ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Марсианская мистификация


Марсианская мистификация

Существует ли жизнь вне нашей планеты? Как происходят поиски внеземных цивилизаций? В поисках ответов на эти и другие вопросы космического характера люди посвящают свои жизни работе в обсерваториях, наблюдают в телескопы, пересматривают сотни документальных фильмов и изучают огромные объёмы специализированной литературы. Конечно, нельзя спорить с тем, что достоверные данные существуют, ведь уже многие десятилетия исследования космоса проводятся такими всемирно известными космическими агентствами, как «NASA», «UKSA», «CNSA», «CSIRO», «CNES», «DLR», «EKA», «Роскосмос» и другими. Да что говорить, изучение людьми космоса зародилось ещё в древнем мире, о чём говорит деятельность, к примеру, Аристрарха и Птолемея.

Множество людей за всю историю человечества внесло огромный и неоценимый вклад в понимание космоса и его законов. Однако в некоторых случаях та информация, которая доходит до широкой общественности, не только не является достоверной, но и вводит землян в заблуждение в самой откровенной его форме. Какие-то огрехи и ошибочные данные, конечно, можно списать на недостаточную осведомлённость людей или крайне низкий уровень технологического развития общества, как это было в древние времена. Но когда это касается уже современного высокотехнологичного мира, это не вмещается уже ни в какие рамки, хотя люди с удовольствием «съедают» и таких «уток».

В качестве отличного примера можно привести нашумевшую марсианскую мистификацию, о которой и пойдёт речь ниже.

Марсианская мистификация

Марсианская мистификация считается фактом намеренного введения в заблуждение огромного количества людей в 2003 году, осуществлённого через электронную почту, касавшегося одного животрепещущего космического вопроса. В представленной мистификации говорилось о том, что если 27 августа 2003 года посмотреть на планету Марс невооружённым глазом, он будет больше, чем полная Луна.

Данная мистификация впоследствии повторялась каждый год, с 2005 по 2014 годы. А в основе мистификации лежит неверная и искажённая интерпретация сообщения, которое гласило, что в 2003 году расстояние между нашей планетой и Марсом будет равно 55 758 006 километров, что является самым маленьким расстоянием с 24 сентября 57 617 года до нашей эры – тогда это расстояние было равно 55 718 000 километров.

И здесь важно пояснить следующее.

Орбиты движения Марса и Земли вокруг Солнца, имеющие форму эллипса, расположены приблизительно в одной плоскости. Расстояние между планетами может разниться от минимального, когда планеты находятся в положении противостояния, до максимального, когда небесные тела располагаются в противоположных сторонах относительно Солнца. Показатели минимума и максимума находятся в зависимости от настоящего положения планет на своих орбитах, а наблюдение за ними осуществляется каждые 780 дней.

В 2003 году наблюдалась оппозиция Марса Земле на самом маленьком расстоянии с 57 617 года до нашей эры. Аналогичное сближение планет может повториться только в 2 287 году, а может быть даже намного позже.

Следующая оппозиция случилась 30 октября 2005 года, однако тогда расстояние, разделяющее планеты, на 25% превышало расстояние 2003 года, и, исходя из этого, наименьшим был видимый диаметр планеты Марс. Показатель звёздной величины (числовой характеристики яркости планеты) составил тогда 2,3, что составило примерно 60% от показателя 2003 года.

Другими словами, согласно мистификации, люди имели поистине уникальнейшую возможность наблюдать планету Марс, приближённую к Земле, но в действительности всё оказалось совершенно иначе.

Происхождение мистификации

Как уже было сказано, марсианская мистификация берёт своё начало из сообщения электронной почты, которое назвалось «Mars Spectacular». В этом сообщении было изображение Марса, находящегося рядом с Луной. Несмотря на то, что сообщение само по себе было корректно, содержавшаяся в нём фраза «при увеличении всего в 75 раз, Марс будет выглядеть больше, чем полная Луна при взгляде невооруженным глазом» во многих случаях цитировалась так, что в середине неё был разрыв. По этой причине некоторые читатели воспринимали её как: «Марс будет выглядеть больше, чем полная Луна при взгляде невооружённым глазом», когда на самом деле подразумевалось, что планета Марс, увеличенная в 75 раз, будет выглядеть крупнее, чем Луна, если её не увеличивать.

С научной точки зрения становится понятно, что Марс, который в нормальных условиях выглядит как маленькая точка в небе, никак не может вдруг стать крупнее, чем Луна. В том случае, если бы Марс оказался от Земли на таком расстоянии, на котором был бы больше, чем Луна, из-за гравитационного эффекта Землю постигла бы катастрофа. Дело в том, что диаметр Марса примерно в два раза больше диаметра Луны. Соответственно, чтобы его можно было видеть так же, как Луну, он должен располагаться на расстоянии, которое в два раза превышает расстояние от Земли до Луны. А учитывая то, что масса Марса в девять раз превышает массу Луны, его гравитация воздействовала бы на Землю в два раза сильнее, чем её. Скажем проще – Землю бы постиг глобальный катаклизм.

В итоге, миллионы людей были введены в заблуждение, ожидая приближения Марса, но так и не дождались этого момента.

Невзирая на это, даже после «всемирного разочарования» в 2003 году, марсианская мистификация продолжала появляться вновь и вновь, постоянно говоря землянам о том, что скоро Марс сблизится с Землёй. Но все эти новые сообщения являются неверными, и на такое расстояние, чтобы его можно было увидеть хотя бы так же, как Луну, он приблизиться просто не может. Да, в 2003 году планеты сблизились, но Марс так и остался точкой в небе, хотя то сближение было рекордным. Следующее сближение можно будет наблюдать в 2018 году, затем в 2035 году или позднее.

Марсианская мистификация 2015 года

Сейчас поступают сообщения о том, что 27 августа 2015 года в 00:30 ночи Марс вновь приблизится на минимальное расстояние к Земле, и чтобы увидеть невооружённым глазом уже не одну, а две Луны, будет достаточно лишь поднять глаза к небу. Предполагаемое расстояние Марса от нашей планеты должно составить 34 065 000 миль.

Но мы спешим огорчить всех охочих до ярких и красочных явлений космического характера людей: к сожалению, представленное сообщение является всего лишь очередной марсианской мистификацией, и ожидать «второй Луны» ни в коем случае не следует.

Однако у нас есть и радостная новость: многие люди сегодня с нетерпением ждут подобного сближению Марса с Землёй события – особого полнолуния, когда наше ночное небесное светило будет находиться на минимальном расстоянии от Земли, а значит, будет выглядеть намного крупнее, чем обычно. Это событие называется «суперлунием».

Суперлуние 2015 года

Для начала стоит вкратце сказать о том, что такое суперлуние вообще.

По сути, суперлуние является астрономическим явлением, происходящим во время совпадения новолуния или полнолуния с моментом, когда Земля и Луна находятся на минимальном расстоянии друг от друга (точка перигея). Кстати, противоположное суперлунию явление называется микролунием.

Вообще, расстояние между нашей планетой и Луной колеблется от 357 000 до 406 000 километров (в расчете от центра планет) из-за эллиптической орбиты Луны – именно по ней происходит вращение спутника вокруг Земли.

Когда Луна проходит перигей (что и называется суперлунием), она становится на 14% крупнее, чем в точке апогея (самая дальняя точка, когда наблюдается микролуние), и на 30% ярче, чем в ней.

Всего в 2015 году должно быть шесть суперлуний. Но три из них уже произошли – это было 20 января, 18 февраля и 20 марта. Осталось ещё три: 29 августа, 28 сентября и 20 октября.

Наиболее ожидаемым из трёх оставшихся считается сентябрьское суперлуние. Оно состоится в понедельник 28 сентября 2015 года. В ближайшей к Земле точке Луна будет находиться в 01:46 по Всемирному координированному времени – UTC (чтобы узнать московское время, нужно прибавить 3 часа). В 05:50 UTC Луна будет полной. А в 05:48 UTC можно будет наблюдать Полное лунное затмение.

Во время этого события угловой диаметр (видимый размер) Луны будет составлять 33’42», тогда как обычно мы видим Луну диаметром около 29’2». Самой большой же мы можем наблюдать Луну диаметром 34’1’’. А показатель звёздной величины Луны, т.ё. её яркости в ночном небе во время суперлуния достигнет отметки 12, 76. Предстоящее событие должно доставить истинное удовольствие всем любителям космоса.

Приятного зрелища!