ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Некоторые приемы и правила самообороны


правила-самообороны

К сожалению, реалии жизни таковы, что криминальная обстановка в стране хуже, чем хотелось бы нам всем. От попадания в передрягу никто не застрахован, и важно в критический момент правильно реагировать на опасную ситуацию, знать, как защитить себя и близких вам людей. Именно поэтому в данной статье мы предлагаем детально поговорить обо всех нюансах самообороны, ее видах и средствах самозащиты.

Определение и правовая база

Самооборона (реже – самозащита) – действия или комплекс противодействий, направленные на защиту себя и своего имущества, или другого человека и его имущества, в случае угрозы со стороны третьих лиц. В соответствии с законодательными актами под самозащитой понимается инициативное, самостоятельное действие лица по недопущению нарушения или по уменьшению последствий данного нарушения. Говоря простыми словами, если ночью в темном переулке пара пьяных потребует у вас мобильный телефон, вы откажитесь, а они попытаются его забрать силой, вы имеете все основания для противодействия. Такое право гарантируется Конституцией.

Но здесь возникает другой вопрос: какое противодействие, вплоть до конкретных шагов, вправе применять человек, попавший в такую ситуацию? Ведь, обратившись к арсеналу средств самозащиты (например, специальным спортивным навыкам), можно нанести урон нападавшему. С точки зрения права в таких случаях возникает ситуация, именуемая «необходимая оборона», юридические нюансы которой регулируются статьей 37 УК РФ и Федеральным законом от 14 марта 2002 г. «О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации». В частности, в них говорится, что лицо, обороняющееся от посягательства сопряженного с насилием, опасным для его жизни или жизни другого лица (либо с непосредственной угрозой применения такого насилия), действует правомерно (законно) и не несет уголовной ответственности за причиненный вред нападающему. Уголовный кодекс также устанавливает, что «право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти». За более детальным комментарием лучше обратится к специальной литературе или сведущим органам.

Еще один важный момент. Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. «Об оружии», допускается возможность привлечения спецсредств для предотвращения непосредственной угрозы противоправного посягательства на жизнь, здоровье и имущество граждан. В частности, гарантирована возможность приобретения определенных видов оружия (охотничье, газовое оружие, газовые пистолеты и др.), в том числе огнестрельного, для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны и крайней необходимости.

Виды самообороны

Физическая самооборона – это приемы физического воздействия: удары, захваты, толчки, блоки, направленные на нейтрализацию действий нападающего. Она может осуществляться как с помощью различных подручных средств, например газовых баллончиков, так и без них («голыми руками»).

Самозащита без использования различных средств называется индивидуальной самообороной. Сюда относятся разные виды единоборств и рукопашный бой. Какой из них эффективней – дискуссии продолжаются. Здесь каждый решает сам, мы лишь коротко опишем некоторые из них. Так, в джиу-джитсу и дзюдо есть оборонительные техники, ориентированные лишь на защиту. Это Бартицу и Кодокан соответственно. Бартицу использовал Шерлок Холмс, и сегодня оно практически смешалось с израильской системой Крав-мага. Последняя, кстати, очень популярна в наше время и принята на вооружение силовыми структурами Израиля. Изначально Крав-мага создавалась для быстрой нейтрализации угрозы жизни, поэтому хорошо подходит для самозащиты. Больше можно узнать из видео:

Для целей самообороны создавалось и известное советское самбо. Сам термин происходит от аббревиатуры, образованной от словосочетания «самозащита без оружия». Технический арсенал этого вида единоборств основывается на приемах из разных боевых искусств и национальных техник. Сегодня не только самбо, но и многие другие системы ведения боя практикуют смешение стилей с целью выработки максимально эффективных приемов самообороны. Детальнее смотрите в данном ролике.

При выборе спецсредств для защиты стоит обращать внимание на такие важные аспекты как эффективность, возможный вред нападающему и правовые ограничения применения. Одним из самых популярных является газовый баллончик с перцовым аэрозолем. Последнее время приобретают известность контактные и дистанционные шокеры, способные нейтрализовать угрозу на некоторое время. Также появились на рынке небольшие телескопические дубинки и маленькие ножи в форме шариковой ручки для самозащиты.

К другим видам самообороны можно отнести избегание и деэскалацию конфликта. Если вам угрожает пистолетом рослый мужчина с требованием отдать телефон и наличность, нужно быть реалистом и правильно оценивать свои шансы. Ведь, даже владея навыками физической самообороны, нельзя быть 100% уверенным в том, что в вас не выстрелят. Поэтому, в некоторых ситуациях целесообразнее будет избежать конфликта и выполнить условия нападающего, чем рисковать жизнью.

Вербальные способы самозащиты предназначены для деэскалации. Распространенными методиками являются словесное дзюдо и словесное айкидо. По сути это техники психологического влияния на нападающего с целью устранения конфликта, убеждения в недопустимости противоправных действий и обязательной ответственности за последствия. Книги и видео на эту тему можно легко найти в Интернете.

Советы для самообороны

Напоследок мы собрали некоторые рекомендации, которые помогут в трудную минуту.

  1. Самый лучший способ защитить себя – научиться методам самообороны. Практически в каждом городе есть возможности заниматься разными видами боевых искусств.
  2. Если такие занятия вам не по душе, есть другой вариант – специальные курсы самообороны (для мужчин, женщин, детей, независимо от возраста и уровня физической подготовки). На них вы узнаете азы и научитесь практическим приёмам.
  3. Можно научиться самозащите с помощью видеоуроков и различных домашних методик, которых много в открытом доступе в Сети. Это не идет в сравнение с занятиями с тренером-профессионалом, но существенно повышает ваши шансы на победу в уличной драке с подвыпившим щуплым хулиганом.
  4. Если на вас напали или остановили где-нибудь в переулке, очень важно сохранить самообладание и не паниковать. Цель преступника – запугать, щит против таких намерений – уверенность, трезвая оценка ситуации и моральная готовность к схватке.
  5. Используйте все возможности ситуативной самообороны. Носить с собой холодное и огнестрельное оружие во многих странах запрещено. Поэтому, в случае нападения, важно использовать все доступные для защиты средства. Громко закричите, бросьте в лицо нападающего горсть монет, распылите пудру. Оружием может стать авторучка, зонт, связка ключей, туго скатанная газета.
  6. Помните, что борьба со злоумышленником – нечестная борьба, поэтому все средства хороши: можно ткнуть противника в глаза, укусить, поцарапать, ударить в пах и другие болевые точки. Техника уличного боя такова, что кто бьет первым, получает преимущество.
  7. Следуйте принципам здорового образа жизни и поддерживайте себя в форме. Благодаря этому, есть великая вероятность, что вы сможете хотя бы сбежать от преступников. Как бы нелепо это не звучало, но сами посудите, у кого больше шансов убежать – у заядлого курильщика с пивным животом или у регулярно занимающегося спортом человека, пусть и любителя?
  8. Береженого бог бережет. Старайтесь не возвращаться поздно домой, избегать неосветленных участков пути и мест «околачивания» неблагонадежных элементов. Не ходите в одиночку. Если вы девушка, попросите мужа или парня вас встретить. Не останавливайтесь посреди темного парка с целью проверить на своем дорогом смартфоне входящие сообщения в соцсетях. Не пересчитывайте большие суммы денег рядом с пивным ларьком и сопутствующим контингентом. Не носите много золота и других ювелирных украшений.  Коротко говоря – будьте осмотрительны.

Надеемся, что в жизни вам никогда не пригодится информация, собранная в этой статье. Тем не менее, знать ее вы обязаны.

Отзывы и комментарии

А что вам известно о самообороне? Поделитесь методами и советами с другими, оставьте отзыв к данной статье ниже.