ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Принципы продуктивности. Часть вторая


Принципы продуктивности

В первой части мы рассмотрели шесть принципов продуктивности. Они проверены временем и подходят практически любому человеку. Вот еще шесть принципов, которые были отобраны из сотен.

Если вы будете следовать рекомендациям, вы сможете не только успевать делать больше работы, но и чувствовать себя при этом счастливым. Нет смысла много работать и находиться в постоянном стрессе. Как минимум из-за огромных проблем со здоровьем, которые обязательно вылезут на поверхность спустя какое-то время.

1

Посвящайте время

Неважно насколько вы одарены, опыт все равно является самым важным аспектом любой качественной работы. В любой момент времени мы стоим перед бесконечным количеством возможностей, мы способны сделать практически все, что угодно. И разница только в том, что выбрать мы можем только что-то одно, это и есть свобода выбора. Чем больше мы посвящаем времени какой-либо задаче, тем больше в ней разбираемся.

Конечно есть люди, которые намного быстрее разбираются в чем-либо — у них развиты когнитивные навыки, которые может развить любой из нас. Но закономерность прослеживается и у них: больше уделенного времени одной сфере — больше результатов. Нужно осознанно относиться к тому, на что мы тратим время.

Как применять этот принцип

Используйте временной бюджет. Он поможет вам распределить время между самыми важными для вас сферами и понимать, чему вы уделяете меньше времени. Постоянный мониторинг вашей деятельности и потраченного времени станет гарантом того, что вы не будете тратить время на пустые вещи и сосредоточитесь на том, что для вас действительно важно.

2

Направляйте ваше внимание

Тренируйте вашу способность правильно тратить время. Когда вы обращаете на что-то внимание, вы тратите свое время, поэтому выбирайте на что вы его тратите, а не подпадайте под влияние ситуации.

Очень часто невероятно тяжело сконцентрироваться, даже если перед нами стоит важная задача. На неспособность концентрироваться влияют раздражители, поэтому ключевым моментом продуктивности является именно способность выработать стратегию их обхода.

Как применять этот принцип

Используйте тайм-бокс. Это техника, которая способна уничтожить прокрастинацию, стремление к перфекционизму и улучшить вашу эффективность. Ее концепция предельно проста: вместо того, чтобы сосредоточиться на выполнении задания, выделяйте конкретное время на него. То есть вместо того, чтобы сидеть до посинения, выполняя задание, вы даете себе установку заниматься проблемой два часа. По истечении двух часов вы (даже не выполнив до конца задание) заслуженно отдыхаете и наслаждаетесь жизнью. Этот простой подход убирает стресс и не выматывает, потому что вы сами для себя решаете, сколько часов будете работать над задачей.

3

Чтите свои обязательства

Часто бывает, что утром вы составляете список дел на сегодня, состоящий из десятков пунктов. На протяжении всего дня вы выполняете 90% всех дел, а в итоге ложитесь спать не только измотанным, но и недовольным собой. Почему?

Быть продуктивным это не значит выполнять все задания, намеченные на этот день, это означает чтить свои обязательства, которые мы на себя приняли. Поэтому нужно пересматривать свои обязательства и избавляться от тех, которые мы не можем выполнять в виду недостатка времени. Лучше избавиться от обязательства, чем быть недовольным каждый день из-за невыполненных дел. Оставьте самые важные для вас и выполняйте их.

Как применять этот принцип

Используйте списки will-do. Они не только короче чем обычные списки to-do (списки дел), но также не растут количеством во время дня. После их выполнения вы будете чувствовать себя потрясающе, потому что они состоят из малых наборов обязательств, а не большого списка намерений.

4

Устойчивый темп

Мы должны выстроить баланс между работой и удовольствиями, обязательствами и отдыхом, между созиданием и восстановлением сил. Это может показаться странным, но даже отдыхать нужно уметь правильно. Отдых не должен быть самоцелью, он должен служить способом восстановления сил для дальнейшей работы и только потом доставлять удовольствие.

К тому же если вы отдыхаете, то вы на самом деле отдыхаете, а не размышляете о работе. Чтобы поддерживать устойчивый темп вашей работы, вы должны научиться отдыхать и восстанавливать свои силы.

Как применять этот принцип

  • Will-do листы. О них мы писали немного выше, однако они помогают и в данном случае. Причина эмоционального выгорания многих людей в том, что они работают до тех пор, пока есть силы. Такой подход является неправильным, если мы говорим о полноценной жизни. Will-do листы способны давать отдых между выполнением разных задач и помогают избежать стрессов и потери всякого интереса к работе.
  • Тайм-бокс. О нем мы тоже писали немного выше. Тайм-бокс помогает четко разграничить работу и отдых и не путать одно с другим.
5

Не останавливайтесь

Законы инерции работают не только в физике. Стоит только разогнаться и поддерживать темп, как это станет автоматическим и настанет момент, когда войдет в привычку. А это значит, что вы научитесь мотивировать себя за считанные секунды и при этом получать удовольствие от жизни.

Постоянно размышляйте о том, как улучшить свою жизнь, пусть даже и по одному маленькому шагу в день. Этот принцип пришел из Японии и называется кайдзен. Если вы каждый день будете становиться лучше хотя бы в чем-то, через год вы не узнаете самого себя.

Как применять этот принцип

  • Ежедневный и еженедельные обзоры. Посмотрите на выполненные задания и выясните, можно ли было сделать то же самое за меньшее количество времени и за меньшее количество шагов. Забудьте о том, что составляли план на Новый год: если нужно изменить цель или задание, сделайте это, не привязывайтесь к тому, что уже не работает.
  • Задайте себе вопрос «Где и что я могу улучшить?». Очень важно, чтобы улучшение было незначительное и занимало всего пару минут. Это позволит вам находить силы для изменений. А маленькое улучшение, в свою очередь, позволит вам получить заряд новой энергии.
6

Чувствуйте себя хорошо. Сейчас

Многие люди живут по принципу: «Я знаю, что надо быть позитивно настроенным, но сейчас на это нет времени». Это то же самое, что они не знают как важно чувствовать себя хорошо. Мозг работает намного лучше когда у вас отличное настроение и для этого даже не нужны научные исследования — вы и так это прекрасно знаете. Однако многие ли перед началом важной работы стараются себя расслабить, улыбнуться, помедитировать, почитать про себя аффирмации? Немногие, ведь это отнимает время. Стоит понимать, что уделить пару минут времени на то, чтобы чувствовать себя хорошо — это самый лучший способ сэкономить время в дальнейшем.

Человек должен чувствовать себя уставшим в конце дня. Именно уставшим, а не опустошенным, это две большие разницы. К тому же когда вы ложитесь спать уставшим, а не опустошенным, это влияет на следующий день.

Как применять этот принцип

  • Используйте аффирмации. Они помогут вам не только стать увереннее в себе, но и улучшить настроение. Настроение — это сугубо личное ощущение. Если вы хотите быть радостным, вы будете.
  • Медитация. 20 минут в день это не очень большая плата за возможность контролировать свои эмоции и направлять их на то, чтобы поднять себе настроение.
  • Выделите одну минуту в конце дня. Как прошел ваш день? На что вы тратили время и энергию? Не судите себя, если ничего полезного не сделали, просто каждый день задавайте себе эти вопросы и в итоге они будут сами возникать в процессе дня, особенно когда вы делаете совершенно бесполезные вещи.

А что вы думаете об этих принципах? Может чего-то не хватает? Поделитесь своим мнением в комментариях.