ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

7 способов стать более сконцентрированным


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

productiveМы расскажем о простых методах, которые будут тренировать вашу способность концентрировать внимание, при этом не отрывая вас от привычной деятельности.

1

Планируйте и визуализируйте несколько критически важных задач каждый день

Сделайте это частью вашей утренней рутины. Из всего массива задач выделяйте 1-3 самых важных, при выполнении которых нужно выложиться по максимуму. Вы, конечно, должны стремиться сделать все, но именно им следует уделить больше всего внимания. На них вы и будете тренировать свой фокус.

И, чтобы сделать этот процесс эффективнее, не просто выделите эти три задачи, но и визуализируйте их. Представьте, как вы это будете делать, какой получится результат, какие эмоции вы испытаете. Этим вы загрузите свое подсознание, и оно будет трудиться над их выполнением весь день.

2

Найдите свои пиковые часы

Концентрация внимания зависит не только от ваших усилий, но и от генетики. За продуктивность мозга во многом отвечают биологические часы. У вашего тела есть промежутки, когда оно работает с максимальной отдачей. Есть и другие периоды – когда вы чувствуете слабость и отсутствие мотивации.

Наблюдайте за собой на протяжении нескольких недель, устанавливая выполнение самых важных задач на разное время суток. Учтите также, что ваша продуктивность меняется и в течение недели: какие-то дни покажутся более продуктивными, чем все остальные. Отмечайте такие дни и часы. Со временем вы получите готовое расписание для самых важных и сложных дел, требующих высокой концентрации.

3

Тренируйте свое внимание точно так же, как и мышцы

Для вас кажется фантастикой непрерывно работать над одной задачей больше часа?

Что ж, для кого-то кажется невозможным сделать жим лежа 100 кг. Но потом он идет в зал, тренируется…

Точно так же вы можете поступать и со своим мозгом. Сначала делайте свой рабочий цикл коротким, как, например, в известной технике Помодоро: 20 минут работы, 5 минут отдыха. Со временем повышайте этот предел на 1-2 минуты. Вскоре вы сможете так же продуктивно работать целый час, отводя минимум времени на отдых.

Учтите, что при этом вы должны быть действительно сосредоточены на чем-то одном. Постоянные переключения внимания (пресловутая многозадачность), наоборот, только ослабляют ваш фокус.

4

Практикуйте майндфулнес

Практика майндфулнес (или осознанности) означает не что иное, как концентрация внимания на текущем моменте. И совершенно не важно, на чем именно вы сейчас сосредоточены: работа, прогулка, разговор с близким человеком, поездка в городском транспорте или даже собственное дыхание. Ключевое слово – сосредоточенность.

Как только вы решили практиковать осознанность, вам следует забыть обо всем остальном, о прошлом и будущем, и жить в настоящем моменте. Ощущайте окружающие запахи, внимательно вслушивайтесь в каждое слово вашего собеседника, рассматривайте хаотический рисунок асфальта на троллейбусной остановке. Просто сосредоточьтесь на том, что вы делаете в этот момент. Особая прелесть этого способа состоит в том, что вы можете заниматься майндфулнес где угодно и когда угодно.

5

Медитируйте

Еще один метод, непосредственно влияющий на способность мозга концентрировать внимание – медитация. Это подтверждено многочисленными исследованиями, которые показали, что постоянная практика медитации значительно повышает объем внимания.

В одном исследовании [Katherine MacLean, 2010] 60 участников прошли 3-х месячную практику медитации под руководством опытных наставников. На протяжении всего обучения им периодически проводили тестирование когнитивных способностей. Ученые установили, что практически все участники научились поддерживать концентрацию внимания значительно дольше.

Испытуемых проверили еще раз через 5 месяцев. Улучшения оставались теми же, особенно у тех участников, которые продолжали медитировать каждый день после эксперимента.

6

Занимайтесь спортом

Похожим эффектом обладает и физическая активность. Причем даже самая минимальная, такая как ходьба.

В своем эксперименте ученые предложили ученикам средней школы решать задачи, связанные с концентрацией внимания в обычном состоянии, после 20-минутного отдыха и после 20-минутной ходьбы на беговой дорожке. Также ученые проводили регистрацию нейроэлектрической активности мозга.

В результате было установлено, что наилучшие показатели продемонстрировала группа, которая занималась ходьбой. Это было подтверждено как тестами, так и данными ЭЭГ.

7

Отводите время для отдыха

Для того, чтобы стать чемпионом в тяжелой атлетике, нужно много тренироваться, много есть и много отдыхать. Уберите хоть одну составляющую, и, в лучшем случае, вы не достигнете результатов, а в худшем – получите проблемы со здоровьем от истощения.

Если вы хотите стать чемпионом по концентрации внимания, это в точно такой же мере касается и вас. Вы не можете оставаться сконцентрированным всегда. Чем больше вы работаете, чем меньше отдыхаете, тем слабее ваш мозг и его способность фокусироваться на чем-то.

И наоборот, всего 5 минут отдыха после часа работы позволяют перезарядить батарейки и вновь двигаться вперед с высокой продуктивностью.

Но лишь в том случае, если отдых был правильным. Необходимо полностью переключиться от текущей задачи на нечто другое. Если вы целый час сидели за компьютером, следующие 5 минут займитесь физической активностью – даже если это будет просто прогулка.

Что нужно запомнить

Используйте эти практики, чтобы стать более сконцентрированным:

  • Расставляйте приоритеты и визуализируйте свои задачи;
  • Вычислите свои пиковые часы и используйте их для сложных задач;
  • Тренируйте свое внимание, постепенно увеличивая период сфокусированной работы
  • Практикуйте майндфулнес;
  • Регулярно занимайтесь медитацией;
  • Занимайтесь спортом;
  • Отводите себе достаточно времени для отдыха.
Ключевые слова: