ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Парадокс Ферми: существуют ли внеземные цивилизации?


парадокс ферми

Возраст Вселенной, исчисляемый миллиардами лет, а также то огромное количество звёзд, которые находятся в ней, невольно наводят на мысль о том, что земная цивилизация далеко не единственная, и непременно должны существовать внеземные формы жизни.

Именно на эту тему в далёком 1950 году за ленчем в кафетерии обсерватории в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико, США) беседовал итальянский физик Энрико Ферми со своими коллегами. Внимательно выслушав их доводы и умозаключения по поводу того, что галактика наполнена великим множеством высокоразвитых цивилизаций, он, немного подумав, задал свой знаменитый вопрос: «Ну и где же они в таком случае?». И этот вопрос впоследствии получил название парадокса Ферми.

О парадоксе Ферми

Если дать этому термину более конкретное определение, то можно сказать, что парадокс Ферми представляет собой видимое противоречие между высоким процентом вероятности существования цивилизаций внеземного происхождения и практически полным отсутствием доказательств, свидетельствующих о каких-либо контактах с инопланетянами. Энрико Ферми интересовался: почему, если внеземные цивилизации существуют, то до сих пор (на то время) не было обнаружено абсолютно никаких их признаков, таких, например, как космические корабли, зонды, разведывательные аппараты или какие-либо радиопередачи? Ведь за миллиарды лет, на протяжении которых существует Вселенная, они непременно должны были бы появиться и проявиться.

Учёные подсчитали, что наша Галактика «Млечный Путь» составляет в поперечнике примерно 100 тысяч световых лет. И если допустить, что в ней есть хотя бы одна цивилизация, технологическое развитие которой позволяет передвигаться в пространстве между звёздами со скоростью хотя бы в 1000 раз меньшей скорости света, то за 100 миллионов лет эта цивилизация могла бы распространиться уже по всему Млечному Пути. Но почему же и по сей день человечество никого не встретило?

Мнения учёных по поводу внеземной жизни

С того момента, как Ферми задал свой вопрос, прошло уже более 60 лет. И за это время ответить на этот вопрос пытались по-разному. Одни говорили, что инопланетяне уже давно побывали на Земле, а люди являются их потомками, другие утверждали и продолжают утверждать, что человек как вид одинок не только в своей галактике, но и во всей Вселенной вообще. Однако не так давно была предложена ещё одна любопытная гипотеза, в которой говорится о том, что любая галактика время от времени проходит через процесс так называемой «стерилизации». Эта гипотеза была высказана американским астрофизиком Джеймсом Эннисом в его статье для «Журнала Британского межпланетного общества».

Эннис утверждает, что упомянутая «стерилизация» происходит за счёт сверхмощной вспышки гамма-лучей, что служит причиной тому, что многие цивилизации просто не успевают выйти в дальний Космос, т.к. погибают. Эти мощнейшие гамма-всплески возникают, по всей видимости, из-за того, что в пространстве сталкиваются Чёрные дыры и нейтронные звёзды. При столкновениях за считанные секунды происходит высвобождение такого количества энергии, которое сравнимо лишь с излучениями сверхновой звезды в течение нескольких недель. И эти столкновения и вспышки происходят примерно каждые 100 миллионов лет во всех галактиках.

Согласно утверждению этого учёного, одна такая гамма-вспышка способна уничтожить во всей галактике любые проявления жизни, кроме тех, что являются одними из самых примитивных и живут под многокилометровой толщей воды. Джеймс Эннис говорит, что если бы подобная вспышка произошла сейчас в самом центре Млечного Пути, то даже на нашей планете, расположенной далеко от центра галактики в Солнечной системе, за один миг исчезла бы вся наземная жизнь. Некоторые теории также говорят и о том, что раньше вспышки происходили с большей регулярностью – раз в несколько миллионов лет. Если это применительно и к нашей галактике, то любая внеземная, но такая же молодая по космическим меркам цивилизация ещё просто не успела создать средства для передвижения между звёздами или же добраться до Солнечной системы.

Но у гипотезы Джеймса Энниса есть как сторонники, так и противники. Например, Пол Дэвис – физик из Англии ссылается на то, что продолжительность гамма вспышки — всего лишь несколько секунд, а значит, она может уничтожить жизнь только на той стороне планеты, которая находится под прямым воздействием гамма-лучей. Эннис же, в свою очередь, опровергает это заявление тем, что на «облучённной» стороне планеты не останется ни следа от озонового слоя, что крайне отрицательно и разрушающе скажется на планете в целом.

Но радужные прогнозы Энниса говорят о том, что гамма-всплесков не было уже очень давно. Поэтому есть вероятность того, что в данное время несколько цивилизаций как раз находятся в процессе своего распространения по нашей галактике, что говорит о перспективе возможного скорейшего контакта.

В это же время, исследователи из немецкого Института астрофизики в Гархинге, изучая осадки с морского дна, обнаружили в них некоторую долю изотопа Fe-60, возникающего, главным образом, в результате взрыва звёзд. Наибольшее количество этого элемента сосредоточено в пластах земли, возраст которых достигает от 4 до 6 миллионов лет. И из этого следует вывод, что где-то 5 миллионов лет назад на расстоянии примерно в 90 световых лет от Солнечной системы, что не очень далеко, взорвалась сверхновая звезда. Благодаря этой вспышке на небосклоне нашей планеты можно было наблюдать звезду, сияние которой было в 10 раз ярче сияния Луны. А после того как она потухла, ещё около тысячи лет можно было различить остатки произошедшего взрыва — светящееся облако, размеры которого в 20 раз превышали размеры Луны. Взрыв произошёл не на таком близком расстоянии, чтобы вызвать глобальное вымирание организмов на Земле. И воздействие этого взрыва не обладало таким энергетическим потенциалом, о котором утверждает Эннис. Чтобы найти доказательства своей гипотезе, немецкие учёные сейчас пытаются найти в тех же породах земли Pu-244, который, аналогично Fe-60, возникает при подобных взрывах.

Западные учёные, занимающиеся схожими исследованиями, склоняются ещё к одной точке зрения относительно существования внеземной и земной жизни. Они заключают, что планета Земля – это уникальная точка Вселенной, т.к. располагается на достаточном расстоянии от космических катаклизмов, которые практически каждые 12 часов потрясают галактики самых невероятных масштабов. По их словам, вся Вселенная, кроме нескольких изолированных участков, пронизана перманентным гамма-излучением, возникающим в результате взрывов нейтронных звёзд. Кроме того, установлено, что каждый год происходит около 600 схожих взрывов, обладающих таким мощным излучением, что на расстоянии в сотни световых лет от их эпицентров не способна выжить ни одна форма жизни. Земля же располагается на безопасном расстоянии от потенциально опасных нейтронных звёзд, однако вселенские катаклизмы не обошли стороной и её: учёные считают, что за минувшие 500 миллионов лет существования на нашей планете жизни, в результате космических катастроф она была практически полностью стёрта с лица Земли как минимум 5 раз!

Краткое резюме

Таковы мнения различных учёных на тему возможности существования внеземных форм жизни. Верна или ошибочна была позиция Энрико Ферми узнать нам сейчас, к сожалению (а может и к счастью) не дано. Одни люди постоянно приводят доказательства существования инопланетян, показывают снимки и видео их летательных аппаратов, сообщают о контактах различной степени и т.п. Другие, хоть и допускают существование жизни вне Земли, всё же приводят ряд заключений в пользу того, что из-за нестабильности космической активности в других галактиках и Вселенной такая жизнь просто невозможна. Третьи же склоняются к тому, что Ферми многого не учитывал, и с нетерпением ждут, когда же человечество встретит своих инопланетных собратьев. Как бы то ни было, тайна остаётся тайной, а парадокс Ферми можно доказывать и опровергать бесконечно. Но имеет ли это смысл?

Для тех, кто желает более детально углубиться в изучения вопроса о парадоксе Ферми и других интересных теориях и гипотезах, мы предлагаем поискать информацию на тему гипотезы уникальной Земли, уравнения Дрейка, гипотезы зоопарка и других. Возможно, и у вас самих появится какая-нибудь своя гипотеза.