Метод «6 шляп мышления»: разбор кейса

Метод «6 шляп мышления»: разбор кейса

Как начать бизнес в кризис и без денег? Как найти покупателей в условиях падения платежеспособности населения? Как вернуть клиентов, которые больше не могут себе позволить ваши услуги? Или, быть может, поискать их в другом месте, где ваши услуги нужны и востребованы? Только вот как найти это прекрасное место?

Думается, что эти вопросы в различных вариациях волновали на разных этапах бизнеса практически каждого предпринимателя. Тем более что кризисы последние полтора десятка лет следуют один за другим едва ли не во всех странах, где наличествует такое явление, как бизнес. Советов на все вышеозначенные темы можно найти превеликое множество, и практически всегда оказывается, что основой успеха и процветания являются креативное мышление и нестандартный подход.

Вы можете максимально прокачать эти качества на наших программах «Когнитивистика» и «ТРИЗ на практике: творческий подход на работе и в жизни». Уточним, что ТРИЗ – это теория решения изобретательских задач. Но это на перспективу, а сегодня мы вас познакомим с одним из популярнейших методов креативного мышления – методом «6 шляп мышления» Эдварда де Боно. И посмотрим, как его можно применить на практике, на примере конкретного кейса.

«6 шляп мышления» де Боно: что это такое?

Метод «6 шляп мышления» – это креативная техника, которая помогает анализировать идеи и обдумывать решения с разных точек зрения. По сути, это система организации мышления, которая описывает инструменты структурирования групповой дискуссии и индивидуальной умственной деятельности с использованием шести цветных шляп.

Автором метода является британский психолог и писатель, эксперт в области творческого мышления Эдвард де Боно, известный еще и как изобретатель концепции латерального мышления.

Уточним, что латеральное мышление – это умение мыслить нестандартно, нешаблонно, используя максимальное количество подходов к решению задачи, что обычно не слишком свойственно человеческой логике. Название происходит от английского lateral thinking (боковой, поперечный, направленный в сторону), что символизирует активный поиск разных вариантов в противовес стандартному прямолинейному подходу «в лоб».

Подробное понимание можно почерпнуть из книги Lateral Thinking: Creativity Step by Step [E. Bono, 1977]. Русскоязычная аудитория может обратиться к изданию «Латеральное мышление. Учебник творческого мышления» [Э. Боно, 2005]. И познакомиться с книгой «Искусство думать. Латеральное мышление как способ решения сложных задач» [Э. Боно, 2015].

Собственно метод «6 шляп мышления» Эдварда де Боно основан на метафорическом использовании шести шляп разных цветов, каждая из которых представляет определенный стиль мышления. Метод Эдварда де Боно «6 шляп мышления» подробно описан в его одноименной книге Six Thinking Hats: An Essential Approach to Business Management [E. Bono, 1985]. Доступен перевод книги «Шесть шляп мышления» на русский язык [Э. Боно, 1997]. А теперь давайте расскажем чуть подробнее о каждой из этих шести шляп.

Белая шляпа

Белая шляпа – это факты и информация. Мысленно (или физически) надевая белую шляпу, нужно сконцентрироваться на объективной информации, фактах, статистических и прочих данных. Задайте себе вопросы:

  • Что мы знаем?
  • Какие данные у нас есть?
  • Чего нам не хватает и где это найти?

Таким способом можно, например, собрать статистику или ключевые факты перед непосредственным обсуждением.

Красная шляпа

Красная шляпа – это эмоции и интуиция. Надевая красную шляпу, нужно уделить внимание эмоциям, интуитивным ощущениям и личным мнениям. Задайтесь вопросами:

  • Какие эмоции вызывает идея?
  • Как мы чувствуем себя по поводу этого решения?
  • Есть ли у нас внутренние сомнения или вдохновение?

В группе это можно поручить самому эмоциональному участнику. На этом этапе можно выражать свои чувства, не оправдывая их логически.

Черная шляпа

Черная шляпа – это критическое мышление и осторожность, анализ рисков, слабых мест и возможных проблем. Надев черную шляпу, нужно реально взглянуть на ситуацию и продумать самые пессимистические сценарии. Спросите себя:

  • Какие есть недостатки в идее?
  • Какие есть риски и препятствия?
  • Почему это может не сработать?

