ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как успокоиться и привести в порядок разум


как успокоиться

Немного нервничать порой очень полезно – допустимый уровень стресса позволяет взять себя в руки и стать более сосредоточенным. Но излишняя нервозность вредит и социальной жизни и здоровью.

Мы начинаем нервничать, когда что-то идет не так, как нам хотелось бы. Примеров можно привести много:

  • Будильник не сработал и вы проснулись на два часа позже.
  • Проиграла любимая команда.
  • Потерялся колпачок от зубной пасты.

Тоесть порой и причина для нервов особая не нужна. У человека развивается тревожность в отрыве от реальности. И несмотря на то, что все это разные случаи, их объединяет одно: раздражение и злость не помогут их решить. В очень редких ситуациях их можно использовать (к примеру, если вы спортсмен), но зачастую это лишняя трата времени, сил и энергии. Но и это еще не все. В ответ у человека формируются плохие привычки, которые призваны помочь ему снять напряжение.

Привычки, которые появляются в ответ на нервозность

Человеческая лень не знает границ. Когда у нас возникают проблемы с психикой, редко кто начинает искать решения, пытаясь устранить первопричину. Вместо этого мы, пусть и неосознанно, вырабатываем привычки, многие из которых пагубно сказываются на здоровье.

  • Переедание. Люди много едят по самым разным причинам, но эта является одной из основных. Когда появляется ощущение пустоты, фрустрация и беспокойство, человек начинает «заедать» проблему. Зачастую не самой здоровой пищей.
  • Курение. Для многих первая сигарета вряд ли является символом решения всех проблем, но через какое-то время становится ею. Поссорились с близким человеком? Надо пойти покурить. Начальник давит и жить не дает? Время сходить на курилку.
  • Алкоголь. Некоторым просто нравится выпивать, но даже в этом случае можно найти скрытые психические проблемы. Желание уйти от реальности, когда не можешь проявить силу воли и справиться с проблемами, объяснимо, но не может служить оправданием. Многие люди также связывают алкоголь и курение – все вместе это является символом отдыха и свободы.
  • Наркотики. Примеров тому, как успешный человек не смог справиться с грузом популярности и ответственности, отчего стал зависим от наркотиков, много. Их мы приводить не будем, вы и так все прекрасно знаете.

Несмотря на то, что мы часто говорим о важности приведения в порядок своего тела, психикой стоит заняться в первую очередь. Дальше об этом.

Как успокоить свои нервы в домашних условиях

Предположим, у вас есть 30 минут на то, чтобы привести нервы в порядок. Этого времени хватит с головой, если применить следующую пошаговую стратегию.

Шаг первый: получите ясность

Мы так привыкли нервничать, что делаем это неосознанно и даже не знаем, почему. Это становится привычкой. Поэтому первое, что нужно сделать, это спросить себя: «Из-за чего я нервничаю?».

Процесс пошел. Вы получили ответ. Теперь выясните причины своей нервозности. Например:

  • страх критики;
  • страх совершить ошибку;
  • страх унижения.

Как видим, во многих случаях нервозность возникает из-за страха перед мучительным будущим. Которое, тем не менее, часто не наступает.

Некоторые психологи считают, что основная причина нервозности в том, что вы боитесь, что будете несовершенными. Спросите себя:

  • Чего именно я боюсь?
  • Являются ли эти опасения оправданными?
  • Рациональны они или иррациональны? Реальны эти страхи или у меня просто хорошая фантазия?
  • Каким образом эти страхи и опасения приносят мне боль?

Очень важно выяснить, какие из этих опасений реальны, а какие вымышленные. То, что вас могут критиковать – не конец всему и никто бить вас за это, скорее всего, не будет.

Шаг второй: бросьте вызов своим страхам

Теперь, вместо того, чтобы фокусироваться на своих нервах, будьте конструктивны: бросьте вызов своим страхам при помощи отвлекающих вопросов. Спросите себя:

  • Как еще можно посмотреть на эту ситуацию?
  • Что, если бы я был взволнован, а не раздражен?
  • Как вызвать в себе любопытство вместо страха?

После того, как вы изучили несколько разных точек зрения на одну и ту же ситуацию, пришло время создать наихудшие сценарии в лучших традициях стоицизма.

Спросите себя:

  • Что худшее может случиться?
  • И что же будет, если этот худший сценарий наступит?
  • Может ли это стать для меня отличным опытом и возможностью для роста?

Важно всегда держать в уме, что каждая ситуация – это опыт.

Шаг третий: уточните, чего именно хотите

Наступает период подготовки. Здесь вы должны выяснить, что и как собираетесь делать. Спросите себя:

  • Каков мой желаемый результат?
  • С какими препятствиями я могу столкнуться на своем пути?
  • Какие ресурсы мне могут понадобиться? Например, знания, методики, навыки.
  • Как я могу получить эти ресурсы?
  • Что конкретно я должен делать?

Эти вопросы нацелены на то, чтобы взять ситуацию в свои руки. Боитесь, что вас раскритикуют и хотите научиться эмоционально справиться с этим? Тогда почему бы не прочесть несколько статей о том, как вести себя в таких ситуациях? Так вы, по крайней мере, попробуете контролировать ситуацию, вместо того, чтобы зацикливаться на переживаниях.

Также обратитесь к своему прошлому опыту:

  • Что уже неоднократно работало для меня в прошлом?
  • Как я справлялся со своими эмоциями тогда?
  • Что я могу извлечь из этого опыта?

Не следует недооценивать свой прошлый опыт. Наверняка подобные ситуации случались и вы выходили из них с честью.

Шаг четвертый: делайте небольшие шаги вперед

Все, что вы выяснили на предыдущих этапах, смело воплощайте в жизнь. Не нужно рассчитывать, что у вас все получится с первого раза, постепенно двигаться вперед нужно всегда.

Что, если есть всего минута?

Но что, если у вас совсем мало времени, а нужно привести себя в порядок очень быстро? Следующие советы помогут успокоить свои нервы за одну минуту.

Дышите так, будто вы спите

Сделайте двенадцать вдохов. Пусть каждый последующий будет более мягким, медленным, тихим и менее напряженным. При последнем должно быть ощущение, что вы едва дышите, настолько оно стало спокойным.

Если есть возможность, при этом расслабляйте поочередно свое тело. Самые важные области: шея, руки, живот, челюсть и глаза.

Наблюдайте, прислушивайтесь и ощущайте

Этот метод реализуется в 3 этапа:

  1. Обратите внимание на формы, цвет и текстуры предметов, которые вас окружают. Не спешите никуда. Оцените все богатство своего визуального опыта.
  2. Закройте глаза и попытайтесь услышать пять разных звуков. Старайтесь почувствовать между ними разницу, но не делите на приятные и неприятные.
  3. Наконец, определите пять разных ощущений в своем теле. Например, то, как одежда касается кожи, прикосновение руки к столу, перепад температуры между различными частями тела и так далее.

Вызовите в себе положительную эмоцию

Какую положительную эмоцию вам хотелось бы испытать? Может быть, радость, восторг, благодарность, теплоту, нежность. Актеры знают, что легко могут себя ввести в нужное состояние, применяя самые разные методы, поэтому пройдите наш бесплатный курс по актерскому мастерству.

Если же времени нет, вспомните ситуацию из прошлого, когда вы переживали эту эмоцию. Погрузитесь в тот момент и полностью прочувствуйте его. Используйте свою память себе на пользу.

Техника «Напряжение – расслабление»

Суть данной техники проста: поочередно напрягайте разные участки своего тела в течение десяти секунд, после чего полностью расслабляйтесь. Например:

  • Зажмурьте глаза.
  • Напрягите шею.
  • Напрягите живот.
  • Коснитесь языком неба.
  • Напрягайте поочередно ноги.

Попытайтесь понять разницу между напряженным телом и расслабленным. Думайте исключительно о своих ощущениях. Этот метод очень быстро приводит нервы в порядок и проясняет разум.

Как успокоить нервы на работе

Одно дело успокоить свои нервы дома и совершенно другое – на работе, где полно людей и не всегда есть возможность долго быть в одиночестве. Как успокоиться в такой ситуации?

Все мы понимаем, что беспокойство и нервозность не помогут, а только усугубят ситуацию. Но банального «Стоп!» недостаточно. Вот некоторые советы, которые помогут с ними справиться.

Перестройте свое утро

Да, этот совет наносит превентивный удар по нервозности и его не применишь, если вы уже получили изрядную долю стресса. Но о нем важно знать.

Согласитесь, тяжело не нервничать, если вы спали всего три часа, утром не позавтракали, а по дороге в офис успели поссориться в транспорте.

Так что все начинается именно с утра, а точнее – с предыдущего вечера. Как бы банально это не звучало: высыпайтесь.

Самое же важное, чего нужно добиться на работе – научиться не реагировать на проблемы и запросы, а готовиться и предотвращать их. Например, если вы утром, придя в офис, будете заниматься личными делами, то позже на вас навалится огромное количество дел и стресс возникнет сам собой.

Поэтому главное – продуктивное утро. Организуйте его так, чтобы со спокойной душой решать последующие проблемы, оставляя «временную подушку» для этого.

Берите мини-перерывы

Если вы ощущаете возрастающую нервозность, то постарайтесь брать мини-перерывы, чтобы прийти в себя. Не думайте о работе и проблемах, просто несколько минут сидите в тишине, либо же наденьте наушники и послушайте расслабляющую музыку.

Начните правильно дышать

Физиология тесно связана с нервозностью. Если мы дышим очень быстро, то тем самым приказываем своему организму вырабатывать кортизол, гормон стресса.

Начинайте считать свои вдохи и выдохи. Пусть дыхание будет естественным, не стоит форсировать его. Упражнение может длиться не более двух минут, поэтому вы можете применять его практически в любой ситуации.

Как успокоить свои нервы перед презентацией и выступлением

Вот несколько советов, которые помогут снять напряжение и максимально настроиться перед выступлением или презентацией.

Изучите свою аудиторию

Если вы не знаете, на каком языке нужно общаться с аудиторией, это может стать ключевой ошибкой. И если в самом начале увидите недоуменные взгляды, то начнете сильно нервничать. Чтобы этого не произошло, изучайте свою аудиторию.

  • Что она знает и чего не знает?
  • Чем ее можно удивить?
  • На каком языке с ней разговаривать?
  • Какую форму презентации она оценит?
  • Какие качества выступающего она ценит больше всего?

Изучите материал

Ничто не заставляет нервничать сильнее, чем незнание своего материала. Для этого мало просто составить на коленке текст и создать пару слайдов. Вы должны изучить максимальное количество информации, даже если не воспользуетесь ею.

Структурируйте презентацию

Структура презентации целиком и полностью зависит от количества времени. Вы должны идеально запомнить три ключевых момента своей презентации. Обычно больше и не нужно. Научитесь их грамотно связывать между собой: должны быть плавные переходы от одного ключевого момента к другому. Чтобы научиться делать это, пройдите курс по сторителлингу. В нем вы узнаете, как построить свое повествование таким образом, чтобы увлечь аудиторию при помощи простых, но эффективных приемов.

Практикуйтесь

Под практикой следует понимать тренировки. Если вы впервые выступаете, не стоит ждать от себя ошеломляющего успеха.

Лучшее, что вы можете сделать – научиться проводить презентации в домашних или иных условиях. Суть в том, чтобы важная презентация была по счету двадцатой, тридцатой или даже сотой.

Как снять стресс?

Часто человек не в состоянии заметить свою нервозность из-за того, что она становится привычкой. Это может привести к стрессу. Уж его-то заметить значительно легче, потому что он более разрушителен для организма. Как с ним справиться?

Способов снять стресс очень много, поэтому важно выбрать наиболее интересные из них. То есть те, о которых вы не знали. Например, вы и так знаете, что нужно каждое утро медитировать, вести дневник и делать зарядку. И это действительно лучшие советы, которые можно дать. Но к вышеперечисленным практикам также можно добавить следующие рекомендации.

Фокусируйтесь

То, на чем вы фокусируетесь, дает соответствующие эмоции. Эта простая мысль на самом деле объясняет все наши проблемы с психикой.

Думаете о конфликте с коллегой? Вспоминаете вчерашние неудачи? Злитесь на то, чего нельзя изменить? Тогда негативные эмоции придут незамедлительно. Та же медитация работает, в основном, потому, что позволяет не думать ни о чем и прояснить разум. Спорт также эффективен, потому что редко какой человек думает во время упражнений о своих личных проблемах.

Это отнюдь не означает, что нельзя думать о проблемах. Просто делать это нужно иначе. Сосредоточьтесь на настоящем моменте и о том, что делаете прямо сейчас. Не думайте о будущем или о возможных ошибках прошлого.

Будьте проактивным

Чтобы стать проактивным, для начала нужно научиться с оптимизмом смотреть на мир. Что бы в нем ни происходило, нет никакого смысла видеть черные тона, даже если их подавляющее большинство.

Также всегда осознавайте себя: то, что делаете, и зачем это делаете. Эмоционально отделяйте себя от ситуации при помощи этого простого приема.

И наконец, практикуйтесь в том, чтобы развить в себе проактивность. Это способность человека самому выбирать свою реакцию на внешние раздражители. Это умение решать проблемы, исходя из своих ценностей, независимо от условий и обстоятельств.

Больше двигайтесь

Когда человек испытывает стресс он, конечно, может совершать массу движений, но при этом делать это совершенно не тем образом, которым нужно. По большей части, он напрягает свое тело.

Сделайте простую зарядку, пройдитесь, пробежитесь. Стресс появляется, как правило, изнутри, но влиять на него можно снаружи.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, ,