ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Советы писателям от писателей


Многие писатели утверждают, что начать — самая сложная часть писательского ремесла. Когда Эрнеста Хемингуэя спросили о том, какая самая страшная вещь, которую он когда-либо встречал, он ответил: «Чистый лист бумаги».

Другие писатели считают, что начать легко. Самое же сложное — развить простую идею и выстроить вокруг нее достойное произведение. Как бы там ни было, советы писателей, собранные ниже, помогут справиться со многими сложностями, которые поджидают как начинающих, так и опытных авторов. А учитывая общую творческую подоплеку, они могут быть полезны и в других сферах творчества.

Советы Джона Гришэма

Джон Гришэм — бывший адвокат, известный своими юридическими триллерами, говорит, что прежде, чем стать писателем, любому нужно много чего увидеть, ощутить и пропустить через себя: увидеть мир, пройти через многое — любовь, расставание и так далее. Вам нужно что-то сказать другим людям, а человек без опыта ничем ценным поделиться не может.

Также Джон уверен, что сначала надо относиться к письму как к хобби. Например, писать всего страницу в день в свободное время. Он всегда говорит начинающим писателям, что если они не пишут страницу в день, то ничего не получат. В противном же случае, развивается привычка.

Советы Эрнеста Хемингуэя

Эрнест Хемингуэй, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года, был уверен, что писатель должен прерывать свою работу только тогда, когда четко знает, о чем будет писать завтра. Это помогает ему избежать страха перед чистым листом бумаги с утра — времени, когда лучше всего садиться за свою работу.

Вот интервью Хемингуэя газете «The Paris Review», где он дает еще несколько советов:

Интервьюер. Как часто вы переписываете свои работы?

Хемингуэй. Зависит от обстоятельств. Окончание «Прощай, оружие» я переписал 39 раз, прежде чем остался доволен.

Интервьюер. Там была какая-то техническая проблема?

Хемингуэй. Неправильные слова.

Интервьюер. Кого бы вы указали в качестве своих учителей? У кого вы учились?

Хемингуэй. Твен, Флобер, Стендаль, Чехов, Мопассан, Достоевский, Толстой, Шекспир, Моцарт, Вергилий, Данте, Сезанн, Ван Гог. Я вставил в список художников, потому что у них научился не меньшему, чем у писателей.

Интервьюер. Вы придумываете название до того, как начинаете писать книгу?

Хемингуэй. Нет, я составляю список названий сразу после окончания работы над книгой. Иногда вариантов около 100.

Советы Курта Воннегута

Курт Воннегут был плодовитым американским писателем, известным произведениями, смешивающими сатиру, черную комедию и научную фантастику. Вот его совет начинающим писателям: «Найдите тему, которая вам небезразлична или которая, по вашему мнению, должна быть небезразлична другим. Именно этот неподдельный интерес, а не игра со словами, будет самым убедительным элементом вашего стиля».

В книге «Bagombo Snuff Box», сборнике коротких рассказов, опубликованной  в 1999 году, Воннегут перечисляет восемь правил написания короткой истории:

  1. Используйте время читателя таким образом, чтобы он или она не чувствовали, что время было потрачено впустую.
  2. Дайте читателю хотя бы одного персонажа, с кем он бы мог себя ассоциировать.
  3. Каждый персонаж должен чего-то хотеть, даже если это всего лишь стакан воды.
  4. Каждое предложение должно делать одну из двух вещей — раскрывать характер или продвигать действие.
  5. Начните как можно ближе к концу.
  6. Будьте садистом. Независимо от того, насколько невинны ваши ведущие персонажи, делайте с ними ужасные вещи, чтобы читатель мог понять, из чего они сделаны.
  7. Пишите для одного человека.
  8. Предоставьте своим читателям как можно больше информации и как можно скорее. К черту ожидание. Читатели должны иметь настолько полное представление о том, что, где и почему происходит, чтобы закончить историю самим, если насекомые съедят последние несколько страниц книги.

Советы Энн Ламотт

Однажды Энн Ламотт получила письмо-отказ от редактора, в котором говорилось: «Вы ошиблись, думая, что все, что с вами случилось, интересно».

Но она продолжила писать. Что касается названия ее книги «Bird by bird», она объясняет его такой историей. Когда ее старшему брату было десять лет, он должен был написать репортаж о птицах. За день до сдачи работы он сидел на кухне, заваленный книгами о пернатых и был полностью обескуражен той работой, которую еще только предстояло сделать. К нему, всему в слезах, подошел отец, обнял его за плечи и сказал: «Птица за птицей, приятель. Просто возьми птицу за птицей».

Как можно ожидать от названия книги, Ламотт объясняет в «Bird by Bird», что секрет письма — начать, и для того, чтобы начать, вам нужно разбить сложную, подавляющую задачу на небольшие управляемые задачи. Затем вы просто начнете с выполнения первой.

Она стала автором концепции «ужасного первого черновика». Неважно, насколько отвратительным получится первый набросок — его всегда можно доработать: «Почти любое отличное письмо начинается с катастрофических попыток. Вам нужно просто начать».

Ламотт утверждает, что однажды вы начнете видеть мир иначе и откроете его заново: грязная собака на улице будет вызывать поэтические чувства, а сгоревший дом позволит придумать десятки новых идей.

Советы Сета Година

Сет Годин — маркетинговый гуру и автор бестселлеров, которого назвали «лучшим предпринимателем в информационную эпоху», предлагает девятнадцать советов для начинающих писателей. Вот первые три совета:

  1. Снижайте свои ожидания. Счастливые авторы — те, которые не ждут многого.
  2. Лучше всего начать рекламировать свою книгу за три года до ее выхода. Три года нужны для создания репутации, блога, приобретения последователей, доверия и связей, которые вам понадобятся позже.
  3. Платите за редактуру. Не только для исправления опечаток, но и для того, чтобы сделать ваши ошибки интересными для читателя.

Желаем вам удачи!

 

Ключевые слова: