ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Лучшие материалы блога в 2017 году: писательское мастерство


Продолжаем подводить итоги года. На очереди лучшие материалы блога на тему писательского мастерства.

Креативные писательские упражнения

Писательский процесс является невероятно важным для развития мышления и креативности. Чтобы научиться излагать свои мысли письменно, необходимо упражняться. Это поможет избавиться от самоосуждений, внутренних фильтров и барьеров. Попробуйте что-нибудь из перечисленного.

Продолжение статьи

5 правил Джорджа Оруэлла для тех, кто хочет научиться писать

Один из знаковых писателей двадцатого века Джордж Оруэлл в 1946 году написал эссе под названием «Политика и английский язык», в котором изложил пять правил, следуя которым можно передать большинство своих мыслей и не быть осмеянным. Они весьма просты, а потому и ценны.

Продолжение статьи

Создание книги: пошаговая инструкция

Написание книги — увлекательное приключение. Оно требует титанических усилий, так как в определенные периоды вам может понадобиться отстраняться от реального мира на месяцы. Но написание книги может изменить человека, потому что это та работа, которая заставляет его пребывать на пике своих возможностей длительное время.

Продолжение статьи

Стань супергероем: процесс познания себя при помощи письма

Любую человеческую жизнь можно подать в форме истории. В ней есть свои взлеты и падения, мотивация, диалоги, сюжет, злодеи. Когда мы думаем о своей жизни, то так или иначе представляем историю. Где-то в будущем нас ждет кульминация, а также существуют внутренние демоны из прошлого, которые мешают достичь целей.

Продолжение статьи 

Сильные слова, которыми нужно пользоваться

Многие люди, в том числе писатели и ораторы, испытывают трудности с тем, чтобы вызвать у читателя или слушателя нужные эмоции. А теперь вспомните о тех случаях, когда книгу или речь буквально хотелось растащить на цитаты, потому что она вызывала у вас сильнейшие чувства. Во втором случае авторы используют сильные слова определенным образом и влияют на нас. Но мало только знать их, нужно уметь такие слова правильно применять.

Продолжение статьи

8 советов о том, как научиться писать диалоги

Практически каждый начинающий писатель сталкивается с тем, что его диалоги получаются слишком неестественными или не информативными: много слов и мало смысла, а сам персонаж говорит так, как никто в жизни не говорит. Читатель любит хорошие диалоги, наслаждается ими. Некоторые даже пропускают абзацы и страницы, чтобы быстрее добраться до разговоров между персонажами.

Продолжение статьи

Как развить привычку писать

Возможно, вы не ведете дневник уже несколько месяцев. Или остановились на третьей главе своей книги и приуныли, потому что не можете завершить историю. Правильно ли писать только тогда, когда есть вдохновение? Нет, если не хотите остаться любителем. В противном случае нужно научиться писать без вдохновения, либо же искать его радикальными способами.

Продолжение статьи

Как написать черновик романа за 30 дней

Сколько времени необходимо, чтобы написать роман? Полгода, год, несколько лет? Ответы могут быть разными. А вот чтобы написать черновик романа, достаточно и месяца. Он позволит проверить насколько интересна ваша задумка, оценить масштаб идеи и требуемые ресурсы. И в итоге понять, стоит ли приниматься за написание.

Продолжение статьи

Идеи для креативного письма

Как творчество требует преимущественно одиночества, так и его тренировка. Сложно придумать нечто более простое и гениальное для создания идей, чем блокнот и ручка. Ничего лишнего. Проблема лишь одна: о чем же писать? В поисках ответа в англоязычном сегменте интернета придумали термин «Writing prompts», один из переводов которого — «подсказки для письма». Именно их мы сегодня и перечислим. Отныне у вас не будет возникать вопроса, о чем писать.

Продолжение статьи

Правила сильного текста: рекомендации Ильяхова

Умение писать сильные тексты может показаться не самой важной частью жизни, особенно если вы не занимаетесь этим профессионально — не работаете литератором, копирайтером, маркетологом. Но вам все равно приходится создавать его почти каждый день: в переписках, письмах, объявлениях.

Продолжение статьи

Советы Норы Галь тем, кто работает со словом

Любая форма деятельности, которая требует умения подобрать уместные слова, для большинства из нас является сложным испытанием. Пишем ли мы роман, сочиняем ли текст для рэп-баттла или продумываем публичную речь, сталкиваемся с муками выбора: на каком слове или обороте остановить выбор? Как выстроить текст таким образом, чтобы не говорить подобно роботу?

Продолжение статьи

Советы писателям от писателей

Многие писатели утверждают, что начать — самая сложная часть писательского ремесла. Когда Эрнеста Хемингуэя спросили о том, какая самая страшная вещь, которую он когда-либо встречал, он ответил: «Чистый лист бумаги».

Другие писатели считают, что начать легко. Самое же сложное — развить простую идею и выстроить вокруг нее достойное произведение. Как бы там ни было, советы писателей, собранные ниже, помогут справиться со многими сложностями, которые поджидают как начинающих, так и опытных авторов. А учитывая общую творческую подоплеку, они могут быть полезны и в других сферах творчества.

Продолжение статьи 

***

Вступайте в наши сообщества в социальных сетях (ВконтактеFacebook), а также Telegram, чтобы первыми узнавать о выходе новых полезных материалов, курсов, подборок статей.

Ключевые слова: