Блог о саморазвитии

Адаптация к новым условиям: как наш мозг воспринимает новую информацию?

Адаптация к новым условиям: как наш мозг воспринимает новую информацию?

А помните оставшиеся в относительно недавнем прошлом замечательные времена, когда мы слышали слова «адаптация» и «адаптивность» исключительно на тренингах личностного роста? Такое качество, как умение адаптироваться к быстро меняющимся обстоятельствам, представлялось, в целом, полезным, но для большинства обывателей абстрактным и не слишком нужным ввиду отсутствия возможностей для применения.

Однако с началом пандемии и сопутствующих ей локдаунов все резко изменилось, а уж про 2022 год можно и не писать, и так все понятно. Мы не знаем, как быстро адаптировались к этим переменам завсегдатаи всевозможных тренингов. Но нам точно известно, что на наших программах «Когнитивистика» и «Мозг и нейронауки» можно научиться рассматривать любые события с разных сторон и видеть шансы и возможности в любых обстоятельствах.

Это, сразу скажем, не слишком быстро и просто получается, и на прохождение программ нужно потратить примерно пару месяцев. Однако кое-что о психологической адаптации к новым условиям вы сможете узнать прямо сейчас, и применить на практике в ближайшее время, что заметно облегчит вам жизнь, ведь наша сегодняшняя тема – адаптация к новым условиям.

Адаптация: что это такое?

Для начала давайте разберемся, что подразумевается под термином «адаптация». Это слово иностранного происхождения, и с большинства европейских языков adapto переводится как «приспособление». Это самое общее понимание термина. В разных науках и различных обстоятельствах данное понятие имеет свои нюансы трактовки.

Так, в биологии под адаптацией понимается приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям окружающей среды. В социальных науках существует понятие «социальной адаптации» или приспособления человека к условиям социальной среды. Как частный случай, существует понятие адаптации к новым условиям жизни, например, при переезде на ПМЖ в другую страну, что в 2022 году стало актуальным для сотен тысяч людей.

В обычной далекой от науки жизни это понятие тоже регулярно обретает свою актуальность. Например, адаптация к новым условиям работы при смене работы. Или адаптация к новым условиям обучения, допустим, при переходе ребенка в другую школу или при переходе из младшей школы после 4-го класса в 5-й класс средней школы. Так, судя по количеству и глубине проработки методических материалов, адаптация пятиклассников к новым условиям обучения является гораздо большей проблемой для учителей и родителей школьников, нежели для самих пятиклассников [Л. Варсан, 2019].

Почему адаптация, в принципе, становится для многих проблемой? Тут дело в нюансах работы человеческого мозга. Освоив какой-то алгоритм действий, обретя некие привычки, хорошие или плохие, мы получаем устойчивые нейронные связи в своем органе, отвечающем за мыслительные процессы.

Нам не нужно каждое утро вспоминать дорогу на работу или в университет – мы добираемся туда «на автомате». Нам не нужно каждый рабочий день думать, у кого запросить отчет за прошлый квартал или кому позвонить, чтобы узнать, в какой стадии находится подготовка договора с поставщиками, потому что мы прекрасно знаем, кто и за что отвечает у нас в офисе.

Однако стоит нам сменить работу, и нам нужно несколько дней на то, чтобы понять, как долго мы туда добираемся. И первое время мы, скорее всего, обречены нервничать, опасаясь застрять в пробке и опоздать. Либо же бесцельно слоняться по коридору, перестраховавшись с очень ранним выходом из дома и приехав в офис на полчаса раньше, когда все кабинеты еще закрыты.

Так или иначе, нашему мозгу нужно время на восприятие новой информации и адаптацию к ней. И в этом процессе все не так просто, так что трудности адаптации имеют вполне объяснимую физиологическую основу.

Как мозг человека воспринимает новую информацию?

Ученые достаточно давно работают над тем, чтобы понять механизмы, как наш мозг воспринимает и обрабатывает новую информацию. В этом направлении весьма интересно исследование группы ученых Untangling perceptual memory: hysteresis and adaptation map into separate cortical networks («Распутывание перцептивной памяти: карта гистерезиса и адаптации в отдельных корковых сетях») [C. Schwiedrziket al., 2014].

Так, восприятие – это активный логический процесс, в котором предшествующее знание сочетается с сенсорным вводом, результат которого определяет содержание сознания. В этом смысле будет справедливым сказать, что предыдущий опыт помогает мозгу «решить», что и как воспринимать в будущем. Поэтому наблюдаются два противоположных эффекта восприятия:

  • Эффект притяжения, повышающий чувствительность мозга к восприятию уже известного (гистерезис).
  • Эффект отталкивания, повышающий вероятность того, что мозг воспримет нечто новое (адаптация).

Ученые задействовали функциональную магнитно-резонансную томографию и моделирование, чтобы выяснить, как мозг воспринимает эти два противоположных процесса и что определяет направление этих зависимых от опыта перцептивных эффектов. Было обнаружено, что, хотя оба эффекта наблюдаются одновременно, гистерезис и адаптация локализуются в отдельных корковых сетях.

Так, обширная сеть зрительных и лобно-теменных областей более высокого порядка вовлечена в стабилизацию восприятия, в то время как адаптация ограничена ранними зрительными областями. Эта территориальная и иерархическая сегрегация во многом объясняет, как мозг поддерживает баланс между использованием избыточности и сохранением чувствительности к новой информации.

Полученные в ходе исследования результаты создали основу для дальнейшего прогресса в деле изучения мозга и того, как он воспринимает новую информацию. Сейчас ученые всерьез работают над решением проблемы, как избежать перекосов в проявлении этих двух эффектов. Этому, в частности, посвящено исследование How to optimize knowledge construction in the brain («Как оптимизировать построение знаний в мозгу») [M. Kesteren, M. Meeter, 2020].

Ученые напоминают, что хорошо структурированные знания позволяют нам быстро понимать окружающий мир и принимать обоснованные решения, чтобы адекватно контролировать поведение. Предполагается, что структуры знаний или схемы помогают кодировать в памяти и закреплять новый опыт, поэтому мы можем не только помнить прошлое, но также управлять поведением в настоящем и предсказывать будущее.

Однако очень сильные нейронные связи и структуры знаний могут привести к нежелательным побочным эффектам, таким как ложные воспоминания и неверные представления. Так, формируя структуры знаний, новая информация, которая соответствует предшествующим знаниям, может быть закодирована более эффективно, чем когда информация является полностью новой. Процессы посткодирования, такие как консолидация и поиск, тоже облегчаются, когда новый опыт соответствует ранее встречавшемуся опыту. Любая новая информация интегрируется с существующими схемами, а не хранится отдельно, и чем больше она совпадает с уже имеющейся, тем легче проходит адаптация.

Однако когда сформированные связи становятся очень сильными, мозг может ошибочно ассоциировать новый опыт, и этот процесс может способствовать формированию ложных воспоминаний и заблуждений. Возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, для лучшего освоения новой информации важна мощная нейронная сеть, хорошо структурированные знания, которые надежно хранятся в памяти и всегда могут прийти на помощь при изучении новой информации. С другой стороны, такое положение дел накладывает свой «отпечаток» на восприятие вплоть до того, что восприятие может оказаться неадекватным.

Чтобы преодолеть эту чрезмерную зависимость от уже сформированных схем восприятия информации, нужно стремиться к созданию надежных нейронных связей, которые, с одной стороны, достаточно сильны, чтобы помочь запоминать и предсказывать, но также и достаточно податливы, чтобы избежать таких нежелательных побочных эффектов. В связи с этим возникает вопрос, существуют ли способы преднамеренного воздействия на процессы построения знаний с целью достижения таких оптимально сбалансированных схем.

Сразу скажем, что ученые достаточно далеко продвинулись в сборе описательного фактического материала относительно того, как идут процессы восприятия новой информации человеческим мозгом. Это позволило выделить разные виды, фазы и способы адаптации.

Адаптация человека в новых условиях: виды, фазы, способы

На самом деле, первые научные исследования, посвященные приспособлению к новым условиям, процессу адаптации появились задолго до того, как стали доступны современные средства диагностики, такие функциональная магнитно-резонансная томография, позволяющая «заглянуть» в глубины мозга и понять, где локализуются те или иные процессы. Визуально наблюдаемые реакции тоже дают немалый объем информации, которые можно систематизировать и обобщить.

Канадский врач австро-венгерского происхождения Ганс Гуго Бруно Селье (1907-1982) еще в далеком 1936 году описал фазы адаптации. В дальнейшем он расширил свои исследования и оформил наблюдения в «Очерки об адаптационном синдроме» [Г. Селье, 1960]. Так, Селье различал три стадии адаптации:

  • Аварийная адаптация в самом начале действия раздражающих факторов, когда реакции неэкономны, часто превышают необходимый для данных условий уровень и протекают на фоне повышенной эмоциональности.
  • Переходная фаза адаптации, когда приспособительные реакции организма постепенно переключаются на более глубокий уровень. Эта фаза связана с постоянным напряжением управляющих механизмов, перестройкой нервных процессов, что при неблагоприятном стечении обстоятельств может привести к дезадаптации.
  • Фаза устойчивой адаптации (резистентности), когда нервно-психические процессы возвращаются практически в исходный режим.

Будучи врачом, Селье изучал процессы адаптации преимущественно в контексте воздействия патогенных факторов и рассматривал их как стресс для организма. В то же самое время, он писал, считал, что стресс – это вкус и аромат жизни, а избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. В целом, открытые им фазы актуальны для всех видов адаптаций:

  • Биологическая адаптация, подразумевающая приспособление организма человека к изменившимся условиям среды (акклиматизация в новом климате, адаптация при смене часов поясов).
  • Социальная адаптация, подразумевающая усвоение человеком норм и ценностей, принятых в той или иной социальной группе, коллективе, стране.
  • Этническая адаптация как частный случай социальной адаптации в новых условиях.

В зависимости от степени детализации признаков разные исследователи выделяют разные фазы и виды адаптации в предлагаемых классификациях. Однако суть, в целом, остается прежней. Помимо этого, существуют еще и разные способы адаптации:

  • Активный – усиление сопротивляемости, развитие регуляторных процессов, позволяющих осуществлять все привычные жизненные функции, невзирая на изменение условий среды.
  • Пассивный – подчинение жизненных функций изменению факторов среды.
  • Избегание неблагоприятных условий – выработка стиля поведения, который позволит избегать неблагоприятных изменений.

Обычно разные способы адаптации рассматривают применительно к живой природе. Примером пассивной адаптации может служить зимняя спячка животных, а самый наглядный пример избегания неблагоприятных изменений – это сезонные миграции птиц в теплые края.

Однако человеку как части живой природы тоже свойственны все перечисленные способы адаптации. Кто-то активно сопротивляется неблагоприятным внешним воздействиям, кто-то впадает в апатию, а кто-то уезжает туда, где этих неблагоприятных внешних воздействий не наблюдается.

Впрочем, на новом месте тоже придется каким-то образом адаптироваться, и насколько затянется период адаптации к новым условиям, зависит от множества факторов. Так или иначе, мало когда встречается только один способ адаптации. Обычно адаптация становится результатом сочетания и применения различных способов в разных соотношениях.

Что именно нужно делать и как действовать для того, чтобы облегчить процесс адаптации? Знание того, как мозг человека воспринимает и обрабатывает новую информацию, помогло психологам выработать конкретные рекомендации на разные случаи жизни.

Быстрая адаптация к новым условиям: как достичь?

Начнем с самой актуальной для 2022 года темы: адаптация к новым условиям жизни. Миллионы людей были вынуждены покинуть свой дом и уехать. Специально для них практикующий психолог Александр Конев подготовил материал «Как быстро адаптироваться к новой жизни, если вы находитесь в другом городе или стране» [А. Конев, 2022].

Как адаптироваться в новом городе и стране:

  • Жить здесь и сейчас – прекратить думать о прошлом и бесконечно анализировать возможные варианты, как можно было бы поступить. После того, как решение принято – только вперед! Людям, которые категорически не могут отвлечься от прошлой жизни, рекомендуется волевым усилиям отложить свои сомнения «на потом» и сказать себе: «Я подумаю об этом завтра».
  • Изучить окружающее пространство – пройтись по улицам, зайти в магазины, сходить на рынок, прогуляться в парке, найти ближайшую спортплощадку, парикмахерскую, почту, отделение банка, и сделать новое место уже знакомым изученным.
  • Вернуть рутину – разумеется, в хорошем смысле этого слова. Стоит взять в новую жизнь все то хорошее, что обеспечивало комфорт и душевное равновесие раньше. По возможности следует восстановить привычный режим дня, утренние ритуалы вроде чашечки кофе, чтение книг перед сном, прогулки и общение с друзьями, хотя бы через мессенджеры.
  • Заботиться о себе – найти доступные варианты занятий спортом, посещения парикмахерской и салона красоты, приготовления вкусной здоровой пищи. Как минимум, можно взять за правило покупать овощи по сезону, делать по утрам зарядку, принимать витамины, делать маски для лица и волос, если вы практиковали это ранее.
  • Обустраивать новое жилье – сделать уборку, расположить личные вещи в удобном порядке, по возможности приобрести что-нибудь точно такое, что было у вас раньше. Например, такой же фен, плойку, полотенце. Или же купить в дом понравившуюся статуэтку, вазочку, что-то еще, что создаст ощущение уюта.
  • Оказывать психологическую помощь близким и самим себе – быть готовым морально поддержать, выслушать, отвлечь от грустных мыслей. Кроме того, для приведения эмоций в норму подходят практически любые дыхательные упражнения, физическая активность и, конечно, занятия спортом.
  • Вспомнить, как вы справлялись с трудностями раньше – конечно, далеко не у всех был опыт вынужденной миграции, однако проблемы, сначала казавшиеся непреодолимыми, возникали у всех, поэтому ресурс для нужного настроя вполне можно почерпнуть из прошлых успехов.
  • Знакомиться с новыми людьми – это всегда источник новой информации, эмоций, энергии. Мир не без добрых людей, и очень возможно, что они смогут чем-то помочь, начиная от поиска жилья и заканчивая интересными местами для отдыха, досуга, развлечений.
  • Дать себе время – для любых успехов, изменений, достижений нужно время, хотя бы немного.

Второй момент, неизбежно связанный со сменой места жительства, это смена работы и адаптация к новым условиям работы. Или, как минимум, адаптация к новым условиям деятельности, если работа предполагает удаленный характер.

Если речь о том, что придется работать с другого компьютера, который нужно подключить к сети Интернет и установить нужные программы, это тоже может быть источником стресса, потому что не всегда нужный софт устанавливается на новое «железо» легко и без проблем.

Кроме того, в разных странах есть свои нюансы борьбы с пиратским программным обеспечением, и нужно внимательно смотреть, не попадают ли используемые вами программы под какие-либо ограничения.

Если же речь идет о смене работы и новом трудовом коллективе, тут различных аспектов будет намного больше. Многочисленные сайты по трудоустройству дают, в целом, сходные советы относительно адаптации на новом рабочем месте, поэтому остановимся на наиболее полной подборке рекомендаций [orcwork, 2021].

Как адаптироваться на новой работе:

