ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

7 ситуаций, когда быть ленивым нормально


7 ситуаций, когда быть ленивым нормально

Как перестать прокрастинировать? Каковы причины лени? Как прокачать собственную продуктивность и стать супер эффективным человеком? Ответы на эти и многие другие вопросы о том, как «правильно» и как «неправильно» даются на многих ресурсах, в том числе и в отдельных статьях нашего блога. Но сегодня мы будем говорить совсем о другом. О том, когда стоит забыть обо всём, что вы знаете о продуктивности. О тех ситуациях, случаях и моментах, когда быть ленивым (или, чтобы звучало не так грубо — «работать в режиме энергосбережения») не просто нормально, но и правильно.

1

Когда близкие хотят провести время вместе с вами

Какое бы важное место не занимала работа в вашей жизни, никакие материальные ценности не заменят общение и отношения. И это не строчки из книги писателя-филантропа или псевдо-психолога с абстрактным требованием, которое точно не относится к вам. В погоне за продуктивностью можно легко забыть о том, что работа – это лишь часть вашей жизни. Самая важная на данном этапе или нет – но только часть. И она не должна стать всеобъемлющей, оставив лишь несколько часов вам на сон. Поэтому ранжируйте задачи и откладывайте несрочные «на потом», отдавая предпочтение времяпровождению с семьёй и друзьями в ущерб нескончаемой череде дел.

2

Когда вы уже не можете сидеть без дела

Есть люди, для которых состояние занятости является перманентным. Они всегда найдут чем заняться, даже когда никакой работы нет. Таких людей вы наверняка знаете или сами к ним принадлежите. Они просто не могут усидеть на месте, не умеют отдыхать и рано или поздно «перегорают», впадая в что-то наподобие депрессии. Особенно этой «болезни» подвержены мамы с маленькими детьми, день которых проходит в сплошной суматохе. Им очень важно научиться отдыхать и понимать, что выкроенную минуту покоя гораздо продуктивнее потратить на отдых, а не на начало очередного мелкого дела. Ну а если сидеть сложа руки не выходит – занятия спортом, интеллектуальные игры и саморазвитие станут отличным вариантом для постоянной занятости и в то же время отдыха.

3

Когда перестаёте замечать мелочи

Как давно вы пытались разглядеть, на что похожи плывущие по небу облака? А сколько времени прошло с тех пор, как вы последний раз наблюдали закат солнца, не обращая внимания ни на что вокруг? Уверены, большинство из вас не смогут ответить на эти вопросы. И виной тому не только безумный ритм современной жизни, но и наши привычки, зачастую неосознанные, не обращать внимания на неважные детали, сосредотачивая внимание на том, что необходимо, срочно, важно. Как результат – мелочи, способные доставить радость, взбодрить и вдохновить нас, остаются незамеченными. Жизнь становится рутиной, чередой механических действий. Мы корим себя за глупое устройство мира, забывая о том, что порой для позитивных перемен достаточно просто остановиться на минуту, выбросить всё из головы и оглянуться вокруг.

4

Когда вы чувствуете постоянную усталость

У некоторых людей состояние хронической усталости настолько входит в привычку, что другое состояние – отдохнувшего, выспавшегося и полностью здорового человека становится им попросту чуждым. Это работа, что называется, «на износ». Так вот, запомните, ни одни деньги мира этого не стоят (разве что не очень долго). Но когда слабость, безразличие, плохая концентрация и самочувствие, постоянные болезни становятся вашими постоянными спутниками – пришло время что-то менять. Как минимум, взять отпуск, во время которого хорошо отоспаться и не делать ничего, даже отдалённо напоминающего о работе.

5

Когда вы больше не можете быть продуктивным

Быть продуктивным и просто делать работу – далеко не одно и то же. Продуктивность – это когда человеку удаётся за 8 часов сделать то, на что у другого уходит 12, а вовсе не круглосуточное просиживание в офисе. И если у вас «не идёт», лучше позволить себе побыть ленивым и вернуться к заданию через некоторое время, чем заставлять себя делать то, что вы не можете сделать именно сейчас, тратя силы на попытки прошибить головой кирпичную стену. Другими словами – забудьте о перфекционизме. Не старайтесь сделать больше там, где не нужно делать больше.

6

Когда работа закончена

Трудоголизм – это не проблема, с которой сталкиваются только герои ваших любимых западных сериалов. Задерживаться на работе, продолжать решать рабочие проблемы после ухода из офиса случалось, наверное, каждому. Хуже, если не просто случалось, а стало привычкой. Мы не берёмся однозначно утверждать, что она всецело негативная, особенно без учёта ваших целей и ценностей, но иногда уйти вовремя с работы и побыть ленивым – необходимо. О важности отдыха повторяться не будем, тем более что это не единственная причина. Гораздо важнее – не позволить работе расползтись и занять всё ваше время, сделав её синонимом жизни. Поэтому старайтесь искать баланс – такое положение, при котором можно было бы без ущерба для работы и собственной совести выключать компьютер, откладывать бумаги и наслаждаться покоем.

7

Когда у вас закончились идеи

О способах стимулирования креативности написано и сказано много. В том числе и то, что, зачастую, чтобы решить какую-то стоящую перед вами проблему не обязательно нужно работать над ней, не покладая рук, несколько дней без сна. Иногда для того чтобы преодолеть ментальные блоки и найти ответ, нужно поступить как раз наоборот. Не стоит забывать, что таблица Менделеева появилась во сне. У многих людей способность находить нестандартные решения и мыслить нешаблонно проявляется именно в то время, когда мозг целенаправленно не работает в данном направлении. Помните об этом, долго корпя над каким-то делом. Может, настало время расслабиться или заняться чем-то абсолютно другим, не связанным с работой?

Отзывы и комментарии

А как вы считаете, можно ли позволить себе побыть ленивым? Или никакой лени – только грамотный и продуманный отдых? Делитесь вашим мнением в комментариях.