ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как перестать нервничать


как перестать нервничать

Нервозность – состояние, которое свойственно многим из нас – людям, живущим в бешеном ритме и испытывающим на себе пагубное воздействие стресса. В таких отнюдь не щадящих условиях даже небольшие передряги и неудачи способны стать причиной апатии, жалости к себе, депрессии и других нервных расстройств. Ко всему прочему есть еще и особая категория людей, все время пребывающих в состоянии нервного напряжения и беспокойства. И эта проблема зачастую сопровождает их многие годы. В этой статье мы хотим поговорить о том, как успокоиться и перестать нервничать, начав вести более гармоничную и умиротворенную жизнь.

 К чему может привести стресс

Для начала не будет лишним сказать несколько слов о том, к чему вообще может привести стресс и нервное перенапряжение.

Постоянно тревожащийся и нервничающий человек систематически находится в зоне психологического (и даже физического) дискомфорта. Неприятные ощущения могут возникать перед экзаменом, важной встречей, ответственным мероприятием, знакомством с кем-то и в других случаях; при неудаче, отказах, в нелепых ситуациях и ситуациях, где можно показаться смешным в глазах окружающих. Порой нервозность может появляться даже без видимой на то причины, но в любом случае ее можно (и следует) объяснить психологическими аспектами человеческой личности.

Нервозность, особенно если она переросла в хроническую форму, способна самым отрицательным образом сказаться на жизни человека. Приведем лишь небольшой перечень последствий этого деструктивного психического состояния:

  • неспособность к контролю собственной жизни;
  • неспособность контролировать свои эмоции и психические проявления;
  • концентрация всех сил на борьбе с негативными эмоциями;
  • утрата жизненных ориентиров;
  • апатия, отсутствие жизненной цели и нежелание развиваться;
  • снижение работоспособности мозга;
  • хроническая усталость (ее следствием могут стать серьезные проблемы со здоровьем);
  • развитие вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики и различные медикаменты становятся средством, «помогающим» человеку расслабиться и снять напряжение).

Это только небольшой перечень возможных результатов, к которым могут привести стрессы и нервозность. Как перестать нервничать и не допустить возникновения всего этого? Начать стоит хотя бы с небольшой проработки своих страхов.

Проработка страхов

Причиной нервозности во многих ситуациях служит неуверенность человека в себе и всевозможные страхи. Поэтому первым шагом на пути к избавлению от этого состояния должна стать усердная и кропотливая работа над собой, а если конкретнее – над своими мыслями. Основное же внимание здесь нужно уделять тому, чтобы признать свои страхи и начать их анализировать.

Вообще, на тему работы со страхами у нас есть несколько полезных и познавательных статей:

Советуем вам их почитать, а ниже дадим небольшую технику на тему проработки страхов с позиции темы нашей статьи. Состоит она в следующем: возьмите бумагу и ручку, и разделите листок пополам. В колонку слева впишите все проблемы, которые вы можете решить (на которые можете повлиять), а в колонку справа – те, которые не можете (на которые повлиять нельзя, как бы вы ни старались).

Сначала проанализируйте проблемы в левой колонке. Все эти проблемы и трудности вам знакомы, а чтобы их разрешить вам требуется приложить усилия. После этого проблем уже не станет, а потому и переживать и нервничать по их поводу просто не имеет смысла.

Далее проанализируйте правый столбец. Проблемы, находящиеся в нем, не зависят от ваших действий, и никакие попытки что-то изменить ни к чему не приведут. Одно только понимание этого факта должно отрезвить ваш разум, т.к. переживать из-за того, на что нельзя никак повлиять, тоже не имеет смысла.

Эта техника обладает весьма сильным психотерапевтическим эффектом и ее регулярное применение способно существенно улучшить психическое состояние человека. Но, конечно, это не единственный и не самый эффективный прием, позволяющий справиться с нервозностью и беспокойством. Однако перед тем как продолжить чтение, посмотрите это небольшое видео о проработке страхов.

Время для отдыха и расслабления

Не важно, по какой причине вы нервничаете: по пустякам, из-за работы, перед экзаменом или по любому поводу вообще, вы всегда можете воспользоваться еще одним эффективным способом борьбы с нервозностью и беспокойством. Суть его в том, что вы начинаете систематически выделять в своей жизни время для отдыха и расслабления, и лучше всего, если для этого вы отведете себе целый день (один день в неделю).

Этот день должен быть действительно особенным, т.е. отличаться от всех остальных ваших дней в течение недели. Вот как рекомендуют выстраивать такой день психологи:

  • Отключиться от всех дел и забот. Идеальный вариант – сделать так, чтобы вас никто и ничто не беспокоило, и заняться тем, что выбивается из сценария, к которому вы привыкли. Отправьтесь в поход или просто на природу, съездите за город или в развлекательный центр – делайте все, что поможет вам отвлечься. Отключите рабочий мобильник, забудьте на день об Интернете и соцсетях, выбросьте из головы мысли о проблемах и постарайтесь просто наслаждаться текущим моментом.
  • Начать день с приема ванны. В день отдыха вы можете проснуться и встать с постели, когда захотите (хотя, лучше все же просыпаться пораньше). А как только покинете свое ложе, сразу направляйтесь в горячую ванну. Ученые уже давно доказали, что водные процедуры способствуют снятию физического и психического напряжения, успокоению сознания и упорядочиванию мыслей. Для большего эффекта можно добавить в воду эфирное масло или немного успокаивающих трав.
  • Встретиться с друзьями. День для отдыха – это отличный повод для проведения досуга в компании хороших и близких вам людей. Можно встретиться в кафе и пообедать или просто выпить пару чашек вкусного чая, а можно устроить встречу дома или поехать в гости и поиграть в интересную настольную игру, побеседовать на важные темы, обсудить планы. Время, проведенное с близкими людьми, словно бальзам будет действовать на вашу психику успокаивающе.
  • Заняться интересным делом. В обыденной жизни не всегда хватает времени на занятие хобби и увлечениями, а это, между прочим, считается прекрасной терапией и средством успокоения нервов. Чем бы вы хотели заняться, но не находите на это времени? Это может быть написание книги или рассказа, живопись, создание сайта или монтаж видео, написание музыки или вязание крючком, чтение или медитация – день для отдыха нужен для того, чтобы вы могли уделить время тому, чего требует ваша душа.
  • Заняться готовкой. Один из лучших способов, как перестать нервничать, – это приготовление чего-нибудь вкусненького для себя и своих домочадцев. Прием пищи считается источником удовольствия и замечательным средством успокоения, особенно если на столе стоит что-то очень аппетитное. Даже если вы не умеете готовить, вы можете найти в Интернете или поваренной книге несколько классных рецептов и воплотить их в жизнь. К тому же готовка может стать хорошим вариантом медитации – если вы будете заниматься ей осознанно и сосредоточенно.
  • Посмотреть кино. Хорошие фильмы способы моментально перенести вас в параллельный мир, заставить переживать массу положительных эмоций и отвлечь от проблем и беспокойных мыслей. А если вы подключите к этому мероприятию родных или друзей, время пройдет еще интереснее и полезнее. Запланируйте на вечер поход в кино или соберите небольшую компанию у себя дома, скачав предварительно какой-нибудь интересный фильм. Вы и сами не заметите, как ваше состояние станет спокойным и умиротворенным.

Эти рекомендации от психологов очень эффективны, но при желании вы можете придумать немало своих собственных вариантов времяпрепровождения в день для отдыха и расслабления. Главное – чтобы то, чем вы будете заниматься, никак не было связано с рабочими делами и повседневными заботами, максимально отвлекло вас и приносило вам удовольствие.

А сейчас стоит рассмотреть тему немного под другим углом. В жизни каждого из нас чуть ли ни каждый день случаются важные и ответственные события. Хорошо, если мы умеем совладать со своими эмоциями и ощущениями накануне таких событий. Но если мы склонны к переживаниям и «накручиванию» себя, ожидание подобного мероприятия может превратиться в настоящую пытку. Ниже мы расскажем, как успокоиться и перестать нервничать перед важным событием.

Как быть спокойным накануне важного события

Итак, вы в ожидании важного события, и знаете, что оно может стать проверкой ваших знаний, статуса, ответственности, сообразительности или воли. Оно является испытанием, пройдя которое вы будете вознаграждены; не пройдя которое, вы проиграете. Подобные мысли могут возникать перед экзаменом, собеседованием, совещанием, важной встречей, свиданием и т.д.

Первое, что мы можем здесь посоветовать, – это осознать и прочувствовать тот факт, что даже если грядущее важное событие приведет к исходу, который вас не устроит, вы сможете либо попытаться изменить результат (если это в ваших силах), либо перестать переживать из-за него (если повлиять на него вы не можете). В любом случае данное событие с вероятностью 99% не будет означать для вас конец всей вашей жизни.

Одно из правил любого спокойного и уравновешенного человека – ничего не драматизировать, не превращать муху в слона, анализировать свои действия и извлекать опыт из ошибок. Важность грядущих событий заставляет нас нервничать и «дергаться», но как раз-таки из этой важности и проистекает необходимость в спокойствии и контроле эмоций. Вы должны понять, что нервозность – это помеха к достижению успеха и желаемого результата.

По этой причине нужно стремиться к собранности и сосредоточенности, учиться снимать мандраж и приводить в спокойствие мысли. Для этого нужно, во-первых, выбросить из головы любые мысли о провале и неудаче, во-вторых, постараться вообще не думать об исходе события, и, в-третьих, расслабиться и успокоить мысли. А для этого можно использовать довольно простое дыхательное упражнение:

  • сделайте вдох на 4 счета (вместо счета можно ориентироваться на пульс);
  • задержите дыхание на 2 счета;
  • сделайте медленный выдох на 8 счетов;
  • задержите дыхание на 2 счета;
  • повторите первые 4 шага (8-10 повторений для начала будет достаточно, но можно делать и больше).

Но тут важно дать несколько комментариев.

Дышите диафрагмой, т.е. животом. Когда мы нервничаем, мы часто дышим грудью, но успокоить сердцебиение помогает только дыхание диафрагмой. Оно подавляет физиологические признаки беспокойства и нервозности и хорошо успокаивает.

Выполняя дыхательные упражнения, концентрируйтесь на дыхании. Стремитесь вообще ни о чем не думать. Делая так, уже через 2-3 минуты вы почувствуете успокоение и расслабление. Продолжительность упражнения должна составлять 5-7 минут.

Регулярная дыхательная практика будет оказывать не только сиюминутный эффект (что требуется, когда нужно успокоиться в конкретный момент), но и будет способствовать общей гармонизации психического состояния в долгосрочной перспективе. В результате вы будете меньше нервничать, даже не прибегая ни к каким упражнениям.

Если же случилось так, что вы уже оказались в какой-то сложной (стрессовой) ситуации, не успев подготовиться, приведенная нами дыхательная техника тоже может помочь. Но вместе с ней полезно использовать и несколько других приемов и рекомендаций.

Как успокоиться в стрессовой ситуации

как не нервничать

Когда вам срочно требуется применить какой-то способ, как перестать нервничать и стать спокойным незамедлительно, попробуйте использовать одну из рекомендаций (или сразу несколько), дающихся на эту тему психологами:

  • Устраните источник стресса. Если нет возможности физически устранить его, удалитесь от него сами, например, сделайте перерыв и прогуляйтесь. Даже 5-10 минут, когда вы ничего не делаете, может вполне хватить, чтобы прийти в себя. Кроме того, психологи уверяют, что подобные паузы не просто избавляют от нервозности и успокаивают, но и способствуют активизации творческого мышления и энтузиазма.
  • Посмотрите на событие другим взглядом. Когда вы испытываете нервное напряжение и волнуетесь, вы фиксируетесь на чувствах и эмоциях. Чтобы успокоиться, нужно понять причину, что вызывает бурный эмоциональный отклик. Спросите себя, что именно выводит вас из состояния покоя. Осознав причину, вы сможете посмотреть на нее более рационально и взвешенно, а такой взгляд мгновенно отрезвляет.
  • Поговорите об этом. Держать эмоции в себе, особенно негативные, не стоит. Лучше всего высказать вслух все, что вы думаете о ситуации. Для этого нужно найти собеседника – человека, способного выслушать вас и поддержать. Озвучивая свои эмоции и мысли, проговаривая проблему, вы «выпустите пар», а это приведет к снятию напряжения. Также вы сможете трезво посмотреть на вещи, проанализировать происходящее и найти путь преодоления трудностей.
  • Улыбнитесь. Искусственные улыбка и смех действуют на мозг точно так же, как естественные. В организме начинает вырабатываться эндорфин – гормон радости, а он способствует улучшению настроения и расслаблению. Поначалу улыбаться или смеяться в момент негодования может быть проблематично, но с практикой вы научитесь делать это легко и непринужденно. По сути, вы можете даже сформировать у себя новую полезную привычку – пребывать в позитиве, несмотря ни на что.
  • Сублимируйте энергию. Этот прием известен давно и оказывается очень эффективным в реальной жизни. Смысл его предельно прост: когда вас переполняют негативные эмоции, создающие избыточный энергетический потенциал, этот потенциал нужно направить в новое русло. Это и называется сублимацией. Прекрасным вариантом в этом случае станут физические упражнения: можно отправиться на тренировку или пару десятков раз отжаться, можно «избить» подушку или пуфик, можно сделать пробежку на несколько километров или сходить в бассейн и т.д.

В дополнение к этим советам мы советуем вам почитать несколько наших статей на схожую тему:

Думаем, что этих советов будет достаточно, чтобы научиться воздействовать на свое состояние, быстро расслабляться и успокаиваться. Но это, конечно же, не тот результат, к которому мы бы хотели вас привести в итоге. Отвечая на вопрос, как перестать нервничать, мы хотим дать главный ответ – научиться жить, не поддаваясь воздействию стресса.

Как жить, не поддаваясь стрессу

Исключить из своей жизни стрессовые ситуации, неудачи, «плохие» дни и проблемы не получится, ведь они составляют часть этой самой жизни. Но вы можете научиться жить так, чтобы все это не оказывало на вас такого пагубного влияния, не выводило из себя и не заставляло нервничать.

Начать следует с выработки у себя полезных привычек и таких моделей поведения, которые смогут внести в вашу жизнь ощущения счастья и покоя. Для этого вовсе не обязательно придерживаться правил жизни тибетских монахов – можно просто обратить внимание на несколько элементов своей повседневности и начать их изменять, если они того требуют. И снова обратимся к мнению психологов – чтобы стать более стрессоустойчивым и спокойным человеком, специалисты рекомендуют:

  • Проводить больше времени на свежем воздухе. Прогулки, пикники, походы, путешествия, да и сам свежий воздух положительно сказываются на состоянии организма и психики, улучают настроение, успокаивают мысли, способствуют достижению гармонии и внутреннего баланса.
  • Заниматься спортом. Физические упражнения и здоровый образ жизни служат профилактикой множества физических недугов, проистекающих из стресса, укрепляют организм, помогают выплескивать избыток энергии, формируют правильное отношение к себе и своей жизни, дарят ощущение покоя и благополучия.
  • Регулярно отдыхать. Отдых – одна из наиболее важных составляющих полноценной и спокойной жизни, влияющая на самочувствие, физическое и психическое состояние, качество сна. Отсутствие же сна и отдыха уже само по себе приводит к нервозности, беспокойству, раздражительности и депрессии.
  • Устранять вредные привычки. Здесь имеются в виду не только такие вещи как курение, злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков, но и поздний отход ко сну, позднее пробуждение, негативное мышление, просмотр «отупляющих» телепередач, негативных новостей и т.д.

Помимо перечисленного, мы предлагаем вам внести в свою жизнь несколько полезных изменений, касающихся ежедневного распорядка. Во-первых, всегда делайте себе вкусный и полезный завтрак, чтобы подзарядиться энергией и хорошим настроением на весь день.

Во-вторых, обязательно делайте хотя бы небольшую зарядку по утрам, чтобы скорее пробудиться, разогнать кровь по организму и размять суставы. В-третьих, в течение дня ежечасно делайте небольшой перерыв (5-10 минут) на отдых, а в обеденный перерыв уделяйте минут 20-30 на прогулку.

Не забывайте пить воду в течение дня, чтобы поддерживать водный баланс в организме, самым прямым образом влияющий на ваше состояние, как физическое, так и эмоциональное. Кстати, еще один хороший способ, как успокоиться и перестать нервничать – это в момент нервного напряжения умыться холодной водой.

Обращайте больше внимания на окружающий мир. Жизнь в городе зачастую действует на психику раздражающе и утомляюще, но природу все равно никто не отменял. В солнечный день любуйтесь голубым небом и облаками, в дождливый – наслаждайтесь шумом дождя и запахом озона. Утром и вечером можно наблюдать закаты и рассветы. Ежедневное созерцание природы поможет вам привести в порядок мысли и избавиться от напряжения.

И, конечно же, старайтесь формировать в себе позитивное мировоззрение, чтобы уметь видеть во всем положительные стороны, быть в состоянии изменять свое отношение к ошибкам и неудачам, концентрироваться на целях и достигать их. И не забывайте изучать себя и на основе этого придумывать свои собственные приемы, как перестать нервничать по пустякам, из-за работы и по любому поводу вообще.

И напоследок еще одно небольшое видео о том, как перестать нервничать, от познавательного журнала «Школа Жизни». Желаем вам спокойствия и хорошего настроения каждый день!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: