5 ошибок, которые мешают стать лидером

5 ошибок, которые мешают стать лидером

«Это настоящий лидер, который сможет повести за собой людей». «Его стиль лидерства по-настоящему завораживает». «С таким лидером мы точно придем к успеху». Так или примерно так мы рассуждаем, когда оцениваем нового начальника, выбираем старосту группы в университете, решаем голосовать за того или иного политика.

Понятия «лидер» и «лидерство» с нами повсеместно, даже если мы об этом специально не задумываемся. Мы хотим подружиться с «душой компании» и стараемся «поставить на место» выскочку, который стремиться занять руководящую должность, не имея для этого, с нашей точки зрения, никаких оснований.

Мы охотно покупаем продукцию лидеров рынка и с осторожностью относимся к малоизвестным брендам, если только они не предлагают товар по совсем «бросовым» ценам. Таких примеров сотни, а вопрос один: что мешает каждому из нас стать лидером? Ну, кроме той простой мысли, что столько начальников ни одна экономика мира не выдержит?

Все, кто прошел нашу программу «Эмоциональный интеллект», уже знают ответ на этот вопрос. А мы сегодня поговорим о том, возможно ли развитие лидерства и что нужно делать, чтобы стать лидером. И, самое главное, чего нельзя делать никак, если вы твердо вознамерились стать лидером.

Что такое лидерство?

Для начала давайте разберемся, что такое лидерство и в чем суть лидерства. Лидерство – это процесс влияния на людей с целью достижения общих целей. Данный процесс подразумевает способность вдохновлять, направлять и объединять других для достижения общей цели.

Суть лидерства – создавать смысл и задавать направление. Лидер отвечает на ключевые вопросы:

  • Зачем мы это делаем?
  • Куда мы идем?
  • Что для нас важно?

Люди охотнее идут за тем, кто помогает им понять «зачем», а не просто говорит «что делать». Лидерство – это, прежде всего, поступки, а не просто формальная должность.

Про типы лидерства, стили лидерства и основные теории лидерства мы кратко рассказываем на нашем курсе «Принципы успешного менеджмента»

в уроке №2 и гораздо более подробно на специальном курсе «Лидерство». Сегодня просто перечислим основные стили лидерства.

Основные стили лидерства:

  • Авторитарное лидерство.
  • Демократическое лидерство.
  • Либеральное лидерство.
  • Трансформационное лидерство.
  • Транзакционное лидерство.
  • Харизматическое лидерство.
  • Ситуационное лидерство.

Думается, из названий в общих чертах понятно, что подразумевается в каждом случае. Какое лидерство лучше – зависит во многом от конкретных обстоятельств, уровня подготовки и сплоченности коллектива.

Кроме того, различают еще основные типы лидерства – формальное и неформальное. Тут давайте остановимся подробнее, потому что в контексте сегодняшней темы это крайне важно.

Формальное и неформальное лидерство – это два разных способа проявления лидерства в коллективе, и понимание различий важно для эффективной работы с командами.

Формальный лидер – это человек, который официально назначен руководителем или занимает должность, связанную с лидерскими функциями.

Формальный лидер – основные характеристики:

  • Назначается официально (через контракт, приказ, структуру компании).
  • Обладает полномочиями и ответственностью, прописанными в должностной инструкции.
  • Осуществляет и/или контролирует распределение ресурсов, обязанностей, полномочий сотрудников низшего звена.
  • Несет ответственность за результат работы всей команды.

Решения формального лидера обязательны для выполнения, и он может осуществлять формальное руководство без личного авторитета только за счет статуса. Это, например, начальник отдела, менеджер проекта, директор завода и т.д.

Неформальный лидер – это член группы или организации, который не обязательно занимает официальную руководящую должность, но оказывает значительное влияние на других благодаря своим личным качествам, харизме, опыту или другим факторам. Это человек, который ведет и за которым идут не потому (или не только потому) что «так нужно», а потому что за ним хотят идти.

Неформальный лидер – основные характеристики:

  • Влияние основано на авторитете, опыте, личных качествах.
  • Всегда вызывает доверие и симпатию.
  • Официальные полномочия не являются обязательным элементом лидерства.

Неформальный лидер, как мы уже выяснили, может не иметь официальных полномочий, но быть более влиятельным, чем назначенный руководитель. Например, опытный специалист, старожил в коллективе или «душа компании».

Оптимальный вариант – это когда формальный руководитель совмещает в себе характеристики формального и неформального лидера. Такому человеку проще сплотить команду и разрешать конфликты так, чтобы никто не остался обиженным.

Возможен и другой вариант, когда формальный и неформальный лидер сотрудничают, усиливая друг друга. А вот если они конфликтуют – это всегда потенциальный источник проблем.

В любом случае, лидер – это человек, который играет в группе ключевую роль, является для ее членов формальным или неформальным авторитетом и обладает влиянием, которое проявляется как управляющие действия. Какими качествами должен обладать лидер?

Давайте посмотрим и, возможно, приблизимся к ответу на вопрос, возможно ли развитие лидерства и сможет стать лидером каждый, кто этого сильно захочет.

Какими качествами должен обладать лидер?

Мы с вами уже выяснили, что лидерство – это процесс влияния на людей с целью достижения общих целей. Однако влиять на других не так-то просто, и чтобы люди делали то, что нужно, приходится прилагать определенные усилия. Причем, заметим, это не у всех получается.

Итак, что же нужно, чтобы человеку доверяли и готовы были за ним идти? Изысканий на эту тему превеликое множество. Например, «Лидерство: восемь важных качеств» [И. Ильин, 2024]. Или вот «Качества лидера: 15 черт эффективного лидерства» [A. Raeburn, 2025].

В данном случае не стоит «цепляться» к цифрам, потому что разные исследователи выделяют сходный набор лидерских качеств, только оформляют их по-разному и с разной степенью обобщения.

Ключевые качества лидера:

  • Видение (стратегическое мышление) – лидер умеет смотреть вперед и представлять будущее, к которому следует стремиться, видеть цели не только на ближайшее время, но и на годы вперед, вдохновлять других и помогать им «расти» до этой цели. Без видения нет направления, а люди идут за тем, кто знает, куда идет.
  • Ответственность – настоящий лидер берет на себя ответственность за результаты, как положительные, так и отрицательные, не «сваливает» вину на других, а ищет варианты решения.
  • Гибкость, адаптивность и устойчивость к изменениям – настоящий лидер быстро реагирует на изменения, не застревает в старых схемах, если они уже не работают, и готов помочь адаптироваться всем остальным.
  • Решительность – настоящий лидер должен уметь принимать решения в условиях неопределенности, потому что неопределенность давно стала обычным текущим состоянием, как в глобальных, так и в локальных масштабах.
  • Навыки делегирования – «все могут уметь только все», и лидер в этом смысле не является исключением. Умение оптимальным образом распределить обязанности, чтобы при этом такое распределение воспринималось, как справедливое усиливает команду и освобождает время для стратегических инициатив, на которых должен быть сосредоточен настоящий лидер. Научиться можно на нашем курсе «Эффективное делегирование».
  • Коммуникабельность и умение слушать – настоящий лидер слушает и слышит, воспринимает как вербальную, так и невербальную информацию, внятно излагает свои мысли на понятном слушателю языке и, в принципе, обладает навыками ведения переговоров, умея распознавать манипуляции.
  • Честность и последовательность – лидер должен быть последовательным в своих требованиях, следовать правилам, которые устанавливает для других, и уметь объяснить коллективу исключения из правил, если таковые нужны для достижения общей цели.
  • Эмпатия и эмоциональный интеллект – истинный лидер понимает чувства других, умеет сочувствовать и сопереживать, проявлять заботу и оказывать поддержку, управлять своими эмоциями и сохранять самообладание в сложных ситуациях.

Эмпатия – это как раз и есть осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания.

Эмоциональный интеллект – это умение распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Развитие эмоционального интеллекта – вполне достижимая цель, и мы этим занимаемся на нашей программе «Эмоциональный интеллект». Кроме того, вы можете поработать над развитием эмоционального интеллекта самостоятельно, изучив книгу «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ», которую написал американский писатель, психолог и научный журналист Дэниел Гоулман [Д. Гоулман, 2022].

«Эмоциональный интеллект» – книга, давно ставшая бестселлером. Она была впервые опубликована в 1995 году, переведена на 40 языков мира и многократно переиздавалась.

Для надежности можете сначала пройти тест на эмоциональный интеллект, и лучше не один, а несколько. Вы наверняка заметите определенные закономерности и обратите внимание на стороны своего характера, над которыми стоит поработать. И помните, что результаты любого теста – это не диагноз и не приговор, а лишь подсказка, в каком направлении мыслить и трудиться.

Популярные тесты на эмоциональный интеллект:

Теперь, когда мы разобрались, каким должен быть настоящий лидер, как себя должен вести и как действовать, мы вплотную подобрались к самому главному вопросу нашей темы: что может помешать человеку стать лидером?

Что мешает стать лидером?

Сейчас у нас с вами удачный момент вспомнить про плохого танцора, которому мешает буквально все, включая особенности анатомического сложения, которые не имеют к танцам никакого отношения. С лидерством дела обстоят примерно таким же образом.

Мы уже упоминали о том, что существуют разные теории лидерства, и мы их рассматриваем на наших экспресс-курсах. Из того, что для нас актуально в разрезе сегодняшней темы, упомянем теорию «великих людей», согласно которой лидерами рождаются, а не становятся. И поведенческую теорию, по которой лидерство определяется не врожденными качествами, а поведением человека.

У каждой теории есть свои доводы и аргументы, но суть в том, что настоящий лидер обладает всеми ранее рассмотренными нами качествами, а все большинство людей – нет. И уже не так важно, являются ли эти качества врожденными или обретенными – важно, чтобы они наличествовали.

Если их нет либо человек не понимает их значимость, он будет делать одни и те же ошибки, которые позволят ему навсегда забыть о лидерских амбициях. Или, как минимум, до момента, пока он не исправит эти ошибки.

Топ-5 ошибок, мешающих лидерству:

  • Отсутствие ясного видения и целей.
  • Неспособность слушать и слышать.
  • Избегание трудных разговоров и обратной связи.
  • Слабая работа с эмоциями, своими и чужими.
  • Желание все контролировать (микроменеджмент).

Каким образом это все может помешать лидерству? Давайте смотреть!

Отсутствие ясного видения и целей

Мы уже начали говорить о том, что люди не будут следовать за тем, кто не знает, куда идет. Если у лидера нет четкого понимания целей, команда будет теряться, не понимать приоритетов и перестанет понимать, что нужно делать. Без видения сложно вдохновить, объяснить «зачем» и направить усилия других людей в нужное русло.

Как это исправить? Регулярно формулируйте и обновляйте цели, краткосрочные и стратегические. Делись ими с командой, объясняй ценность каждого шага. И помните, что важно найти баланс между адаптивностью к изменениям и последовательностью требований.

Неспособность слушать и слышать

Многие лидеры думают, что они должны всегда говорить, давать указания, принимать решения. Да, это, безусловно, важно, однако если не слушать и не слышать свою команду, можно потерять доверие и мотивацию сотрудников. Люди начинают чувствовать себя ненужными, а понимание своих усилий как бесполезных не повышает трудолюбие и вовлеченность.

Как это исправить? На нашу программу «Эмоциональный интеллект» мы вас уже пригласили, а прямо сейчас вы можете начать тренироваться задавать наводящие вопросы, проявлять внимание к собеседнику и заинтересованность в беседе, демонстрировать понимание услышанного.

Для этого можно начать фразу со слов «Правильно ли я понял, что...» и дальше кратко переформулировать и повторить то, что сказал собеседник. И в принципе осваивать навыки активного слушания.

Активное слушание – это способность внимательно слушать собеседника и воспринимать информацию, сосредотачиваясь на содержании и контексте. Навык весьма полезный, потому что развивает культуру диалога и взаимного уважения.

Избегание трудных разговоров и обратной связи

Сложности в нашей работе, жизни и отношениях возникают регулярно и будут возникать всегда, потому что жизнь не стоит на месте. А если начинается застой – начинаются проблемы иного плана. В любом случае, проблемы и сложности нужно обсуждать. Как минимум, обозначить вслух, что вы считаете ту или иную ситуацию проблемной.

Если лидер не дает обратной связи, люди перестают понимать, что они делают правильно, а где ошибаются, и могут вовсе не подозревать, что безобидное, с их точки зрения, опоздание на 5 минут срывает с трудом организованный созвон поставщиков и подрядчиков из разных часовых поясов.

Если лидер избегает сложных тем, накапливаются проблемы, обиды, теряется взаимное доверие, что подрывает мотивацию и работоспособность и снижает эффективность команды.

Как исправить? Тренируйтесь давать конструктивную обратную связь в уважительном тоне. Взяв за правило обсуждать исключительно проблему, а не человека, можно достаточно быстро наработать пути решения даже самых застарелых проблем.

Слабая работа с эмоциями, своими и чужими

О том, как важен развитый эмоциональный интеллект для лидера, мы уже говорили, поэтому сейчас акцентируем внимание на том, что эмоциональный климат в коллективе во многом зависит от лидера. Сложно требовать уважительного отношения со стороны сотрудников, если руководитель – хам, сложно ожидать открытости, если любая неполадка в работе вызывает волну негодования и обвинений и т.д.

Как исправить, если вы и есть тот самый не слишком хорошо воспитанный персонаж? Для начала стоит научиться замечать свои эмоцию, честно признавать их и пытаться регулировать. Например, не набрасываться с обвинениями сразу, а сказать что-то в духе «Печально, конечно, а как такое могло получиться?» Это будет первым шагом к тому, чтобы научиться понимать эмоции и мотивацию окружающих, что создаст основу для взаимопонимания и эффективного решения возникающих проблем.

Желание все контролировать (микроменеджмент)

Поговорку про человека, который «в каждой бочке – затычка», слышали многие, но немногие готовы признать, что они иногда бывают такой вот «затычкой». Причины могут быть разными: от природной тревожности до сомнения в компетентности персонала и желания все держать под контролем.

Желание похвальное, однако, важно понимать, что именно вы собираетесь контролировать. Будет лучше, если у команды появится прозрачная и понятная система показателей, к которым нужно стремиться, и по которым руководитель будет оценивать их работу.

Лучше, если это не будет мелочный контроль того, кто и сколько времени провел в туалете и как часто выходил покурить, а будет система показателей в исчисляемых единицах. Например, объем продаж для отдела продаж, количество знаков без пробелов для отдела копирайтинга и т.д.

Мелочный контроль убивает у подчиненных инициативу и желание работать. Если вас «терзают смутные сомнения» в квалификации и компетентности того или другого сотрудника, привлеките эксперта для оценки компетенций такого сотрудника. И организуйте дополнительное обучение, если ваши сомнения подтвердятся.

Проще говоря, микроменеджмент «лечится» правильным делегированием. Делегирование – это, как мы уже разобрались, передача некоторых задач или функций руководителя другим сотрудникам. Устанавливайте четкие ожидания, сроки и промежуточные этапы контроля, и будет вам счастье. Курс «Эффективное делегирование» мы уже упоминали, поэтому просто напомним, что он для вас доступен.

Итак, мы рассмотрели 5 основных ошибок, которые могут помешать вам стать настоящим лидером. Исправление этих ошибок – уже полдела на пути к сильному, вдохновляющему стилю управления.

Какой из всего сказанного вывод? Хорошее лидерство – это умение видеть, слушать и слышать, говорить, чувствовать и доверять.

А еще мы составили небольшую памятку по работе над основными ошибками лидерства. Если у вас что-то не получается, этот чек-лист поможет вам прояснить ситуацию и понять, где вы «недорабатываете». Просто попытайтесь честно ответить на все вопросы, и потратьте время на раздумья, если вы не находите ответ прямо сейчас.

Памятка лидера – чек-лист

Видение и цели:

  • Я четко понимаю и могу объяснить, куда движется команда.
  • Я делюсь целями с командой и регулярно напоминаю, зачем мы делаем то, что делаем.
  • Задачи, которые я ставлю, всегда связаны с главными приоритетами.

Умение слушать:

  • Я даю людям возможность высказаться, не перебивая.
  • Я всегда демонстрирую, как я понял(-а) собеседника.
  • Я всегда стараюсь понять мотивы человека и причины его действий и поступков.

Обратная связь:

  • Я всегда даю конструктивную обратную связь.
  • Я всегда готовлю разговор по волнующей меня проблеме, а не коплю сомнения внутри себя.
  • Я отмечаю успехи людей и хвалю за конкретные действия.

Эмоциональный интеллект:

  • Я вовремя замечаю свои эмоции и не переношу их на окружающих.
  • Я по возможности интересуюсь, как дела у подчиненного, прежде чем перейти к рабочим вопросам.
  • Я работаю над созданием атмосферы взаимного уважения и открытости в команде.

Доверие и делегирование:

  • Если я делегирую, я не вмешиваюсь в мелочи.
  • Если я делегирую, я четко проговариваю требуемый результат, сроки выполнения и формат контроля.
  • При делегировании я позволяю человеку самому выбрать способ выполнения задачи.

Если у вас в каждом блоке минимум два уверенных «да», вы уже на пути к зрелому лидерству. Если меньше, берите на вооружение советы, как работать над основными ошибками, мешающими лидерству, которые мы предложили в этой статье в разделе «Что мешает стать лидером?»

А сейчас давайте проверим, как вы усвоили основные понятия темы с помощью небольшого теста: