ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Преодоление страха


Преодоление страха

Страх парализует любое важное и полезное действие человека, отодвигает его на несколько шагов назад. Это феномен в современном мире, потому что не было более безопасного века, чем наш. Тем не менее страх глубоко сидит в каждом человеке, часто бывает иррациональным и бороться с ним намного сложнее. Древний человек боялся диких животных и это было вполне разумно. Но когда современный человек боится публичного выступления или знакомства, этот феномен объяснить сложно, ведь жизни и здоровью человека в этом случае ничего не угрожает.

Множество страхов являются просто показателями плохого управления собственной психологией. И большинство страхов просто-напросто исчезают, если их вовремя распознать и понять, откуда растут их корни. Наверняка и у вас были случаи, когда понимание страха полностью уничтожало его воздействие.

В психологии есть понятие, которое называется «петлей уверенности-компетентности». Чем больше мы о чем-то знаем, тем более уверенными становимся. А уверенность и страх — понятия несовместимые. Люди боятся начать собственный бизнес потому что ничего о нем не узнали. Они не читали книги, не смотрели видео о бизнесе, не интересовались им. Поэтому им страшно и они не знают, с чего начать. Они не компетентны в вопросах бизнеса, поэтому боятся потерять деньги. Попробуем научиться распознавать и преодолевать страхи.

Почему люди боятся? Есть три ответа на этот вопрос.

1

Боязнь потери чего-либо

Страх часто имеет отношение к изменениям в человеке или его жизни, боязни нового. Человек думает, что если он изменится, то потеряет то, что у него уже есть — характер, друзей, мировоззрение, работу. Он боится, что потеряет предсказуемость и комфорт в своей жизни.

Если вы боитесь публичного выступления, то боитесь потерять лицо, уважение и репутацию. Ведь зрителей так много, ушей и глаз еще больше — значит любой прокол и об этом узнают все. Мыслей о том, что это прекрасная возможность проявить себя, научиться влиять на людей, даже не приходит в голову. Человек концентрируется только на возможной неудаче. Он боится потерять то, что у него уже есть. И ладно бы такой человек еще мог отказаться от публичного выступления, тогда еще был бы смысл думать о том, стоит ли в это ввязываться. Но если выбора нет, то и испытывать страх совершенно не нужно.

Человек, который хочет сесть на диету или бросить курить, тоже боится потерь. Он боится, что теперь не будет поедать вкусную пищу или помогать себе справляться со стрессом при помощи сигареты. Хотя чисто с рациональной точки зрения он понимает, что это правильно, что можно перетерпеть небольшие временные неудобства и потом наслаждаться намного более приятной жизнью.

2

Ожидание боли

Если боязнь потери связана с прошлым, то ожидание боли направлено в будущее. Еще не произошло ничего плохого, а человек уже ощущает себя несчастным. Он даже не начал двигаться в правильном направлении, только решил двигаться, а уже испытывает боль. Этот страх имеет рациональную подоплеку, потому что неудобства возникнут. Но наказывать еще до наступления боли все равно достаточно нерационально. К тому же это не мотивационный подход. Вместо того, чтобы наслаждаться тем, что уже сейчас человек бросил курить или сел на диету, он концентрируется на негативных моментах. Он слышал о мотивации и даже знает, насколько это важно, но страх парализовал его стремление находить плюсы в своем изменении.

Человек, садящийся на диету, уже думает о том, что ему придется еще и заниматься спортом, бегать по утрам и изнурять себя йогой. Человек, желающий бросить курить, видит себя в будущем в черно-белых тонах без сигареты в помещении, полном сигаретного дыма. Он придумывает ситуацию, в которой курение могло бы ему спасти жизнь, а теперь он лишен даже этой выдуманной возможности.

Мы уже видим, что страх может быть направлен как в прошлое, так и в будущее одновременно, что усложняет задачу избавления от него. Человек сосредоточен исключительно на негативных моментах. Поэтому позитивное мышление в сочетании с дисциплиной способны уничтожить любое проявление страха.

Используйте слово «вызов». Бросайте его себе, удивляйте себя и других. Ведь люди не восторгаются теми, кто ничего не делает и постоянно боится перемен. Уважение достигается поступками, на которые мало кто способен.

3

Боль получения результатов

Страх движется еще дальше. Это не просто будущее, в котором нам предстоит испытать множество неприятных моментов. Это будущее, в котором мы уже достигли цели, но осознали, что это все не имело значения. Мы пережили множество невзгод и все ради чего? Заметьте, что человек сам еще ничего не сделал, он всего лишь фантазирует. Наверное, боль получения результатов самая сложная для ее преодоления, потому что напрямую конфликтует с мотивацией. Мотивация помогает преодолеть сложности ради прекрасного будущего — человек подпитывается ею. Но если он думает, что даже в случае достижения желаемого лучше не станет, тогда он не сможет себя мотивировать.

Думайте об опыте, который вы приобретете в процессе достижения цели. Вы тренируете силу воли, дисциплину и характер — а это уже немало. Вы станете взрослее, увереннее в себе.

Никто не знает, будете ли вы счастливы, если добьетесь успеха, но если вы выбрали правильную цель и достигнете ее — это сделает вас лучше. Возможно вы не умеете пока радоваться своим достижениям, но это не значит, что их не нужно достигать.

Анализируйте три этих типа боли и избавляйтесь от них. Ищите позитивные стороны в настоящем и будущем. Мотивируйте себя каждый день, потому что в какой-то момент вас может остановить страх.

Желаем вам удачи в преодолении страха!