ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Модель Хартнетта для поиска консенсуса


consensus

Если вы работаете в команде и часто принимаете решения, то знаете, насколько важно найти консенсус и выработать единственную стратегию действий. Некоторые коллеги могут не соглашаться с вашим мнением и тогда сознательно или бессознательно будут противодействовать этим планам. Так как же найти понимание со всей командой, учитывая, что каждый человек имеет свое собственное мнение, образ мышления и манеру поведения? В этом может помочь модель Хартнетта под названием CODM.

Она была разработана психологом Тимом Хартнеттом и опубликована в 2010 году в его книге «Consensus-Oriented Decision-Making».

Вам нужно сделать семь шагов для того, чтобы не только найти консенсус, но и получить лучшее решение.

  1. Обрамление проблемы.
  2. Открытая дискуссия.
  3. Определение основных опасений и ограничений.
  4. Разработка предложений.
  5. Выбор направления.
  6. Разработка избранного решения.
  7. Завершение.

Рассмотрим каждый шаг отдельно.

1

Обрамление проблемы

На этой стадии вам нужно убедиться, что есть правильные люди, у которых есть нужная информация, ресурсы и инструменты для поиска нужных идей. Также необходимо понять, с чем именно вы столкнулись, после чего четко определить проблему. Заранее решите, примет ли ваша группа решение анонимно или путем открытого голосования.

2

Открытая дискуссия

Соберите свою команду, еще раз представьте ей проблему, с которой столкнулись, после чего поощряйте каждого ее члена высказывать свое мнение. На данном этапе важно получить максимальное количество решений, пусть даже некоторые из них кажутся абсурдными. Важно запустить в людях креативное мышление и позволить им не думать о безопасных идеях.

3

Определение основных опасений и ограничений

Вы должны понимать, что при решении проблемы столкнетесь с некоторыми ограничениями, поэтому заранее их определите. Зная свои возможности и ограничения, можно выработать наиболее эффективные решения. У вашей команды наверняка есть некоторые опасения, поэтому выслушайте их, найдите часто повторяющиеся и развейте сомнения.

4

Разработка предложений

На второй стадии вы нашли много разных решений и приняли во внимание новые идеи. Теперь пришло время разработать каждое из них. Может случиться, что самая нелепая идея легко воплощается в жизнь и на деле оказывается невероятно эффективной. Поэтому не оставляйте вне вашего внимания ни одно решение: создайте план действий для каждого. Теперь вы имеете в руках не только новые идеи, но и четко понимаете, можете ли решить проблему. Вы видите риски, примерно понимаете, сколько времени займет и сколько ресурсов понадобится для воплощения их в жизнь и переходите от теории и фантазий к практике.

5

Выбор направления

Пришло время выбрать лучшее решение. Иногда оно может быть настолько очевидным, что на четвертой стадии не возникает никаких сомнений. Однако скорее всего вам придется выбирать между несколькими решениями, взвешивать все «за» и «против».

Аргументы и факты важны, но если вы не можете выбрать, прислушайтесь к своей интуиции. Скорее всего вы просто почувствуете правильное решение.

6

Разработка избранного решения

На четвертой стадии вы уже разрабатывали план действий для всех вариантов решения. Но теперь вам нужно разработать тщательный и подробный план решения, который вы выбрали. Возможно вам понадобится сначала улучшить само решение, а уже затем приниматься за план воплощения его в жизнь.

7

Завершение

Теперь у вас есть не только наиболее эффективный план действий лучшего решения, но и поддержка команды, в который максимально мотивирован каждый ее член.

Перед тем, как начать воплощать задуманное, пробежитесь еще раз по всем стадиям и убедитесь, что нашли самое лучшее решение. Помните, что умение решать проблемы приходит с опытом, поэтому стоит осознанно относиться к каждому этапу и четко понимать, что и зачем вы делаете.

Когда у вас не осталось никаких сомнений, смело воплощайте свой план в жизнь. Вы можете его корректировать на каждом шагу, учитывая подводные камни, которые не могли предсказать заранее.

Будьте гибки на каждом этапе, а также тщательно готовьтесь. Что-то может пройти без проблем и вам даже не понадобятся некоторые шаги, однако есть вероятность больших проблем на любом этапе. Имейте в виду, что иногда люди соглашаются на консенсус лишь для того, чтобы избежать персональной ответственности.

Желаем вам удачи!