Даже в безумном современном мире с его уклоном на визуальные материалы и эффекты умение грамотно выразить свою мысль письменно очень ценится. Хороший текст способен удержать внимание аудитории надолго. Слабый — вынуждает читателя скучать, доносит искаженную, деформированную идею.
Один из знаковых писателей двадцатого века Джордж Оруэлл в 1946 году написал эссе под названием «Политика и английский язык», в котором изложил пять правил, следуя которым можно передать большинство своих мыслей и не быть осмеянным. Они весьма просты, а потому и ценны.
Никогда не используйте метафору, сравнение или другую фигуру речи, которую вы привыкли видеть в печати
Вы любите метафоры? Прекрасно, обратите внимание на следующие:
- Коней на переправе не меняют.
- Белоснежная улыбка.
- Протянуть руку помощи.
- Золотые руки.
- Железные нервы.
- Глаз-алмаз.
Все мы в той или иной степени грешим подобным заимствованием избитых фраз. Это как привычка, бороться с которой очень сложно — временами слова для замены никак не находятся. Но все дело в практике. Через какое-то время вы научитесь их избегать и создавать свои. Согласитесь, это полезнее чем писать готовыми фразами.
Никогда не используйте длинное слово, если можно обойтись коротким
Употребление длинных слов не означает, что вы выглядите умнее. Скорее наоборот: они показывают невежество и фальшь. Их трудно прочесть, не то что понять.
Когда Фолкнер критиковал Хемингуэя за ограниченный набор слов в текстах, тот ответил: «Бедный Фолкнер! Неужели он на самом деле думает, что эмоции исходят от больших слов? Он думает, что я не знаю длинных и витиеватых слов. Я их знаю. Но существуют более простые и полезные слова и поэтому именно их я и использую».
Если слово можно вырезать, обязательно его вырежьте
Пожалуй, это одно из самых сложных правил. Мы привыкли относиться к своей работе по-отечески. С текстом ситуация обстоит точно так же.
Иногда мы чувствуем, что нужно удалить целую главу или абзац, но сложности возникают даже при попытке вырезать одно слово. Нужно всегда помнить об одном: текст должен передавать максимум информации меньшим количеством слов.
Изучайте слова, вкушайте их — это позволит через какое-то время понять их лучше и употреблять именно те, что подходят здесь и сейчас.
Никогда не используйте пассивную форму, если можно использовать активную
Кажется, разница не очевидна:
- Собака укусила человека.
- Человек был укушен собакой.
Не только Оруэлл, многие писатели и сценаристы утверждают, что активная форма значительно лучше, чем пассивная. Она делает текст более живым и настоящим.
Пассивная форма хороша в официальных текстах или газетных заголовках и если вы не пишите их — используйте активную.
Никогда не используйте иностранную фразу, научное слово или жаргон, если существует эквивалент на повседневном английском
Последнее слово можно заменить на «русском». Сложно пользоваться словами родного языка в эпоху интернета: слишком много новых терминов появилось в последнее время. Старайтесь избегать иностранных слов, где только возможно.
Перебор с научными терминами может вызвать неприятие. Жаргон также нужно использовать с большой осторожностью. Главное правило и условие любого жаргона — естественность. Взрослые люди, подражающие подростковой лексике, выглядят нелепо. Будьте естественны как в жизни, так и на бумаге. Тем более что во втором случае у вас есть время подумать.
И напоследок бонус, шестое правило: нарушайте пять предыдущих. Да, все они разумны, однако не являются законами. Это скорее пожелания. Используйте длинные, умные слова, когда нужно. Экспериментируйте с жаргоном, употребляйте научные слова в определенных ситуациях. В контексте можно нарушить все правила.
Желаем вам удачи!