ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Сайты для изучения английского и других иностранных языков


Сайты для изучения английского и других иностранных языков

В одной из прошлых статей мы говорили о некоторых эффективных методах изучения иностранного языка, упоминая о многочисленных сервисах и сайтах, которые способны упростить и разнообразить процесс. Сегодня речь пойдёт именно о них.

duoLingo

Интернациональный портал с возможностью изучения большого количества языков. Для русскоязычных пользователей доступны курсы английского и немецкого. Первое знакомство с выбранным курсом начинается с предложения проверить ваш существующий уровень владения языком и, получив стартовую отметку, продолжить работать на основе уже имеющихся знаний. Ресурс в некоторой мере напоминает социальную сеть – можно подписываться и «следить» за отдельными пользователями, общаться с ними посредством совместной работы над переводом текстов и на форуме. Из положительных сторон сайта – полностью бесплатный контент, а также возможность самому участвовать в разработке курсов. Из неявных минусов – небольшое количество курсов, адаптированных к русскоязычной аудитории. Но это всё нивелируется, если вы хотя бы на среднем уровне знаете английский. По мнению автора этой статьи – это лучший бесплатный ресурс для будущих полиглотов, который во многом превосходит даже платные аналоги.

СловоУч

Предлагаемый сайтом инструмент – интерактивная работа со словарём. После регистрации вы создаете свой словарь и добавляете туда данные. Это могут быть как неизвестные слова, которые встречаются вам в многочисленных текстах, доступных на сайте, так и готовые тематические словари или добавленные вами слова. Работу с сайтом значительно упрощает наличие мобильных приложений и расширений для браузера, с помощью которых можно добавлять новые слова прямо с посещаемых сайтов. Несомненный плюс – полная бесплатность. Но функционал сайта ограничен фактически изучением слов. Хотя к текстам можно «привязывать» и аудио- и видеофайлы, что несколько расширяет инструментарий. Также реализована система карточек. Доступные языки: английский, испанский, немецкий, итальянский, французский.

Study.ru

Возможность изучения английского, немецкого, французского, итальянского, испанского и, как отдельная рубрика, английского для детей. Проект отличается от представленных выше и более схож с самоучителем, где вас не ведут, а вы сами идёте по дороге изучения языка. Сайт постоянно пополняется новыми материалами. Кроме теоретических занятий, здесь вы сможете попрактиковаться и в нюансах произношения, благодаря видео- и аудиоурокам, а также найдёте литературу на языке оригинала. Знания можно проверить с помощью тестов. Всё это доступно бесплатно. Из преимуществ также отметим статьи, в которых рассказывается о том или ином языке, благодаря чему можно лучше его узнать. Из несущественных недостатков – отсутствие игрофикации, немного устаревший дизайн сайта.

Busuu

Один из наиболее популярных ресурсов с интерфейсом на русском. Отличный вариант для «погружения» в иностранный язык. Начиная пользоваться сайтом, вы указываете текущий уровень владения, а затем выбираете язык, которому хотите научиться. На этом собственно всё – можно приступать к выполнению заданий, подготовленных командой ресурса. Из преимуществ: язык с ноля, градация знаний по общепризнанным уровням, карточки со словами, разнообразные задания, общение с носителями, проверка ими же выполненных вами заданий. Недостатки: функционал сайта бесплатный лишь частично. Насколько правомерно это считать недостатком – сказать сложно, но в сравнении с полностью бесплатными сайтами это очевидный минус. Правда, при покупке Премиум-аккаунта вы можете подтвердить свои знания, получив сертификат.

LinguaLeo

Ресурс полностью ориентирован на изучение английского языка. За основу идеи сайта взята геймификация – вы изучаете язык, получая при регистрации персонажа (львёнка), который питается фрикадельками. Получить еду для питомца можно, делая успехи в нелёгком деле освоения языка. Такой себе тематический «тамагочи» получается. Из преимуществ сайта следует выделить игровую форму, которая способна заставить переживать за своего подопечного. Также несомненно полезной будет и предлагаемая возможность подготовки к тестированию для получения международных сертификатов. Недостатки – не приобретая Золотой аккаунт, вы не получите доступ к абсолютно всему функционалу. Также в Сети имеются негативные отзывы относительно обучения грамматике с помощью данного сайта.

Bab.la

Сайт представляет собой комбинацию большинства известных нам методов изучения языков. Это и переводчик с примерами в контексте, и флеш-игры типа «Висельник», и тесты, форумы, словари и многое другое. Каждый пользователь может внести свою лепту в проектирование новых курсов, что и хорошо, и плохо, так как некоторые материалы могут быть не проверены модераторами. Сервис бесплатный. Также отдельно отметим предлагаемые ресурсом стажировки, во время которых можно закрепить навыки изучаемого языка непосредственно в языковой среде.

Learnathome

Ресурс для желающих обучиться английскому. Занимательное наполнение – аудирование любимых фильмов и клипов избранных исполнителей, проработка различных виртуальных ситуаций, консультации специалистов, уроки грамматики и т.д. Важным дополнением является возможность выбора нагрузки исходя из собственного уровня подготовки. Преимущества: отличная шлифовка грамматических и пунктуационных правил, помощь сообщества. Часть материалов платная, но существенных ограничений данный факт в процесс обучения не вносит.

Lyrsense

Любите музыку? Надоело подпевать любимым исполнителям на наполовину выдуманном языке? Если да, то этот сайт для вас. Благодаря усилиям тысяч пользователей, которые перевели  тексты песен, на этом ресурсе вы сможете прослушать избранные композиции, узнав перевод слов. Даже если язык оригинала вас не интересует с точки зрения его изучения, узнать, о чём поют Eros Ramazzotti или «Rammstein» будет небезынтересно.

Ororo.tv

Для тех, кто не мыслит своей жизни без кинематографа этот сайт собрал многие известные и любимые фильмы и сериалы со встроенным переводчиком и субтитрами. Ничего сверхнового, но количество материалов впечатляет – здесь каждый найдёт что-то для себя. Правда, в день доступен только 1 час бесплатного просмотра. С покупкой специального аккаунта, ограничение снимается на период от месяца до года.

Anki

Благодаря «Anki» техника использования карточек для запоминания становится как никогда мобильной и доступной. Суть этой программы в том, чтобы вы расширяли словарный запас, тренировались в технике построения предложений и т.д. с помощью как собственноручно созданных шаблонов, так и уже готовых, получая нужные версии карточек. С помощью программы вы сможете учить новые слова, не заботясь о том, когда и как их повторять – сервис в нужный момент вам это подскажет. «Anki», как и большинство приложений, описанных в этой статье, реализована для ПК, операционных систем IOS и Android с небольшой оговоркой – для всех использование будет бесплатным, но не для поклонников техники «Apple». Ещё одно важное замечание – язык сайта (не приложения) английский и изменить его нельзя. Но основные моменты (как добавить/скачать галерею карточек) понятны интуитивно.

Memrise

Сервис, объединивший в себе элементы «duoLingo», «LinguaLeo» и «Anki». Перед учащимися ставятся задания в форме квеста со всяческими вариациями использования карточек. Интерфейс также на английском, но вы можете помочь сервису и поучаствовать в адаптации курсов для вашего родного языка. Многие добровольцы включаются в работу для того, чтобы желающим было легче изучать русский язык. Доступны премиум-аккаунты, но и функционал бесплатной версии ничем не хуже.

Отзывы и комментарии

Если вы пользуетесь вышеперечисленными или любыми другими сервисами для изучения иностранного языка – будем вам благодарны за ваши отзывы с личными впечатлениями об этих сайтах.