ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Правило 72 часов


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

timeВы часто собираетесь начать заниматься чем-либо: делать зарядку, заняться тайм-менеджментом, вести дневник и так далее. Но как часто ваши планы реализуются? Почему-то сначала вы испытываете жгучий энтузиазм, вам очень хочется попробовать себя в новом начинании, но спустя какое-то время вы лениво отмахиваетесь рукой: «Не сильно-то и хотелось…» Как это исправить? Как начать реализовывать все задуманные идеи, как перейти от желания к действию? Ответом на эти вопросы послужит правило 72 часов, описанное Бодо Шефером.

Бодо Шефер и его законы победителей

Правило 72 часов было описано Бодо Шефером, автором книг «Путь к финансовой свободе», «Азбука денег», «Простое лидерство», «Практический маркетинг», «30 законов победителей» и др.

Помимо писательства, Шефер занимается бизнесом, финансовым консультированием, а также проводит бизнес-тренинги.

Приведём некоторые из принципов, описанных им в книге «30 законов победителей»:

  • Примите решение. Одно дело мечтать о чём-то, а другое – принять решение добиваться этого.
  • Постоянно учитесь и развивайтесь (например, проходите обучение на онлайн-программах 4brain).
  • Осознанно подходите к каждому дню. О том, как добиться осознанности и почему это так важно, написано здесь.
  • Учитесь преодолевать трудности. Каким бы ни был ваш путь, вы наверняка встретите преграды на своём пути. И нужно уметь преодолевать их.
  • Не бойтесь критики. Критика – это инструкция по самосовершенствованию. Узнавайте о своих слабых местах, чтобы устранять их.
  • Не позволяйте себе отвлекаться от работы. Сконцентрируйтесь на том, что делаете. Не давайте себе лениться, отвлекаться на соцсети и тому подобное.
  • Окружите себя положительными примерами. Вы зависите от среды, в которой живёте. Стремитесь к тому, чтобы вас окружали целеустремлённые люди, которые становятся лучше с каждым днём. Тогда и вы сами будете становиться лучше.

Вы получили представление о том, кто такой Бодо Шефер, и теперь перейдём к рассмотрению правила 72 часов.

Правило 72 часов

Обсуждаемое нами правило гласит: если у вас появилось желание реализовать какую-либо идею, необходимо предпринять первый шаг в течение 72 часов. Если эти первые трое суток ничего не делать, то, скорее всего, идея так никогда и не воплотится в жизнь. Знакомая ситуация, не правда ли?

Подчеркнём, что необходимо предпринять именно первый шаг. Вам не нужно довести дело до конца, но нужно совершить первые подвижки в реализации. Один небольшой и нетрудный шажок к цели многократно увеличивает вероятность её достижения.

72 часа – это тот срок, когда одно незначительно действие может решить, реализуете вы желаемое или навсегда забудете о своём намерении. Или даже будете помнить, но уже уже не захотите ничего делать.

Сколько раз с вами бывало такое? Сначала загораетесь идеей, даёте себе общение, что начнёте что-то делать. Но проходит несколько дней, и что в итоге? Вы ничего не начали и уже не хотите начинать. Бесконечное число планов умерло в самом зародыше. Бодо Шефер уверен, что это из-за отсутствия первого шага в первые 72 часа. Что же нужно сделать в эти трое суток?

Что делать?

Достаточно сделать какую-нибудь мелочь, лишь бы в ваших представлениях это действие вело к желаемой цели. Бодо Шефер утверждает, что, если вы что-то предпримите в первые 72 часа, у вас будет 99% на успех и, соответственно, всего 1% на провал.

Если же вы ничего не будете делать в первые трое суток, ситуация обратная: 99 шансов к 1, что вы уже не реализуете желаемое. Но свести всё к первой, более приятной вероятности, очень легко.

Итак, вашим первым шагом может стать одно (или несколько) из нижеприведённых действий:

  • Найдите необходимую информацию. Например, если вы решили начать заниматься спортом, узнайте, где в вашем районе расположены фитнес-клубы, спортплощадки и т.п. Поинтересуйтесь, что вам нужно купить для тренировок, как составить программу занятий, чем питаться, как делать разминку и так далее. Если вы всё это сделаете, вероятность, что вы всё-таки начнёте свои занятия спортом, возрастает многократно.
  • Выделите время в своём графике. Если вы придерживаетесь чёткого режима дня, это будет очень эффективным шагом. Даже если у вас нет свободного времени в ближайшие дни, это всё равно окажет значительное влияние. Когда придёт время, вам ничего не останется, кроме как начать реализовывать свою задумку – вы ведь уже выделили время под это!
  • Подготовьтесь. Допустим, вы решили научиться рисовать. Но вот что-то ни красок нет, ни альбома… Купите всё необходимое. Подготовьтесь. Сделайте так, чтобы всё было заранее готово, чтобы вам оставалось только сесть и начать рисовать. А если вы решили заняться изучением английского языка, можете заранее записаться на курс или купить самоучитель.
  • Возьмите на себя обязательства. Есть масса способов это сделать. Например, расскажите о своём намерении реализовать какой-то замысел всем своим друзьям. Лично или с помощью поста в соцсетях. Вам будет неловко признаться им, что вы забросили всё в самом начале и поленились даже попробовать. Или найдите любой другой способ сделать так, чтобы вы уже не могли отвертеться и забросить своё начинание.
  • Назначьте награду или наказание. Поставьте дедлайн и пообещайте себе награду в случае начала работы над достижением цели и/или наказание в случае отсутствия активных действий. Только никогда не давайте себе поблажек. Дали себе слово начать что-то делать – делайте. Иначе это не будет работать.
  • Попробуйте. Да, просто попробуйте. Как только захотели чем-то заниматься – займитесь этим. Появилось желание написать роман? Сядьте и опишите какого-нибудь второстепенного героя или место событий первой главы. Даже если у вас ничего не получится или получится очень плохо – вы уже начали работу над романом. Ваши шансы на успех возросли.

Как видите, это всё очень простые действия. Их может совершить каждый, это не составит особого труда и не отнимет много времени. Но если следовать этим советам, результат вас обязательно порадует.

Поэтому в следующий раз, когда вы захотите начать медитировать, читать каждый вечер и т.д., в первые 72 часа обязательно найдите необходимую информацию, выделите время в своём графике, подготовьтесь, возьмите на себя обязательства, назначьте награду и наказание или просто попробуйте.

Не сделаете первый шаг в первые трое суток – вряд ли сделаете его вообще. Подумайте, что вы можете сделать в ближайшие 72 часа, чтобы в дальнейшем всегда следовать этому правилу и воплощать в жизнь все свои намерения.

Своим ответом на этот вопрос вы можете поделиться в комментариях. Там же вы можете рассказать о других эффективных правилах, помогающих превратить желаемое в действительное.

Желаем успехов!

Ключевые слова: