Блог о саморазвитии

Почему мы ошибаемся

Почему мы ошибаемся

Все мы ошибаемся. А можно ли сделать так, что количество ошибок в нашей жизни стало меньше? Этим вопросом задался Джозеф Халлинан, писатель, журналист и лауреат Пулитцеровской премии. После подробного анализа Джозеф пришел к выводу, что да, и даже написал книгу, где поделился несколькими своими наблюдениями и советами. После ее прочтения я бы хотел немного резюмировать несколько глав.

1

Мы смотрим, но не всегда замечаем

Помните выражение «замыленный взгляд». Так вот, именно «замыленный взгляд» автор книги описывает как первую причину многих ошибок. Часто мы склонны не наблюдать, а мгновенно оценивать взглядом всю ситуацию, особенно если дело касается рутинных процессов. В книге описано одно шокирующее исследование, в результате которого врачи-онкологи пропустили почти 90% раковых опухолей в начальной стадии из-за банальной невнимательности при осмотре.

Вывод: чтобы избежать ошибок в чем-то, первым делом обратите внимание на свое зрение, старайтесь видеть больше и присматривайтесь к мелочам.

2

Мы во всем ищем смысл

Мы во всем ищем смысл, даже если его нет. Это легко проиллюстрировать одним экспериментом, который описывает автор. Двум группам людей дается одна и та же фотография. Одним сообщается, что это преступник, а другим, что учёный (группы находятся в разных местах). Далее участников эксперимента просят описать характер этих людей (на самом деле одного человека) по фотографии, и тут начинается. Подробнее,  кстати, можно посмотреть в фильме «Я и другие».

Вывод: чтобы не ошибаться, допускайте вероятность того, что у некоторых предметов и явлений может отсутствовать какой-то высший смысл, и не пытайтесь во всем искать взаимосвязь.

3

Мы сопоставляем факты

Часто некоторые факты для нас являются основанием думать так или иначе. А задумываемся ли мы, хватает ли этих фактов, чтобы судить наверняка. Умозаключение, которое делается исходя из нескольких частных фактов, является индуктивным и часто может противоречить действительности.  К примеру, задумайтесь, хватает ли нам информации об образовании человека, чтобы сказать о его компетентности?

Вывод: если вы не хотите сделать серьезную ошибку, фактов должно быть много  и умозаключение должно строиться исходя из логики.

4

Мы все носим розовые очки

Чтобы избежать когнитивного диссонанса, мы придаем некоторым своим ошибкам и проблемам положительный оттенок. Так, азартным игрокам проигрыш кажется не проигрышем, а чуть ли не победой (чуть-чуть не хватило). Алкоголизм и курение  часто воспринимаются людьми через розовые очки, пока дело не заканчивается серьезной болезнью.

Вывод: старайтесь быть объективными в своих оценках, слушайте мнение других людей. Если кто-то вас в чем-то упрекает или критикует, и такое происходит часто – это повод задуматься.

5

Мы можем одновременно шагать и жевать жвачку – ничего больше

Постоянное переключение между делами, одновременное выполнение нескольких задач – всё это причины многих серьезных ошибок. Одно из исследований Национального комитета безопасности перевозок США показывает, что одного взгляда водителя в сторону продолжительностью более 2-х секунд достаточно, чтобы риск ДТП удвоился. Наше внимание подчиняется закону Миллера, и чем больше мы берем на себя дел, тем меньше у нас концентрация внимания.

Вывод: для уменьшения ошибок занимаетесь чем-то одним.

 

Это далеко не всем наблюдения автора, в самой книге описывается много жизненных ситуаций и лайфхаков, например, автор советует из нескольких очередей выбирать левую, так как большинство людей являются правшами и им свойственно при входе в помещение смотреть сначала правее. Работает это или нет — я еще проверю, а вы пишите свои мнения в комментариях.

Ключевые слова: