ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как читать нон-фикшн книги и получать от этого пользу


Как читать нон-фикшн книги и получать от этого пользу

Скорочтение похоже на волшебный навык, овладев которым, вы откроете море новой информации. Но, зачастую, желание читать быстрее затмевает собой истинный смысл чтения. Количество затмевает качество, и чтение перестает быть преимуществом, так как теряется смысл процесса. Многие считают, что чтение автоматически делает человека лучше, что правда, но оно само по себе не поможет добиться выдающихся результатов, потому что большинство не умеет читать.

Мой друг хочет открыть бизнес. Он прочел много книг и прослушал несколько курсов по этой теме, но так и не сдвинулся с места. Мечта так и осталась желанием и не превратилась в цель. И дело не в том, что книги плохие или человек голословен. Дело в том, что он не научился читать правильно.

Зачем читать?

Прочитав историю друга, я мог бы подумать, что чтение бессмысленно, ведь он так и не открыл компанию, не стал предпринимателем, о нем не написали в бизнес-журнале, и даже на визитной карточке под фамилией не появилось строчка «директор». Многие разочаровываются в книгах, бизнес-тренерах и статьях, потому что успех, который казался так близок, с каждым годом отдаляется все сильнее.

Но дело не в других людях, дело в нашей способности читать и понимать, зачем мы это делаем.

Книги не должны выдавать золотые советы или мотивировать на свершения, хотя это не помешает. В первую очередь, книги должны отвечать на вопросы и приносить идеи.

Как читать?

Школа научила нас читать так, как большинство делает это до сих пор, но подобное чтение годится лишь для младших классов или художественной литературы, когда вы вправе наслаждаться каждым словом автора. Нон-фикшн книги нужно читать с определенной целью, то есть с подготовленными заранее вопросами.

Когда я хотел улучшить навыки общения, я хотел получить конкретные ответы на вопросы:

  • как начать разговор?
  • как оставить правильное впечатление?

Поэтому, перед тем как открывать книгу, я записал их и стал искать ответы. Не просто читать, а именно, искать ответы на заданные вопросы, попутно отмечая полезные места, к которым вернусь позже.

Оглавление окажет вам большую помощь в поиске ответов, поэтому, составив вопросы, первым делом следует заглянуть туда, быть может ответ на один из вопросов будет найден по названию главы. В этом случае следует сразу переходить к этой главе.

Но не только поиском ответов следует ограничить чтение. Книги богаты полезными идеями, и, даже, если книга не несет полезной информации, идеи могут появляться из ниоткуда. Вам необходимо лишь отлавливать подобные моменты и фиксировать новые идеи.

В прошлом году я провел исследование и обнаружил, что больше половины идей появляется когда я читаю. И, порой, не важно, что за книга была в руках, ведь сам процесс способствует появлению новых идей.

Итог

Если вы хотите получить пользу от чтения, то перед тем как открыть книгу, подумайте над вопросами, на которые вы бы хотели найти ответы. После этого просмотрите оглавление в поисках подсказок, и лишь тогда приступайте к чтению. Не забывайте записывать появившиеся идеи, ведь порой ради одной блестящей мысли следует прочитать бестолковую книгу.

А теперь подумайте и запишите вопросы, ответы на которые вы хотите получить из книги, которую читаете.

Автор: Илья Сидоренко (iskros.com)

Ключевые слова: