ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Методы оценки идей


Если вы когда-либо принимали участие в мозговом штурме, то могли столкнуться с такой проблемой, как трудность выбора определенной идеи. Вариантов иногда получается очень много, а нужно отобрать всего несколько удачных. Но по каким критериям следует оценивать идеи? Как не пропустить бриллиант среди массы руды?  Сегодня мы поговорим о техниках, позволяющих избежать ситуации, при которой эффективные инновации теряются среди десятков непригодных замыслов.

Кто должен оценивать идеи?

На первый взгляд, вопрос кажется неважным, однако все не так просто. Группа, которая только что проводила мозговой штурм, может быть слишком предвзятой. Кроме того, отсутствие отдыха после интенсивной интеллектуальной нагрузки способно негативно сказаться на качестве аналитической работы.

Поэтому обычно для этого используют другую группу. Однако эффективным кажется другой подход – когда участники мозгового штурма возвращаются к оценке через неделю. За это время они не только отдохнут и смогут посмотреть на проблему свежим взглядом. В течение указанного промежутка подсознание будет жить со своими идеями, незаметно для нас обрабатывая их. Это может послужить источником новых инсайтов.

Использование критериев

Нельзя просто сказать, что та или иная идея хорошая. Это слишком расплывчатая характеристика. В одном случае инновация легко реализуема, но требует больших затрат. В другом – простому воплощению могут мешать технические трудности. Необходимо определить некие критерии, которые позволяют четко установить пригодность идеи.

В зависимости от конкретного бизнеса, критерии могут отличаться, мы же предлагаем обобщенную версию:

  • Полезность для клиентов;
  • Техническая реализуемость;
  • Возможная прибыль от реализации.

Вы также можете добавить свои критерии, однако не переусердствуйте, чтобы не слишком затягивать процесс.

Метод FAN

Является частной модификацией метода критериев, который используется компанией «Synectics».

Данная аббревиатура расшифровывается следующим образом:

  • F – Feasible (осуществимый) – можно ли реализовать данную идею?
  • A – Attractive (привлекательность) – является ли она привлекательной?
  • N – Novel (оригинальный) – насколько инновационная эта идея?

Метод компании «Tesco»

Компания розничной торговли «Tesco» в своей деятельности использует следующие вопросы для оценки результатов мозгового штурма:

  • Насколько идея улучшает состояние дел для клиента?
  • Насколько данное предложение упрощает работу сотрудников?
  • Приводит ли оно к экономии для предприятия?

Балльная оценка

Любой из критериев может быть весьма относительным. Прибыль от реализации идеи бывает абсолютно разная, что-то внедряется легко, что-то – значительно труднее. Процесс анализа можно усовершенствовать, если каждый критерий оценивать в баллах, например от 1 до 5. В дальнейшем сумма баллов подсчитывается, и у вас будет готовый рейтинг.

Этот метод требует больше времени, поэтому переходите к нему, когда отбросили самые непригодные предложения.

Сортировка идей

Данный этап позволяет быстро сгруппировать идеи по выбранным вами критериям и отобрать наилучшие варианты.

К примеру, каждый выбранный вами параметр вы отмечаете одной галочкой или плюсом. Идеи, которые набрали наибольшее количество позитивных оценок, переходят к дальнейшему рассмотрению, остальные вычеркиваются.

Методы групповой оценки

В случае если над оценкой идей работает команда, можно попробовать и другие способы, которые снижают риск необъективности. Кроме того, это значительно ускоряет процесс.

  1. Каждый из участников обсуждения выбирает не более 5 (вы можете поставить другое ограничение) идей из списка, например, отмечая их галочками.  Предложения, набравшие наибольшее количество оценок, рассматриваются в дальнейшем.
  2. Похожий процесс можно сделать и в виде тайного голосования – это обеспечит больше объективности.
  3. Участники, пользуясь вышеприведенными методами критериев, оценивают идеи и выбирают свои варианты. Затем их сравнивают с другими, и отбирают наилучшие.

Как видите, представленные методы отличаются простотой, и вместе с тем позволяют эффективно выбрать лучшие идеи. Этими инструментами можно пользоваться как в одиночку, так и в группе, что значительно ускоряет процесс. Но важно помнить, что это аналитический процесс, а не творческий, как мозговой штурм. Самое время включить логическое, конвергентное мышление.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook