ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Состояние потока


Состояние потока

Материальный мир – это тот мир, который окружает нас всегда и везде. И многие люди живут, подчас не осознавая, что одновременно с этим видимым и осязаемым миром существует и другой мир. Этот мир можно называть по-разному: нематериальным, духовным, энергетическим, абстрактным и т.д., но суть от этого не меняется.

Мировоззрение множества людей построено на том, что есть какие-то действия, которые они совершили, совершают или должны совершить, и следствия этих действий, которые выражаются в достигаемых ими результатах, целях, жизненных итогах. И на первый взгляд всё именно так и обстоит. Но если копнуть глубже, обратиться к каким-либо духовным учениям или даже практикам, если подобающим образом изучить труды духовных учителей и наставников, да и просто умудрённых жизненным опытом людей, то можно найти несколько очень любопытных фактов. Кроме того, что в их мировосприятии уже не преобладает материализм, все они в той или иной форме говорят об одних и тех же вещах.

В данной статье мы не будем рассматривать корни и отдельные нюансы духовности, а поговорим лишь об одном явлении, которое без тени сомнения можно назвать одним из основополагающих моментов в жизни любого человека, даже если он об этом и не подозревает.

Наверняка вы не раз замечали, что в жизни бывают такие моменты, когда всё идёт как «по маслу» — всё получается, события происходят только хорошие, узнаются добрые вести. Короче говоря, всё просто супер! Но бывают и такие моменты, когда всё происходит с точностью, да наоборот: все дела «коту под хвост», всё из рук вон плохо, какие-то не те люди встречаются, постоянно происходят мелкие неприятности и т.п. В таких ситуациях мы говорим что-то типа: «Не мой день».

Когда всё хорошо – мы довольны собой, считаем, что сделали всё на высшем уровне, что с нами удача. Когда всё плохо – мы виним обстоятельства, других людей, самих себя. Но в чём же настоящая причина? А причина в том, что в первом случае (когда всё отлично) мы находимся в состоянии потока, а во втором (когда всё плохо) мы находимся вне его. В каждой отдельной ситуации это может выражаться в большей или меньшей степени и в разных формах, но факт остаётся фактом.

Что такое состояние потока?

Состояние потока представляет собой преинтереснейшую вещь. В действительности, это очень серьёзный феномен, объяснить который в двух словах не удастся. Но если попытаться всё-таки дать ему короткую характеристику, то можно сказать, что состояние потока является таким состоянием человека, когда его подсознание максимально активизируется и начинает направлять его действия. Это может выражаться, например, в резкой творческой активности, притоке грандиозных идей, совершении исключительно правильных действий и т.п. Такое состояние, кстати говоря, присуще всем гениям, великим людям искусства, основателям огромных корпораций и т.д.

Если человек находится в состоянии потока, он начинает действовать максимально продуктивно и эффективно во всём, за что бы он ни взялся. Говоря несколько другими словами, происходит подключение подсознания человека к огромному информационному пространству Вселенной, в котором хранится абсолютно вся информация на совершенно любую тему – в нём есть абсолютно всё, что когда-либо было, есть или будет создано человеком. Именно из этого пространства подсознание черпает информацию, идеи и знания. Если вы постараетесь, то, скорее всего, вспомните хотя бы один момент из своей жизни, когда вам внезапно приходила в голову отличная мысль или идея, которая впоследствии получила своё развитие, или даже снились события ближайшего будущего – всё это было взято из информационного пространства. И именно благодаря нахождению в состоянии потока человеку начинает сопутствовать удача и успех.

Но здесь может возникнуть вполне подходящий вопрос о том, как установить связь с потоком и можно ли вообще это сделать?

Для того чтобы дать ответ, необходимо, в первую очередь, узнать, открыт ли вообще ваш канал, по которому можно произвести настройку с информационным полем.

Открыт ли канал?

Вообще, чтобы определить, открыт ли ваш канал, не нужно прибегать к каким-то сложным манипуляциям с сознанием. Достаточно просто обратить внимание на самого себя.

Об открытом канале могут свидетельствовать поступки, действия или слова. Например, человек может совершить какой-то поступок, который изначально кажется неадекватным, но впоследствии оказывается, что это то, что было нужно. Человек может машинально произвести какое-то действие, которое неожиданно даже для него самого, но очень эффективно в конкретном случае. Или ещё пример: в какой-то экстремальной ситуации человек может начать говорить что-то, о чём даже не подозревал, тем самым исправляя положение. Эти и другие подобные вещи свидетельствуют об открытом канале.

Критериями же, по которым следует оценивать уровень своей связи с каналом, являются такие показатели, как правильность оценки ситуации и точность выполняемого действия. Чем правильнее оценена ситуация и чем точнее то, что делает человек, тем «чище» его канал, и наоборот.

Но что делать в том случае, если канал закрыт и войти в состояние потока кажется невозможным? Несмотря на изначально кажущуюся сложность, настроить свой канал можно, хотя, конечно, придётся приложить немалые усилия.

Как настроиться на поток?

Настройка на поток происходит в несколько этапов.

Первый этап

Первое, с чего нужно начать, это работа с сознанием, т.е. его очищение. Здесь подразумевается серьёзная и кропотливая работа над тем, что происходит, так сказать, в вашей голове: нужно стараться очистить разум от негативных мыслей, переживаний, деструктивных эмоций, т.к. всё это оказывает самое настоящее разрушающее воздействие на человека. По сути, это условие (очищение сознания) является наиболее важным.

В качестве примера можно привести классическую ситуацию: вам необходимо наполнить свежей водой стакан полный застоявшейся воды. Что нужно сделать, чтобы в стакане появилось место для чистой воды? Правильно, освободить в нём место для неё. А сделать это можно только двумя способами: либо вылив из стакана старую воду, либо постепенно добавляя в стакан всё больше чистой воды, чтобы она сама вытеснила грязную.

Так происходит работа и с сознанием: сейчас оно полно застоявшейся воды в виде старой информации, негатива, шаблонов и прочего. Но чем больше вы будете наполнять своё сознание новыми знаниями, и очищать от всего, приносящего вред, тем чище оно станет, и тем быстрее появится возможность попасть в состояние потока.

Вот отличный совет: оградите себя от потока ненужной, негативной и бессмысленной информации: перестаньте слушать сплетни, смотреть сериалы и новости, в которых рассказывается об убийствах-катастрофах-эпидемиях, читать жёлтую прессу и т.д. Если отказаться от этого по какой-то причине вы не можете полностью, то хотя бы сократите объём этой информации.

Стремитесь к чтению полезной и развивающей литературы, просмотру интересных и познавательных телепередач, общению с позитивно настроенными и преуспевающими людьми. Станьте цензором для самого себя: тщательнейшим образом отбирайте то, что поступает в ваше сознание.

Второй этап

Вторым этапом работы над сознанием будет его успокоение. Если в сознании царствует суета и неразбериха, «войти» в поток невозможно. Чтобы подключиться к информационному полю, необходимо «поймать» соответствующую волну, т.е. сознание человека выступает здесь в роли приёмника. Любые переживания, страсти, отрицательные эмоции очень мешают приёму сигнала. Чтобы снизить воздействие этих «помех», нужно перестроиться и успокоить ум.

В качестве прекрасного способа для успокоения ума все духовные наставники и учителя (и мы вместе с ними) рекомендуют заниматься медитацией. Она должна стать частью вашей жизни и практиковать её нужно ежедневно. Причём, не имеет никакого значения, какой способ медитации вы для себя выберете: классическую восточную медитацию или современные виды медитации – всё это будет максимально эффективно. Кроме того, существенную помощь для успокоения сознания оказывает чтение аффирмаций, чтение мантр, релаксация, визуализация, йога и другие духовные практики.

Но запомните, решающую роль во всём этом играет не просто желание настроиться на состояние потока, а именно регулярные и постоянные действия по очищению и успокоению сознания. Зачастую это оказывается камнем преткновения на пути многих людей. Не стоит ждать мгновенных результатов – нужно систематически и целенаправленно практиковать – только так и никак иначе вы сможете провести тщательную работу над собой, вследствие которой ваш канал станет чище и произойдёт необходимая сонастройка с информационным полем.

Результатом всего этого станет то, что вы сможете находиться в состоянии потока максимальное количество времени, а значит, любые ваши действия будут направлять вас в нужном направлении, станут лучше все результаты, которых вы достигаете в жизни, работе и общении с другими людьми, да и сама ваша жизнь преобразится до неузнаваемости. Приступайте к практике сегодня же!

Желаем вам успехов на пути духовного развития!