Это нужно для выявления слабых мест и во избежание нежелательных последствий.

Желтая шляпа

Желтая шляпа – это оптимизм, возможности и преимущества. Как яркое солнышко, желтый цвет освещает все позитивные стороны, выгоды и перспективы. Ответьте на вопросы:

  • Какие есть плюсы у этого решения?
  • Почему оно может быть успешным?
  • Какую пользу оно принесет?

Это помогает сфокусироваться на возможностях и найти точки роста, даже если ситуация не самая оптимистичная.

Зеленая шляпа

Зеленая шляпа – это креативность, свежие идеи, новые подходы и творческое мышление. Поэтому, надев зеленую шляпу, самое время ответить на вопросы:

  • Как мы можем улучшить идею?
  • Есть ли альтернативные варианты?
  • Какие нестандартные подходы можно применить?

Можно даже организовать мозговой штурм, выдав каждому по зеленой шляпе. Мозговой штурм – это метод решения задач, в котором участники обсуждения генерируют максимальное количество идей, в том числе самых фантастических. Из этих идей потом выбирают самую оптимальную, которую можно доработать и воплотить в жизнь. Помните, что ни в коем случае на этапе генерации нельзя допускать какой-либо критики идей.

К слову, если вас заинтересовала мысль использовать метод «6 шляп мышления» для организации мозгового штурма, вы можете прочитать статью «РБК PRO: Как правильно провести мозговой штурм и использовать 6 шляп мышления» и взять предлагаемые подходы на вооружение [Н. Непряхин, 2020].

Синяя шляпа

Синяя шляпа – это управление процессом. Синюю шляпу обычно отдают руководителю проекта или модератору дискуссии, который координирует процесс обсуждения, управляет таймингом и следит, чтобы участники не отклонялись от темы. Он же задает вопросы:

  • Какие шаги мы предпримем?
  • Как лучше организовать обсуждение?
  • Какие выводы мы делаем на основе «других шляп»?

Если дискуссия групповая, шляпы можно распределить между членами команды или же использовать каждый цвет по очереди всем вместе. Если вы обдумываете идею «тихо сами с собой», все шляпы – ваши, и вы можете придерживаться приведенной последовательности, при необходимости возвращаясь, например, к черной шляпе, если нашелся еще какой-нибудь фактор риска.

Теперь давайте рассмотрим возможности применения «6 шляп мышления», примеры из мира бизнеса и других сфер.

Техника «6 шляп мышления»: где применять?

Метод «Шесть шляп мышления» универсален и может применяться для решения самых разных задач в различных сферах. Его гибкость позволяет использовать данную технику как в индивидуальной работе, так и в командных обсуждениях. Давайте рассмотрим основные сферы применения техники «6 шляп мышления».

Бизнес

Наиболее активно метод «6 шляп мышления» применяется в сфере бизнеса как наиболее чувствительной к инновациям и быстрее других откликающейся на изменения окружающих условий.

Цели: определение долгосрочной стратегии компании, запуск нового продукта, выход на международный рынок.

Пример: компания хочет выйти на рынок Азии. Белая шляпа собирает данные о потребностях местных потребителей и местных традициях, зеленая генерирует идеи адаптации продукта, черная анализирует барьеры входа.

Решение конфликтов в команде

Многообразие подходов, которое предлагает техника «6 шляп мышления», позволяет выслушать всех и каждого, придав легитимность самым экстравагантным идеям и претензиям, которые потом можно обсудить и привести к общему знаменателю, потому что прочие идеи с позиции метода «6 шляп» легитимны в такой же степени.

Цели: устранение внутренних конфликтов, поиск компромиссов.

Пример: при обсуждении спора между отделами маркетинга и продаж метод позволяет каждому высказать мнение в рамках определенной «шляпы» и услышать контраргументы в специально организованном безопасном пространстве для обсуждения.

Оптимизация процессов

Оптимизация рабочих процессов – еще одна сфера, где может быть полезен метод «6 шляп мышления» Эдварда де Боно. В любой компании вечно сколько людей, столько и мнений, как все должно быть организовано. Возможность тщательно проанализировать все эти мнения придает обсуждению конструктивность и позволяет быстрее найти оптимальный вариант.

