ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Правило 5 часов


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Сколько времени в неделю вы тратите на свое образование? Возможно, вы даже забыли это слово сразу после окончания вуза? Что ж, никогда не поздно вспомнить, тем более, как показывает практика, для этого нужно не так уж много. Всего пяти часов в неделю достаточно, чтобы значительно поднять уровень своих знаний и, что не менее важно, достигнуть определенных практических результатов. Как использовать эти 5 часов с максимальной эффективностью, читайте в нашей статье.

Для чего нужно правило 5 часов?

Знания – это новое золото 21 века. Развитие технологий значительно опережает развитие старых, традиционных методов обучения. Быть на шаг впереди становится все труднее и труднее. Особенно в условиях современного темпа жизни, когда конкуренция за каждую минуту чрезвычайно высока.

Выход один – самообразование. Вы должны постоянно узнавать что-то новое. Искать способы повышения своей компетенции, причем не только в рамках основной специализации, но и за ее пределами. Межпредметная интеграция – это еще один тренд современного мира, который зачастую приводит к потрясающим результатам.

И это не только требование современной эпохи: все великие люди постоянно занимались самообразованием. Из 200 опрошенных миллионеров 67% не смотрят телевизор, 86% из них ежедневно читают книги, а 63% – слушают аудиокниги. Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Илон Маск, Уоррен Баффет, Девид Рубенштейн – все эти люди прославились не только созданием крупных компаний, но и тем, что они очень много времени посвящают самообразованию.

Конечно, мы все помним систематическую ошибку выжившего, а значит, 5 часов в неделю на самообразование, конечно не гарантируют, что вы войдете в число известных богачей. Тем менее, стоит помнить о том, что подавляющее большинство из них использовали это правило в той или иной мере.

Что такое правило 5 часов?

Правило 5 часов – это система постоянного самообразования, которая заключается в том, что вы должны выделять не менее пяти часов в неделю на обучение, размышления и эксперименты.

В классическом варианте это значит, что каждый рабочий день вы один час занимаетесь самообразованием. Именно по такой схеме действовал выдающийся американский политический деятель Бенджамин Франклин. С учетом того, что в неделе есть 112 рабочих часов (8 часов на сон), то это всего 4,4% от всего времени. Учтите, что на еду мы тратим не меньше.

5 часов в неделю для развития вашего мозга – это самый минимум, как обязательные гигиенические процедуры для тела. Каждый день вы умываетесь, чистите зубы, делаете зарядку и тд. Пора заняться и своим интеллектом. Если у вас есть возможность и желание, учитесь больше. Но не меньше. Как сказал Рэндал Стефенсон, генеральный директор компании AT&T, те, кто не тратит на образование 5-10 часов в неделю, вскоре “морально устареют в технологическом смысле этого слова”

Три столпа самообразования

Качественное образование не означает только приобретение знаний. Вы должны уметь также обрабатывать полученную информацию и применять ее на деле. В связи с этим мы выделили три ключевых практики, которые вам следует выполнять в процессе самообучения.

Чтение

Мы уже упоминали, какую роль играет чтение в жизни многих успешных людей.

Теперь ваша задача – внедрить себе привычку читать каждый день. Составьте список книг, которые помогут вам развиваться в вашей сфере и выделяйте на них не меньше 20 минут в день. Это совсем не сложно, даже при самом загруженном графике. Благодаря наличию электронных книг, вы можете читать где угодно и в любой подвернувшийся момент времени. К примеру, я едва ли не половину всех книг прочитал именно так – в транспорте, очередях, перерывах и так далее.

Важно и то, как именно вы читаете. Существует много рекомендаций по эффективному чтению, но здесь хотелось бы выделить одну ключевую. Заведите блокнот и делайте туда пометки – краткие конспекты, интересные мысли, ваши личные вопросы, замечания и идеи. Это очень пригодится вам на следующем этапе самообразования.

Обдумывание

Всю полученную на предыдущем этапе информацию важно не просто запомнить, но и проанализировать. Обратитесь к своим заметкам, сделанным при чтении, и поразмышляйте над ними. Поищите дополнительные данные, если остались какие-то непонятные моменты.

И, самое главное, ответьте себе на вопрос: “Как именно я могу применить полученные знания в жизни?”. Это важный момент, ведь от него зависит, получите ли вы реальную, практическую пользу от чтения.

Экспериментирование

Один из секретов успеха Google является то, что в своей работе они исповедуют принцип “20 percent time”. В соответствии с ним, 20% рабочего времени сотрудники могут выделять на экспериментирование и реализацию своих идей. К примеру, именно так появился крупнейший в мире почтовый сервис Gmail.

Как чтение и обдумывание, постановка опытов – это один из важнейших способов познания окружающего мира. В результате эксперимента вы дополняете теоретические знания чем-то реальным, имеющим подтверждение на практике.

Обратитесь к идеям, которые возникли у вас в процессе чтения и анализа. И подумайте, как можно реализовать их на практике, пусть даже в весьма урезанном, упрощенном виде. Скажем, если вы хотите попробовать себя в роли оратора, просто приготовьте оригинальное поздравление другу на его день рождения.  Времени и усилий это займет немного, а вот оценить свои возможности вы точно сможете.

Заключение

Правило 5 часов – это такая минимальная планка, которую вы должны себе установить для самообразования. Конечно, только если вы хотите добиться действительно серьезных успехов. Как именно вы распределите эти 5 часов между тремя практиками (чтением, обдумыванием, экспериментированием) – это уже вопрос ваших личных предпочтений и возможностей.