ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Обзор клавиатурных тренажеров слепого набора текста


клавиатурные тренажеры

Познакомившись с основными принципами и советами по обучению слепой печати, рассмотрим преимущества и недостатки  специальных компьютерных программ, созданных для помощи учащимся. Клавиатурный тренажер – программа, сервис или флеш-игра, предназначенная для помощи в практике слепого десятипальцевого набора. Разнообразие предлагаемого программного обеспечения, большая часть которого распространяется бесплатно, позволяет подобрать индивидуально наиболее подходящий тренажер с возможностью выбора не только уровня от новичка до продвинутого пользователя, но и в мельчайших деталях настроить программу «под себя». Ниже мы приведем характеристики и попробуем определить плюсы и минусы наиболее популярных клавиатурных тренажеров.

Обучающие тренажеры

Соло на клавиатуре (ergosolo.ru, nabiraem.ru)

ergosolo

Соло на клавиатуре — это, пожалуй, один из самых известных и популярных клавиатурных тренажеров. Программа платная. Обучение, помимо русского и английского языков, доступно также на немецком. Из несомненных преимуществ отметим методологическое сопровождение на протяжении всего курса (именно курса, это не просто тренажер). Это и рекомендации по осанке, по правильности постановки кистей и пальцев, мотивирующее введение к каждому уроку с советами, письмами от клиентов и анекдотами. При желании это все можно отключить. В целом программа имеет богатый функционал. Для внесения элемента развлекательности в рутину обучения с «Соло» авторы создали дочерний сайт, на котором можно проверять скорость набора и соревноваться в этом показателе с другими людьми. Из недостатков (возможно, они во многом субъективны) хотелось бы отметить очень длинный процесс обучения. Для людей с недостатком терпения и усидчивости пройти курс полностью будет нелегко. В Интернете часто шутят, что эта программа является не только тренингом слепой десятипальцевой печати, но и силы воли. Неудобным также кажется запрет на привычное печатание во время работы с тренажером, особенно для людей, которые каждый день работают с набором огромных текстов, а также невозможность перейти к следующему уроку, пока не пройден предыдущий.

Оценка: 4.4/5


VerseQ

verseq

«VerseQ» – новое поколение некогда известного клавиатурного тренажера «KeyTO». Программа платная, с возможностью бесплатного теста демо-версии. Режимы – русская, английская, немецкая раскладки. Особенность ее заключается в том, что используется нехарактерный для других алгоритм обучения. Разработчики обещают, что уже через час после начала занятий вы сможете набирать текст вслепую, ведь «VerseQ» учит не поэтапному освоению пар клавиш, а ориентации сразу на всей клавиатуре. Преимуществом тренажера есть то, что во время набора не повторяются буквосочетания и фразы. Также они построены по принципу реальных слогов, существующих в русском языке, а не простого набора по типу «шгшгш». Плюсом является также то, что программа «запоминает» сделанные вами ошибки и чаще выдает комбинации с теми же сочетаниями для большей тренировки. Интерфейс нейтральный, не отвлекает. Из минусов можно отметить только отсутствие полной справочной информации по работе с программой, что делает ее освоение, в некоторой мере, интуитивным. Ну и собственно непохожесть на другие программы, хотя это скорее плюс.

Оценка: 4.4/5 


Stamina

stamina

«Stamina» – бесплатный клавиатурный тренажер, разработанный А. Казанцевым. Имеет поддержку английской, русской и украинской раскладок. Интерфейс настроен максимально удобно для пользователя. Обучение поэтапное: сначала уроки на заучивание расположения и набора основных комбинаций, потом фразы. Пользователь сам выбирает с чего начинать и свободно перемещается между режимами и уроками. Озвучивание кому-то покажется забавным, кому-то – нелепым. Это дело вкуса, тем более опционально настраиваемое. Плюсы: удобство, легкость использования тренажера, понятность, встроенная статистика, бесплатность, возможность настроить программу под себя (загрузить фоновый рисунок и музыку).  Из минусов обыватели указывают на «терпимость» «Stamina» к ошибкам. Исправление не означает, что подобная ошибка не будет сделана в будущем, потому «Соло» и заставляет печать сначала всю строку, в отличие от «добродушного» тренажера Казанцева.

Оценка: 4.5/5


Typing Master

typingmaster

«Typing Master» не имеет поддержки русского языка, но включен в наш список как отличный тренажер для людей желающих научиться набору на английском, итальянском, испанском, немецком и французском языках. Программа платная с возможностью бесплатного тестирования. Обучение структурировано, возможен выбор режима: буквосочетания, предложения, абзацы. Из преимуществ отметим автоматическое повторение материала, если в нем были допущены ошибки, детальную статистику с анализом клавиш, которые вызывают наибольшую трудность. Детально сделано вводное занятие, где объясняется, каким пальцем нажимать и на какую клавишу. Из недостатков отметим строгость программы:  невозможно выбирать между уроками, что делает тренажер похожим на учебник, ведь предыдущий материал, опирается на уже пройденный.

Оценка: 4.2/5


Тренажеры для детей

Как известно дети быстро учатся, поэтому полезным для многих родителей будет детский клавиатурный тренажер, с помощью которого, ребенок, играя, сможет учиться азам слепого печатания. Таким образом полезный навык можно развивать с ранних лет.

Bombina

bombina

«Bombina» – отличный детский игровой тренажер. Программа для одного пользователя бесплатна и предназначена для обучения детей младшего школьного возраста методу слепой десятипальцевой печати. Из плюсов выделим мультипликационный интерфейс, игровой процесс обучения, возможность выбора сложности и компас, показывающий насколько ребенок готов к следующему уровню. Негативное впечатление оставляет неудобно построенное управление программой, а также справка, которая не «вшита» в тренажер.

Оценка: 4/5


BabyType 2000

BabyType 2000

«BabyType 2000» – многоязычный детский игровой клавиатурный тренажер. Не смотря на то, что оформлен как игра, он имеет поддержку 4 языков: русского, английского, немецкого и французского. Убегая от монстров и различных механизмов, главный персонаж преодолевает препятствия из букв, которые ребенку предстоит набирать. Тренажер хорош удобным управлением, встроенной статистикой, разнообразностью уровней. При внешней примитивности это одно из лучших решений обучения детей слепому набору.

Оценка: 4/5


Онлайн-тренажеры и игры

Обучение слепому печатанию — это не только работа с предустановленными программами, где нужно правильно набирать предложенные комбинации. Его можно сделать разнообразным и менее скучным, выбирая и чередуя из множества созданных для этого средств.

Гонки. В социальных сетях и на отдельных сайтах уже давно пользуются популярностью так называемые «гонки на клавиатурах», например, Клавогонки. Суть игры состоит в том, чтоб набрать предложенный текст быстрее оппонента и тем самым привести свою машину к финишу первым. Состязательный аспект станет дополнительной мотивацией учебе.

Stamina. Популярными онлайн-тренажерами, которые не требуют установки на компьютер, есть уже известная нам «Stamina-онлайн», с немного меньшим, в сравнении с традиционной программой, функционалом.

Все 10. Также отличным ресурсом является «Все10». Здесь собраны и теоретические рекомендации и практическая часть для обучения слепому набору, а также предусмотрена возможность получить сертификат.

Успехов в практике слепой печати!

Также читайте статью, в которой описываются преимущества и основные приемы обучения слепому методу печати.

Отзывы и комментарии

Представленный материал является авторской оценкой преимуществ и недостатков различных клавиатурных тренажеров, данной для поверхностного ознакомления с этими программами. Свое мнение относительно плюсов и минусов различных компьютерных средств обучения слепой печати, вы можете высказать, воспользовавшись специальной формой ниже.