Цели: автоматизация процессов, улучшение клиентского сервиса.

Пример: можно использовать при обсуждении темы внедрения CRM-системы и прочего программного обеспечения, улучшения логистики, сокращения времени выполнения заказов, организации совещаний и т.д.

Сфера образования

В сфере образования можно использовать метод «6 шляп мышления» на уроках для развития критического мышления учеников, в учебно-методической работе для разработки концепции урока, новой учебной программы, программы факультативных занятий.

Цели: оптимизация учебного процесса с целью лучшего усвоения материала учениками, улучшение качества учебных программ и внеклассной работы.

Пример: на уроке литературы можно обсудить героев романа через шесть шляп, используя белую для фактов, красную для эмоций и т.д. На уроке физики можно аналогичным образом обсудить научное открытие или эксперимент.

Сфера науки

В сфере науки метод «6 шляп мышления» может стать вспомогательным для анализа большого массива информации, поиска решения в условиях неопределенности и недостаточности данных, особенно в инновационных областях.

Цели: исследование новых технологий, анализ экспериментальных данных.

Пример: ученые могут использовать метод «6 шляп мышления» для обсуждения перспектив разработки альтернативных источников энергии.

Медицина

В медицине данный метод может быть полезен для диагностики случаев, когда симптомы неочевидны либо же могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях.

Цели: анализ сложных клинических ситуаций, где требуется учет разных факторов, диагностика в осложненных условиях.

Пример: врачебный консилиум анализирует редкий случай болезни, белая шляпа фокусируется на симптомах, черная – на возможных осложнениях, зеленая предлагает альтернативные подходы к лечению.

Военное дело

В условиях массового обострения военных конфликтов, когда многие традиционные стратегии перестают работать, а в дело вмешиваются новые технологии, метод «6 шляп мышления» позволяет оценить влияние разных факторов и принять оптимальное решение.

Цели: разработка тактик операций, оценка угроз.

Пример: при подготовке операции военные используют белую шляпу для анализа разведданных, желтую – для поиска лучших сценариев, черную – для оценки рисков.

Техника и технологии

В технике и технологиях метод может быть полезен как для разработки инноваций, так и для решения текущих проблем, когда, к примеру, причина поломки оборудования неочевидна.

Цели: устранение поломок, улучшение работы системы, разработка новых приложений, разработка систем искусственного интеллекта.

Пример: команда разработчиков обсуждает, как оптимизировать алгоритмы с учетом перспективы и ограничений.

Искусство и культура

Техника «6 шляп мышления» может открыть поистине бесчисленное множество вариантов сюжета. Каждая шляпа позволяет сосредоточиться на том или ином аспекте сценария, сделать акценты на отрицательных или положительных качествах героя и т.д.

Цели: разработка сценариев фильмов, сериалов, шоу, сюжетов художественных и музыкальных произведений, картин.

Пример: творческая команда оценивает сюжет фильма, используя метод для работы над эмоциями зрителя, визуальными эффектами и логикой.

Личная эффективность

И, наконец, метод может быть полезен для решения повседневных жизненных проблем, когда сложно сразу найти наилучшее решение, и к тому же нужно учесть интересы всех членов семьи.

Цели: выбор профессии, направления в бизнесе, планирование бюджета, релокация.

Пример: применение метода помогает объективно рассмотреть все плюсы и минусы переезда в другую страну на время или на ПМЖ.

Таким образом, метод «6 шляп мышления» эффективен в любой сфере, где требуются учет различных точек зрения, креативность, анализ рисков и генерация идей. И сейчас мы уже готовы подробно рассмотреть конкретный кейс, который может пригодиться практически любому из вас и который можно взять за образец, адаптировав к своим обстоятельствам.

Разбор кейса: метод «6 шляп мышления» для поиска своей ниши в инфобизнесе

Сегодня онлайн-продажи, онлайн-обучение, онлайн-консультации набирают обороты, поэтому практически каждый, кто обладает некими экспертными знаниями, может вписаться в этот тренд, и начать зарабатывать в Сети. Разумеется, информационный бизнес, как и любой другой бизнес, предполагает предварительный анализ рынка, конкурентов, учет многих факторов и техническую подготовку.

При этом стартовать в онлайн-сфере проще и дешевле, чем в традиционном бизнесе, где нужно снимать помещение под офис, магазин, склад, поддерживать его в соответствующем санитарном состоянии, принимать визитеров из числа проверяющих и т.д.

Для старта онлайн вам потребуются компьютер, вай-фай и регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. И, конечно, ваши знания и навыки. А метод «6 шляп мышления» может помочь вам найти свою нишу в сфере информационного бизнеса.

Использование данного метода для поиска ниши в сфере информационного бизнеса помогает структурировать анализ и раскрыть ваши сильные стороны, учесть интересы аудитории и выявить перспективные направления. Давайте разберем этот кейс пошагово.

Шаг 1. Белая шляпа

Мы помним, что белая шляпа у нас «отвечает» за факты, данные и прочую объективную информацию. Сбор объективной информации – это то, с чего следует начать планирование бизнеса. Задайте себе вопросы и найдите на них ответы:

  • Какие ниши сейчас популярны в информационном бизнесе? Например, курсы по саморазвитию, финансам, маркетингу, языкам, IT, здоровому образу жизни.
  • Какие тренды сейчас наиболее актуальны? Например, удаленная работа, искусственный интеллект, экологическое сознание, эмоциональное выгорание.
  • Какие у вас есть компетенции и опыт, которые можно монетизировать? В частности, профессиональные навыки, личные достижения, хобби.
  • Кто ваша целевая аудитория? Это могут быть предприниматели, родители, подростки, домохозяйки, спортсмены-любители.

Используйте такие инструменты, как Google Trends, исследования рынка, опросы целевой аудитории.

Шаг 2. Красная шляпа

Красная шляпа у нас отвечает за эмоции и интуицию. Помните, что ваши деньги находятся у других людей, и поэтому для успешных продаж вам важно учитывать их эмоциональное состояние, дарить радость от решения проблемы, давать возможность расслабиться и отдохнуть и т.д.

И, конечно, важно быть естественными в своих эмоциях, а в идеале разделять их со своей целевой аудиторией. Задавайте себе вопросы и ищите ответы:

  • Что вас вдохновляет и что вызывает интерес? Быть может, это обучение людей, творчество, помощь в карьерном росте.
  • Какие темы вы могли бы обсуждать с удовольствием в течение долгого времени? Например, фильмы, книги, воспитание детей, написание музыки.
  • Какие потребности своей аудитории вы чувствуете особенно остро? Допустим, страх перед технологиями, стремление к стабильности.

Помните, что основа успешного выбора ниши – это интерес к теме, которая поддерживает вашу мотивацию.

Шаг 3. Черная шляпа

Черная шляпа – это наше критическое мышление и осторожность, объективная оценка рисков и ограничений. Подумайте над следующими вопросами:

  • Почему ваша идея может не сработать? Среди причин могут быть низкий спрос, высокая конкуренция, отсутствие уникальности.
  • Какие проблемы могут возникнуть при запуске? Например, недостаток ресурсов, сложности с продвижением из-за недостатка опыта в интернет-маркетинге.
  • Как ваша компетенция воспринимается потенциальными клиентами? Например, вы «широко известны в узких кругах» или только недавно «ворвались» на этот рынок.

Например, если вы хотите обучать работе с таблицами Excel, подумайте, как выделиться среди множества конкурентов. Например, не пытаться объять необъятное, а сделать курс строго для начинающих, как это сделали, к примеру, мы, подготовив для своих читателей и подписчиков «Базовый курс по Excel».

Шаг 4. Желтая шляпа

Желтый цвет – это оптимизм и вера в свои возможности. На этом этапе нужно взяться за оценку выгод и перспектив выбранной ниши, чтобы потом посмотреть, могут ли они «перевесить» риски и издержки. Проработайте следующие вопросы:

  • Какие преимущества у вас есть? Например, опыт в специфической области, навыки публичного выступления, наличие аудитории.
  • Какие перспективы может открыть выбранная ниша? Например, удовлетворить растущий спроси получить возможность долгосрочного дохода.
  • Какие формы информационного бизнеса вы можете использовать? Это могут быть онлайн-курсы, вебинары, коучинг, платные сообщества, книги.

Имейте в виду, что эксперты в узкоспециализированных областях (например, Excel для бухгалтеров) могут зарабатывать за счет нехватки толковых предложений на рынке и малого числа конкурентов.

Шаг 5. Зеленая шляпа

Зеленая шляпа «отвечает» за креатив, и тут наша цель – генерация нестандартных решений. Подумайте над такими вопросами:

  • Какую узкую проблему вы можете решать для людей? Допустим, обучение финансовой грамотности для подростков, управление стрессом для молодых родителей.
  • Как можно объединить несколько тем в уникальную нишу? Например, Психология + Управление временем = Эмоциональная продуктивность.
  • Какие форматы и подходы можно использовать? Сейчас входят в моду микрокурсы с обучением какому-либо навыку за 30 минут. И по-прежнему на плаву традиционные форматы, такие как подписка, вебинары и вовлечение аудитории через активное участие.

Когда будете продумывать ценовую политику и стоимость подписки, обязательно учитывайте ограничения на минимальные денежные переводы, которые могут устанавливать банки, платежные системы, онлайн-платформы и прочие субъекты, через которые вы будете принимать платежи. Так, если вы хотите привлечь минимальной ценой, но система такие мелкие суммы не пропускает, предложите стартовую подписку на 60 дней, а не на месяц.

Шаг 6. Синяя шляпа

Синяя шляпа «отвечает» за управление процессом. Подумайте, что и в каком порядке вы будете делать, составьте план действий, проведите тестирование идеи через небольшой бесплатный продукт, соберите обратную связь от потенциальных клиентов и скорректируйте продукт на основе полученных данных.

Начните с малого. Например, создайте целевую страницу в социальных сетях, подготовьте пробный вебинар или бесплатный гайд, запустите пилотный проект.

Давайте подытожим, как метод «6 шляп мышления» помогает найти свою нишу:

  • Белая шляпа выявляет объективные рыночные возможности.
  • Красная шляпа позволяет понять, что мотивирует лично вас и вашу аудиторию.
  • Черная шляпа помогает избежать ошибок и заранее учесть риски.
  • Желтая шляпа показывает, какие преимущества выделят вас на рынке.
  • Зеленая шляпа помогает найти креативные подходы, которые обеспечат уникальность.
  • Синяя шляпа структурирует действия для пошагового запуска.

Чтобы вам было легче сориентироваться и применить рассмотренный кейс на практике, приведем варианты ниш в информационном бизнесе. Возможно, какая-то из них подходит вам для быстрого старта.

Навыки для карьеры:

  • Обучение работе с популярными программами (Word, Excel, PowerPoint) для начинающих.
  • Тренинги по тайм-менеджменту.
  • Обучение основам планирования.
  • Обучение риторике, ораторскому мастерству, публичным выступлениям, самопрезентации.

Саморазвитие:

  • Эмоциональный интеллект.
  • Психология отношений.
  • Скорочтение.
  • Личные финансы.

Творчество:

  • Обучение написанию текстов для блогов.
  • Обучение видеосъемке и монтажу видео.
  • Курсы по созданию подкастов.
  • Обучение рисованию, дизайну, художественному проектированию.

Здоровье и благополучие:

  • Курсы по управлению стрессом.
  • Психическая саморегуляция.
  • Упражнения для осанки, йога, пилатес.
  • Курсы для похудения.

Бизнес и маркетинг:

  • Обучение запуску интернет-магазина.
  • Тренинги по продажам через социальные сети.
  • Курсы интернет-маркетинга, SMM, SEO.
  • Обучение основам бухгалтерского учета.

Разумеется, вы можете дополнить этот список сами или же найти для себя нечто совсем уникальное, до чего еще не смогли додуматься другие. И у вас это получится намного лучше, если вы пройдете наши программы «Когнитивистика» и «ТРИЗ на практике: творческий подход на работе и в жизни».

А сейчас предлагаем проверить понимание основных понятий статьи с помощью небольшого теста: