ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Тренинг Тони Роббинса. День 3. Отношения: умение брать и давать


Третий день из недели, призванной улучшить вашу жизнь. Сегодня вы узнаете 6 основных правил, которые помогут вам укрепить взаимоотношения с другими людьми и создать более глубокую эмоциональную связь с ними. С сегодняшнего дня ваши отношения с людьми, которых вы любите, выйдут на новый, более высокий уровень.

Все мы стремимся к взаимопониманию. Очень немногие находят счастье в одиночестве, большинство же мечтает о крепких и наполненных радостью взаимоотношениях с другими людьми. У Тони Роббинса есть 6 правил, которые помогут осуществить эту мечту.

Первое правило

Вам необходимо знать принципы и ценности других людей. Даже если люди любят друг друга, они часто ссорятся, обижаются и злятся. Почему? Потому что человек, который не знает принципы своего партнёра, может случайно их нарушить.

Но если он знает, что важно для второй половинки, друга или коллеги, то он способен избегать ситуаций, доставляющих дискомфорт. В таком случае человек не даёт причины для начала конфликта, заслуживает хорошее отношение и доверие. В результате заслуживает любовь и дружбу.

Второе правило

Большинство людей вступает в отношения с целью получить что-либо. Роббинс утверждает, что единственным способом создать продолжительные отношения является ориентация на способность давать, а не брать.

Вы не должны становиться чьим-то слугой и жить ради чужих интересов, но и попытавшись превратить в слугу другого, не получите ничего хорошего. Проанализируйте свои социальные контакты. Вы нацелены давать или брать?

Третье правило

Существуют определённые сигналы, предупреждающие, что возникшую проблему стоить решить до того, как она перерастёт во что-то большее. Барбара Дианджелис в своей книге «Как научиться любить всегда» приводит 4 фазы развития проблемных ситуаций, зная которые, вы можете избежать печального конца ваших взаимоотношений.

  1. Противодействие. Это раздражение и отдаление от партнёра. Например, когда он обидно пошутил над вами. Когда люди чувствуют противодействие, они, как правило, стараются избегать контакта со своим партнёром. Вследствие этого эмоция начинает нарастать. Потом она перетекает в следующую фазу.
  2. Возмущение. Лёгкое раздражение превращается в гнев. На этой стадии человек начинает создавать эмоциональный барьер и чувствовать отдаление от партнёра. Если ничего не сделать на этой фазе, то снежный ком проблемы вырастает до третьей фазы.
  3. Неприятие. Возмущения накопилось столько, что человек начинает искать повод, чтобы выставить своего партнёра неправым. Все его действия вызывают либо досаду, либо раздражение. К эмоциональному отторжению добавляется ещё и физическое.
  4. Подавление. Человек устаёт от гнева, испытываемого в третьей фазе, и пытается уменьшить своё страдание путём эмоционального оцепенения. Именно на этой стадии любящие друг друга люди превращаются в сожителей.

Как этого избежать? Выясните отношения сразу же. Поговорите, скажите, что не нравится, пока вы не успели как следует разозлиться. Давайте понять, когда что-то не так, иначе вам придётся проходить все описанные выше фазы регулярно.

Четвёртное правило

Сделайте ваши взаимоотношения одним из важнейших приоритетов в жизни. В противном случае интенсивность и уровень привязанности начнут падать. Это путь к разрушению. Решите, важны для вас взаимоотношения с другими людьми или нет. Делайте выводы.

Пятое правило

Концентрируйтесь на том, что вы можете сделать для улучшения взаимоотношений. Помните, что вы испытываете то, на чём сосредотачиваете своё внимание. Не позволяйте себе фраз типа «я уйду от тебя, если ты этого не сделаешь!».

Шестое правило

Ежедневно создавайте новые ассоциации относительно того, что вы любите в своём партнёре. Испытывайте радость от отношений, в которых состоите, и сами давайте партнёру повод для радости!

Задание на сегодня

  1. Поговорите с близким для вас человеком о том, что для вас важно в ваших взаимоотношениях. Обсудите ценности и принципы друг друга.
  2. Решите, что для вас важнее: быть правым или быть любимым?
  3. Выработайте модель прерывания ссоры, которую вы будете использовать, когда почувствуете зарождение конфликта.
  4. Сегодня и впредь смягчайте противодействие.
  5. В этот и каждый последующий день делайте что-то приятное для тех, кого любите. Они это заслужили!

Желаю успехов!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook