ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Архетипы счастья Тала Бен-Шахара


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Архетипы счастья Тал Бен-Шахара

В своей книге «Быть счастливее» американский и израильский преподаватель и специалист по позитивной психологии Тал Бен-Шахар описывает четыре архетипа счастья, четыре парадигмы или подхода к пониманию того, как стать счастливым. Если вы сумеете определить свой архетип, это подскажет вам направление пути к счастью, подскажет, что нужно сделать, чтобы обрести гармонию. Предлагаем вам краткое описание этих архетипов. Вполне вероятно, это наведет вас на интересные мысли и идеи.

Архетип крысиных бегов

Крысиные бега – это вечная погоня за успехом, рутина, на которую человек себя обрекает в надежде достичь финансового благополучия. Представители архетипа крысиных бегов – это люди, которые игнорируют счастье текущего момента, они полностью живут будущим.

«Вот ещё немного, и тогда я буду действительно счастлив», – говорит такой человек. Как правило, на преодоление этого «немного» уходит вся жизнь. Только потом человек понимает, что упускал удовольствие настоящего момента ради будущего, которое так и не наступило. Он попал в ловушку крысиных бегов.

Человек этого архетипа принимает за счастье любую возможность на время (но только на время) сбросить с себя бремя крысиных бегов. Вечеринка, отпуск, выходной – вот и всё счастье людей, застрявших в крысиных бегах. Конечно, такое счастье иллюзорно и эфемерно.

Да, нужно думать о будущем, иногда чем-то жертвовать ради удовольствия в долгосрочной перспективе, но нельзя отказываться от возможности быть счастливым уже сейчас. Проверьте, не относится ли все вышесказанное к вам?

Архетип гедонизма

Архетип гедонизма – это в каком-то роде антипод архетипа крысиных бегов. Человек с архетипом гедонизма нацелен только на сиюминутное счастье, не думает о своём будущем. «Сегодня буду получать удовольствие, а завтра будь что будет», – примерно так рассуждает гедонист.

Таким подходом представитель архетипа гедонизма обрекает себя на будущее, лишённое счастья. Ведь он совсем не думает о последствиях, о долгосрочной перспективе. После непродолжительного счастья его настигнет волна страдания.

Да и вообще человек, у которого нет цели в жизни, нет какого-то глубокого смысла своего существования, обречён на несчастье. Нужно вкладывать себя во что-то, реализовывать себя, иметь любимое дело и заниматься им. Гедонист же после вспышки веселья проживает свои бессмысленные дни тоскливо.

Архетип нигилизма

Под нигилистом Тал Бен-Шахар понимает человека, который разочарован в настоящем и от будущего ничего не ждёт. Из-за выученной беспомощности человек живёт неудачами из своего прошлого.

То есть если у человека не получилось достичь счастья в прошлом, он начинает думать, что все его дальнейшие попытки тоже будут тщетны. Возможно, это и правда так, но если вообще не предпринимать никаких действий, тогда счастья уж точно не достичь.

Не всё в жизни гладко. Каждого из нас ждут провалы, падения, неудачи. Но ждут и победы, если, конечно, мы находим в себе силы вставать и идти дальше.

Архетип счастья

Архетип крысиных бегов отрицает счастье в настоящем. Архетип гедонизма отрицает счастье в будущем. Архетип нигилизма отрицает счастье вообще. А архетип счастья сочетает в себе как счастье от текущего момента, так и создание условий для счастья в будущем.

Проще говоря, архетип счастья – это баланс между сегодняшним и завтрашним счастьем. Ведь очевидно, что нельзя упускать текущий момент, но при этом нельзя и будущее пускать на самотёк. Нужно быть счастливым сегодня и в то же время делать что-то для счастья на завтра.

Проанализируйте, что нарушает ваш баланс. Найдите способы уравновесить сегодняшнее и завтрашнее счастье: это может быть медитация, новое хобби, планирование или еще что-то. Путь к счастью индивидуален, вы сами должны найти свой маршрут.

Таковы архетипы счастья Тала Бен-Шахара. Советы и рекомендации этого человека показали свою эффективность на практике, проверены тысячами людей по всему миру, и к ним однозначно есть смысл прислушаться. А если вы хотите узнать обо всем этом подробнее, советуем почитать нашу статью «Модель счастья Бен-Шахара» и, конечно же, первоисточник – книгу «Быть счастливее».

Желаем вам удачи и счастья!

Ключевые слова: