, как утверждают ученые, такой целенаправленный тренинг улучшает и другие показатели интеллекта. Наиболее эффективными оказались стратегии, когда учитель помогает ребенку задуматься о своем учебном процессе. «Через воспитание внимания мы можем улучшить интеллект детей и подготовить их к формальному обучению в школе», – говорит автор исследования, психолог Мария Куэрва.

В чем польза?

Ученые до сих пор спорят, можно ли повысить IQ. Но по крайней мере с вниманием такой трюк провернуть действительно можно. И лучше делать это с раннего детства.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook