ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Тонкие тела


Тонкие тела

Физическое тело – тело, которое известно каждому из людей. Это то тело, отражение которого мы каждый день видим в зеркале, которым управляем, которое можем в любой момент потрогать и ощутить физически. Но если мы обратимся к представлениям некоторых мистических, оккультных и религиозных традиций, таких, к примеру, как тибетский буддизм, шаманизм, суфизм или йога, то узнаем, что физическое тело является лишь одной психо-духовной составляющей живого существа.

Согласно этим представлениям, человек наделён не одной только физической оболочкой, а ещё и жизненной энергией, которая расположена в несколько «слоёв» поверх тела человека, и каждый из которых обладает своим уникальным метафизическим значением. Эти «слои» и называются тонкими телами.

Такое видение природы человеческого существа сформировалось очень давно – ещё в Древней Индии, но позже – в конце XIX века – активно распространялось через деятельность Теософского общества в западном мире. Сегодня идею о существовании тонких тел поддерживают и развивают многие духовные учения и религии.

В самопознании и саморазвитии научная модель мира, как известно, не является единственной. Если вы читали Платона, Канта, Бредбери, Хайям, Коэльо, Льва Толстого и многих других, то не раз сталкивались с их пониманием человека в ненаучном ключе. Одни скажут, что это нарушает логику и всё это неправда, другие попробуют разобраться. Именно для тех, кто хочется разобраться, и был создан данный раздел нашего сайта.

Представление о тонких телах в этих учениях и религиях различаются, отчего категоризировать их каким-либо единым образом не представляется возможным. Но во избежание путаницы существует всё-таки определённая классификация тонких тел, которая выглядит более-менее универсально, и с которой, за исключением деталей, будут согласны адепты большинства направлений духовного развития.

Классификация тонких тел

Представленная классификация предполагает наличие у человека девяти тел, восемь из которых считаются тонкими телами.

Первое тело – физическое

Физическое тело является средством для существования на планете. Через него человек получает жизненный опыт и совершает действия, позволяющие ему выполнить свою личную, земную и космическую программу на физическом уровне.

Физическое тело – это биологический организм, представленный совокупностью органов, наделённых различными функциями. Именно благодаря этим функциями человек может проявляться на физическом плане.

Второе тело – эфирное

Эфирное тело – проводник жизненной силы. Такие качественные показатели состояния человека как сила иммунитета, выносливость и жизненный тонус обусловлены уровнем развития данного тела. Проявляться же оно может в форме бодрости, усталости, сонливости, жажды, голода и т.п.

Основной функцией эфирного тела является пробуждение и насыщение энергией физического тела, а также его интеграция в энергетическое тело нашей планеты и Солнечной системы вообще. Оно представляет собой конгломерат энергетических волокон и потоков, по которым протекает космическая сила. Циркуляция космической силы по эфирным телам человека, планеты и Солнечной системы есть основа проявленной жизни и отражение Единства всего мироздания.

Эфирное тело считается дубликатом физического, поэтому нередко оно называется «эфирным двойником». Через девять дней после смерти физического тела умирает и это.

Третье тело – астральное

Вибрации астрального тела проявляются в энергии желаний, эмоций и страстей. Это «тело желаний» или «эмоциональное тело», порождённое взаимодействием самосознания человека и его желаний.

Управляет астральным телом правое полушарие головного мозга, т.к. именно оно трансформирует энергию эфирного тела в энергию эмоционального, чему способствует взаимодействие энергетических тканей левой половины эфирного тела.

Как и эфирное, астральное тело умирает после смерти физического, но происходит это только через сорок дней. Такой процесс называют «второй смертью» в оккультных науках. Любопытно, что многие древние и современные духовидцы говорили и говорят о том, что причины плохого здоровья и болезней на 90% сокрыты в астральном и эфирном телах.

Четвёртое тело – ментальное

Мысли, знания и всё то, что связано с познанием окружающей действительности – это область ментального тела. В нём содержатся энергетические сгустки, которые отражают основные мысли и убеждения человека. Такие сгустки называются мыслеформами.

О ментальном теле говорили ещё древнегреческие философы, когда указывали на то, что мыслительная энергия расположена вне физического тела, а мышление берёт начало отнюдь не в процессах, которыми характеризуется деятельность головного мозга.

Мыслительным инструментом является совокупность тонких тел, которые делают возможной работу всего организма на физиологическом и психическом плане. Также в тонких телах хранится и вся информация.

Мозг же представляется лишь считывающим устройством, посредством которого фиксируется информация из энергоинформационного пространства Вселенной. Мозг здесь считается связующим узлом для сознания, мыслей, чувств, памяти и физической жизни. Он обеспечивает восприятие человеком своих потребностей в самом широком смысле этого слова, и выполнение им необходимых действий для их удовлетворения.

Ментальное тело управляются левым полушарием мозга – оно трансформирует энергию эфирного тела в энергию ментального посредством взаимодействия энергетических тканей правой половины эфирного тела. Существование ментального тела прекращается на девяностый день после смерти физического.

Четыре тела которые мы рассмотрели (одно материальное и три тонких) относят к материальному миру, т.к. все они умирают вместе с человеком.

Пятое тело – кармическое

Это тело ещё называют казуальным или причинным. Оно является телом поступков человека, его восприятия и представлений, а выражается оно на интеллектуальном уровне. Его можно охарактеризовать как то, что корректирует поведение человека в соответствии замыслом Высшей силы.

Учитывая то, что кармическое тело находится рядом с телом знаний и телом эмоций, оно способно воздействовать на мысли, действия и убеждения человека и контролировать их. А если оно регистрирует какие-то нарушения, например, в образе жизни, то немедленно принимает меры, направленные на исправление неверных убеждений или эмоций.

Энергия казуального тела создаётся благодаря взаимодействию ментального и астрального тел.

Шестое тело – будхическое

Будхическое тело, называемое также интуитивным, можно считать телом сознания (телом души) и духовной основой человека, выражающейся в духовном прозрении. Шестое тело является интуитивным, и способно на концентрацию внутри себя высших неосознанных процессов.

Будхическое тело становится результатом взаимодействия астрального и ментального тел человека с астральным и ментальным телом окружающей среды, т.е. местности. Недаром в культуре многих народов распространено мнение, что человек обязательно должен прожить жизнь и уйти в иной мир там, где был рождён. Вместе с энергией местности будхическое тело направляет человеческое существо на выполнение определённой миссии, которая этой местности необходима.

Седьмое тело – атманическое

Когда говорят о теле Духа, божественном начале, говорят именно об атманическом теле. При помощи него человек имеет возможность поддерживать связь с Источником и получать информацию.

Атманическое тело порождено контактом астрального и ментального тел человека с астрально-ментальным зарядом Земли, который она получает из-за того, что на её поверхности происходят тектонические и климатические процессы. На это также влияет и то значение, которое наша планета имеет для Солнечной системы.

Восьмое тело – солнечное

Образование солнечного тела обусловлено взаимодействием астрального и ментального тел человека с астрально-ментальной энергией Солнечной системы. Представленное тело исследуют астрологи. Различные закономерные процессы, происходящие на этом плане, служат основой контакта человеческой и планетарной энергий.

Энергия солнечного тела образуется за счёт того влияния, которое оказывают на жизнь человека планеты при рождении, а также за счёт расположения их на небе.

Девятое тело – галактическое

Последнее тело образовано взаимодействием астрально-ментальной энергии человека с астрально-ментальной энергией Галактики. Галактическое тело непознаваемо, но считается, что оно занимает своё конкретное место в системе галактического круговорота материи.

Два последних тела отличаются от остальных высшим порядком своей структуры.

Все тонкие тела обладают своим собственными энергетически потенциалом, отличающимся своими качеством, плотностью и вибрациями. Задачей каждого человека является содержание всех девяти тел в чистоте и обеспечение их единства.

Тонкие тела обычных людей выполняют свои функции совершенно не так, как оно того требует. И причин этому несколько. Во-первых, неправильное питание, т.к. люди употребляют, по большей части, грубую пищу, энергия которой отрицательно сказывается на функциях тонких тел. Во-вторых, люди не следят за гигиеной своих мыслей – злые, негативные, скверные, жестокие мысли – всё это ослабляет тонкие тела так же, как и отрицательные эмоции. И, в-третьих, это простое незнание о том, что существуют тонкие тела, неосведомлённость по поводу того, какие функции они выполняют, и того, какое значение всё это имеет для человека и его жизни.

Ну, третий пункт этого списка теперь можно вычеркнуть, т.к. теперь вы знаете о тонких телах. Но вот что вы будете делать с этим знанием, от нас уже не зависит, и выбор дальнейших действий мы оставляем за вами.