КурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как научиться рано вставать


как научиться рано вставать

Хотите изменить какие-то аспекты своей жизни, но не знаете с чего начать? Начните вставать раньше. Эта привычка способна трансформировать вашу жизнь и дать массу преимуществ. Люди, которые рано встают, более энергичны, спокойны и уравновешенны. Вот список вещей, которые нужно прекратить делать, чтобы просыпаться раньше.

Взгляните на следующие цитаты и попытайтесь проникнуться ими:

  • Аристотель: «Хорошо просыпаться до рассвета, ибо эта привычка ведет к хорошему здоровью, богатству и мудрости».
  • Терри Гиллеметс: «Время перед рассветом содержит больше всего энергии. Когда же я просыпаюсь и вижу, что уже свет, то чувствую, что мир начал жить без меня».
  • Бенджамин Франклин: «У раннего утра золото во рту».
1

Прекратите смотреть телевизор допоздна

Ко сну следует готовиться, а значит никаких будоражащих эмоций на ночь глядя. Очевидно также, что если вы будете меньше времени тратить на телевизор, то у вас останется больше времени на то, чтобы выспаться и встать с утра пораньше.

Ограничьте время просмотра заранее определенными рамками. И не воспринимайте совет про телевизор буквально — все это справедливо и в отношении фильмов, передач и сериалов, которые вы смотрите в Интернете.

2

Прекратите работать ночью

Многие люди уверены, что они наиболее продуктивны ночью и лучшие идеи приходят к ним именно в это время суток. Если вы относитесь к ним, то проблема с ранним подъемом будет более актуальной.

Одна из стратегий, которую вы можете применить — бросить себе вызов. Задача состоит в том, чтобы потратить 90 минут на выполнение наиболее важной задачи до 9 часов утра. Это решает 2 момента:

  • Дает вам крайний срок. Прокрастинаторы часто продуктивны ночью, потому что их подталкивает к завершению дела окончание дня, ведь они знают (или считают), что утром сделать этого не смогут. Вы можете использовать эту же стратегию утром.
  • Кроме того, очень вероятно, что приняв этот вызов, вы обнаружите, что как и большинство людей, вы более продуктивны по утрам, а не ночью.
3

Прекратите сидеть в интернете допоздна

Вы должны выключить компьютер и все электронные устройства за час перед сном. Искусственный свет, излучаемый электронными устройствами, возбуждает вас и подавляет выработку мелатонина, гормона, который способствует сну.

Если же вам просто необходимо использовать смартфон, планшет или компьютер перед сном, попробуйте сделать следующее:

  • Уменьшите яркость экрана.
  • Используйте приложение, которое затемняет яркость на экране ночью (например, f.lux)
  • Используйте янтарные тонированные очки, которые блокируют синий свет.
4

Прекратите пить кофе после полудня

Кофеин является стимулятором и нарушает сон. В последнее время проводились исследования, которые выяснили, когда можно потреблять кофе с минимальными последствиями для организма.

Исследователи обнаружили, что кофеин, который потребляется за 6 часов до сна, уменьшает общее его количество более чем на 1 час. Даже если вы засыпаете вовремя, ваш сон все равно страдает из-за этой привычки.

Чтобы избежать нарушения сна, ограничьте потребление кофеина утренними часами. Максимум — до полудня.

5

Прекратите полагаться лишь на силу воли

С силой воли все не просто. Когда вы принимаете решение начать рано вставать и полны энтузиазма — все кажется простым и легким. Но стоит испытать муки от раннего пробуждения на следующее утро, как запасы решительности резко истекают. Сила воли способна поднять вас с постели. Однако ее стоит подпитывать и помогать ей извне:

  • Имейте готовые продукты для отличного завтрака.
  • Запланируйте на утро что-то приятное.
  • Сначала поработайте над тем, что реально любите.
6

Прекратите заставлять себя ложиться спать в одно и то же время

К этому совету следует относиться с осторожностью: конечно, вы должны быть нацелены на то, чтобы ложиться спать в одно и то же время. Однако не идите спать, если совершенно не чувствуете сонливости.

К примеру, вы просыпаетесь в одно и то же время. Значит, время, когда нужно ложиться спать ночью, зависит от усталости за день. Поэтому если вы хотите ложиться в 23 часа, а организм не хочет, придется хорошо поработать — как интеллектуально, так и физически.

7

Прекратите нажимать на кнопку «Отложить»

Шесть предыдущих советов подготавливают вас к седьмому: собственно, утреннему пробуждению. Что вы будете делать, когда зазвонит будильник? Встанете немедленно? Отключите будильник полностью и продолжите спать? Нажмете на кнопку «Отложить»/«Перенести»/«Snooze» и понежитесь еще пять минут?

Эта кнопка заново запускает цикл вашего сна. Это означает, что когда будильник прозвенит еще раз, то вы, скорее всего, будете находиться в стадии сна. Это приведет к тому, что вы, выделив 8-9 часов на сон, все равно не выспитесь. Что совершенно не имеет никакого смысла, если подумать.

Когда вы наладите график сна, то будете четко знать, что выспались. А если хочется спать еще, то это лишь пагубная привычка, от которой стоит избавиться. Положите будильник в дальнюю часть комнаты, чтобы вам пришлось вставать для того, чтобы его выключить.

Желаем вам научиться вставать рано, как вы того хотите!