  • Составить план работы, желательно вместе с непосредственным начальником. Это внесет определенность и добавит спокойствия.
  • Воздержаться от избыточной мнительности и не принимать возможную холодность в общении на свой счет. Уже сложившемуся коллективу нужно привыкнуть к новичку.
  • Занять нейтральную позицию в общении, спокойно отвечать на интерес к своей персоне, быть уравновешенным и дружелюбным.
  • Настроиться на позитивный лад. Мысли материальны, и бесконечное «накручивание» себя может привести к ошибкам и трудностям адаптации.
  • Учиться новому и сразу выяснить, к кому можно обратиться с вопросом, потому что в любой компании есть свои нюансы, даже если вы давно состоявшийся профессионал. Стараться соблюдать баланс между обращениями за помощью и самостоятельным решением рабочих задач.
  • Выстраивать осмысленные отношения с начальником, сосредоточиться на точном выполнении заданий и том, как завоевать авторитет на новом месте. На первых порах следует воздержаться от радикальных предложений и тем более критики организации производственного процесса.
  • Продемонстрировать свои сильные стороны, на которых вы хотели бы акцентировать внимание своих новых коллег.
  • Быть в тонусе, эмоциональном и физическом, стараться нормально высыпаться и хорошо выглядеть каждый день.
  • Соблюдать дисциплину и внутренний распорядок. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
  • Придерживаться корпоративного стиля в одежде, даже если нет строгого дресс-кода. Воздержаться от вызывающих, открытых, экстравагантных нарядов, если это в компании не принято от слова «совсем». Если душа просит самовыразиться через свой эксклюзивный стиль, лучше сделать это позже, когда коллектив к вам привыкнет.
  • Больше слушать, высказываться только тогда, когда об этом попросят, воздержаться от обсуждения политики, религии, коллег и начальника. Ни о ком не отзываться плохо, в том числе о прежних коллегах.
  • Минимизировать перерывы в работе на первых порах. Длительные чаепития и перекуры оставить на потом, когда вы уже впишетесь в коллектив.
  • Запрашивать обратную связь, особенно от начальника. Так будет быстрее понятно, все ли вы делаете правильно или нужно что-то откорректировать.
  • Озвучивать возникшие проблемы по существу и с выражением готовности принять участие в их исправлении, будь то непонятные задания, зависающий компьютер или взаимоотношения с коллегами. Не жаловаться.
  • Проявлять разумную инициативу, но не настаивать, если почему-либо вашу помощь или ваши идеи пока не готовы принять.

Как видим, адаптация к новым условиям требует определенных усилий. И если взрослый человек способен прилагать такие усилия осознанно и вовремя попросить о помощи, у детей таких навыков пока нет. Поэтому адаптация ребенка к новым условиям – это забота взрослых, в первую очередь родителей.

Адаптация ребенка к новым условиям

Таких моментов, когда нужно адаптироваться к принципиально новым условиям, в жизни ребенка несколько. Это когда ребенок идет в детский садик, затем в школу, а потом в вуз или колледж. В какой-то мере может вызвать сложности адаптация пятиклассников к новым условиям учебы, когда вместо одной учительницы появляется сразу несколько учителей по разным предметам. Если семья по каким-то причинам меняет место жительства, ребенку предстоит каждый раз адаптироваться в новой школе. Давайте посмотрим, что советуют психологи на эти случаи жизни.

Как адаптироваться в детском саду?

Успешная адаптация ребенка в садике во многом зависит от предварительной подготовки. Важно, чтобы для ребенка поход в садик и расставание с мамой не стали неожиданностью. Поэтому следует заранее в легкой непринужденной форме рассказать ребенку, что все детки, когда подрастут, ходят в садик, так же, как взрослые ходят на работу [stavsad69, 2018].

Следует заранее создать позитивный имидж дошкольного заведения в глазах малыша: рассказать, как там много игрушек, как будет весело играть с другими ребятами, какие там хорошие воспитательницы. И, конечно, нужно заблаговременно предпринять подготовительные действия:

  • Приблизить режим дня и режим питания к «детсадовскому».
  • Приучить ребенка к горшку и отучить от пустышки.
  • Обучить навыкам самообслуживания по возрасту (есть ложкой, одеваться, раздеваться).

Если есть возможность, в первое время лучше приводить ребенка в садик на полдня, и только потом начинать оставлять его в садике на целый день. Желательно поддерживать неформальный контакт с воспитателями и проинформировать, если у ребенка есть какие-то особые потребности. Например, проблемы со здоровьем и невозможность в данный момент принимать участие в активных подвижных играх.

Само собой, ни в коем случае не упоминать детский сад в контексте наказания в духе «будешь себя плохо вести – отдам в круглосуточную группу».

Как адаптироваться первокласснику?

«Первый раз в первый класс» – это не только праздник, но и масса хлопот, как для самого малыша, так и для его родителей. Тем деткам, кто уже ходил в подготовительную группу детского сада, адаптироваться будет проще, потому что они уже умеют читать, писать, складывать и вычитать двузначные числа.

Полностью «домашним» детям, ни дня не ходившим в садик, будет сложнее всего. Тут следует позаботиться не только о том, чтобы они до школы получили простейшие знания о буквах и цифрах, но и научились общаться со сверстниками и взрослыми людьми, не входящими в состав вашей семьи. Хорошо, чтобы ребенок посещал хотя бы детскую спортивную секцию или кружок рисования, где есть возможность такого взаимодействия.

Кроме того, следует заранее приучить ребенка вставать в 7 утра, чтобы это не было для него стрессом, а сборы в школу не заканчивались опозданием. А еще следует приучить его концентрировать внимание на каком-либо виде деятельности, не отвлекаясь хотя бы 10-15 минут. Это тот «когнитивный минимум», который позволит первокласснику воспринимать объяснения учителя.

В плане собственно подготовки к походу в школу важно провести разъяснительную работу в духе «школа – это теперь твоя работа», и рассказать, как много нового и интересного ждет ребенка в школе. Также следует заранее узнать, что именно и в каком количестве нужно в школу, как то ручки, карандаши, тетради, линейка, циркуль и т.д.

Школьные принадлежности нужно закупить в необходимом количестве и затем приучить ребенка самостоятельно складывать в портфель перед началом нового учебного дня. Кстати, уже после первого класса составление списка всего необходимого к новому учебному году можно (и нужно) делегировать ребенку, дабы приучить его к самостоятельности. Когда ребенок уже пошел в школу, важно всячески поддерживать его и интересоваться его делами [Д. Кузнецова, 2021].

Советы родителям школьника:

  • Чаще хвалить за успехи.
  • Воздержаться от осуждения за промахи и сравнения с другими детьми.
  • Воздержаться от завышенных требований в плане успеваемости.
  • Не нагружать большим количеством дополнительных занятий.
  • Предусмотреть достаточно времени для отдыха ребенка.
  • Давать возможность для общения и игры с одноклассниками вне школы.
  • Внимательно относиться к жалобам ребенка на плохое самочувствие.
  • Прислушиваться к советам учителя и школьного психолога.
  • Возможные претензии к ребенку высказывать спокойно и доброжелательно.

Все эти несложные шаги помогут ребенку быстрее вписаться в школьную действительность.

Как адаптироваться в вузе и колледже?

И, наконец, еще одна важная веха на пути взросления – это поступление в вуз или коллеж. Это уже не просто учеба, а подготовка к будущей профессиональной деятельности. Поэтому крайне желательно, чтобы старшеклассник выбрал учебное заведение сам, тогда личная мотивация поможет адаптироваться в новом учебном коллективе максимально быстро.

Если предстоит учеба в другом городе, тут советы такие же, как и для взрослого человека в плане адаптации к новым условиям, о чем мы уже говорили ранее. С той разницей, что материальные хлопоты лягут в большей степени на плечи родителей, потому что для несовершеннолетнего найти работу, да еще учась на дневном отделении, задача архисложная.

И даже если ваш сын или дочь останется рядом с вами и будет учиться в родном городе, им все равно нужна будет ваша поддержка. Как минимум, в тот момент, когда окажется, что в вузе масса малоинтересных общеобразовательных предметов, которые нужно выучить и сдать.

В случае желания первокурсника «все бросить» следует объяснить, что это везде так, и в любом другом вузе и колледже будет достаточно большой массив скучных дисциплин, именуемых «базовыми» и потому необходимых для развития профессионального кругозора и становления будущего специалиста.

Итак, мы разобрались в общих чертах, как наш мозг воспринимает новую информацию, и как нам с учетом этого адаптироваться к новым условиям взрослым и детям. Мы желаем, чтобы любые изменения в вашей жизни были только к лучшему. Мы приглашаем вас на наши программы «Когнитивистика» и «Мозг и нейронауки». И мы хотим задать вам один вопрос по теме статьи:

Ключевые слова:,