Блог о саморазвитии

Манипуляции СМИ

Манипуляции СМИ

Мнение человека, как существа социального, формируется на базе информации, получаемой из различных источников: других людей, телевидения, радио, печатной прессы, живых выступлений, интернета и общественного мнения. Получается так, что мы все время находимся под воздействием информационного поля, которое порой действует настолько агрессивно, что у неподготовленного человека способны произойти злокачественные изменения в мышлении и восприятии мира.

Давайте попробуем разобраться насколько информация, подаваемая СМИ, объективна, а также как безопасно контактировать с информационными потоками.

Средства манипуляции

Конструирование информационных сообщений из обрывков фраз

Под конструированием подразумевается процесс, когда из крупиц каких-либо фраз монтируется целое сообщение, в итоге представляющее из себя полную ложь. Главный парадокс заключается в том, что отрывки по отдельности могут быть чистой правдой и не нести совершенно никакого негатива.

Давайте разберемся в этом детальнее, обратившись к анекдотичному примеру: Папа Римский приезжает в город, к нему подходит корреспондент и спрашивает: «Как вы относитесь к публичным домам?». Папа Римский в ответ спрашивает: «А что, в вашем городе есть публичные дома?». На следующий день, разумеется, выходит новость с провокационным и необъективным заголовком: «Первое, о чем спросил Папа Римский, прибыв в наш город, есть ли у нас публичные дома».

Видите, как просто, вырвав из контекста отдельную фразу, опорочить как личность безвинного человека, так и идеалы той деятельности, которой он занимается.

Бесконечное повторение

Чтобы какой-нибудь материал надежно осел в памяти аудитории и далее использовался ею, необходимо прибегнуть к простому и достаточно действенному способу, который именуется повторением. Причем зачастую неоднократно передаваемая информация способна подействовать на публику совершенно разного уровня, так как подача происходит в понятной форме. И как только паразитическая сущность закрепляется в подсознании людей, она начнет влиять на мысли и, соответственно, поступки.

Метод противоположностей

При подаче одной информации на фоне другой возникает контраст, особенно это становится заметно, если первая была негативной, а вторая с противоположным качеством.

Данный метод вполне удачно практикуют политтехнологи, например, когда идет разбор возможного кризиса в лагере конкурентов, тогда на фоне этой смуты другой лагерь демонстрирует правильный характер действий своего кандидата и т.п.

Замалчивание неудобных фактов с помощью перетягивания внимания

Фундаментальный принцип СМИ состоит в том, что неудобных фактов не существует. На помощь приходит потопление неугодного сообщения массой других отвлекающих факторов. В этом активно задействованы и различные звезды, которые представляют из себя вожделенные объекты для инфоповодов.

Как вы думаете, какая новость получит больше внимания простого населения: казус со звездой, раскрытие ее интимных тайн или же государственные действия, что будут реализованы через пару-тройку лет?

Метод абсолютной лжи

Фокус заключается в том, что правильно подобранная, хорошо скомпонованная наглая ложь подается с такой степенью уверенности, что не поверить в нее становится просто невозможно.

Главная цель – вызвать у аудитории глубокие эмоциональные переживания, которые в дальнейшем перерастут в определенные взгляды, вопреки доводам здравого рассудка и логики.

Базовые принципы техники безопасности при взаимодействии с информационными потоками

1. Отказ от чрезмерной новостной нагрузки

Если вы не дежурный аналитик, журналист, держатель новостного портала, то постоянное подключение к новостям не будет благоразумным. Быть всегда в режиме «онлайн» в информационном потоке СМИ – лучший способ потерять время и нервы.

2. Хладнокровие

К сожалению, бывают ситуации, когда сложно быть безразличными, поскольку происходящие события имеют точки соприкосновения с жизнью, здоровьем и благополучием. Быть в стороне просто не представляется возможным, но и плавать в мутных потоках информационных сточных шлаков – тяжкий стресс, ведь бывает непонятно: кому можно верить, а кому нельзя.

Поэтому стоит отрешиться от эмоционального подхода к восприятию новостей. Оглянитесь на события последнего времени и вспомните волны паники, что накатывались на российский сегмент интернета.

Воспринимайте факты такими, какие они есть, не ведясь на их утрирование СМИ. Универсальных советов для создания эмоционального штиля нет, нужно всего лишь подходить к вопросам с адекватностью и ставить под сомнение новостной материал.

3. Игнорирование экспрессии автора

Если вы серьезно относитесь к попыткам разобраться в ситуации хотя бы для себя, тогда и эмоции автора придется научиться распознавать и фильтровать, дабы не оказаться объектом манипуляции. Опирайтесь только на факты, не исключено, что эмоциональная, личностная подача новостей создается для скрытия дефектов или же для того, чтобы зацепить аудиторию за живое.

Всегда игнорируйте чувства автора, выписывайте для себя только факты, за счет такого подхода вы получите набор положительных, отрицательных и нейтральных фактов, из которых самостоятельно сложите свою независимую оценку происходящего.

4. Взгляд с высоты

Вспомните, как организовывались и проходили важные в вашей жизни события, а теперь подумайте о том, как разные участники этих событий ответили бы на несколько простых вопросов: «проходило ли все по плану», «кто мешал реализовать намеченные планы, а кто наоборот вложил существенный вклад в дело», «что понравилось, а что нет».

Очевидно, что воспоминания у каждого из участников будут разными и оценки тоже, ведь одни могут активно обращать свое внимание больше на негативные проявления, а другие же акцентировать его преимущественно на позитивных моментах.

К тому же все эти разные, иногда диаметрально противоположные, оценки будут идти одновременно и от очевидцев, и от прямых участников событий. Поэтому правда будет включать в себя элементы самых разных оценок, а количество мнений, которые смогли бы описать реальность с полной объективностью и справедливостью, скорее всего, будет стремиться к нулю.

Пожалуйста, помните об этом, когда взаимодействуете с теми, кто заявляет о своем эксклюзивном понимании происходящей ситуации. Любое дело требует комплексного анализа, а не уровня: «мне так сказал сосед».

5. Понимание своих ограничений

Любому аналитику всегда будет не хватать специализированных знаний, а чтобы добыть и обработать нужную информацию – желания, времени, сил или возможностей. И хороший аналитик – тот, кто понимает эти ограничения и может честно сказать себе и окружающим: «я не знаю».

Расширять горизонты познания, безусловно, можно и нужно, но не испытывайте иллюзий, что можно запросто стать специалистом во всем и сразу, одинаково хорошо разбираясь и в транспортных авариях, и в международной ценовой политике, и в решениях президентов, и в гражданских войнах, и в моде для подростков.

Ключевые слова: