КурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как научить себя приступать к действию сразу


Многие деятельные люди искренне не понимают, зачем нужны лекции или книги, которые учат действовать. У них это получается безо всяких проблем. Но для многих начать невероятно трудно. Конечно, можно подстегнуть себя, но это будет иметь не долгосрочный эффект.

Прокрастинация сама по себе является преградой, но не проблемой. Проблема же скрывается глубоко в вашем сознании и подсознании:

  • Перфекционизм
  • Низкая самооценка
  • Боязнь провала
  • Неумение и нежелание ставить цели
  • Страхи и фобии

Только вы можете выяснить, в чем заключается проблема. Наша статья нацелена на то, чтобы научить вас приступать к действию сразу. Поехали!

1

Прислушайтесь к рекламе Nike и просто «Сделайте это»

Многие люди склонны застревать на стадии подготовки или планирования. Хотя это — определенно важный и нужный этап, наступает момент, когда нужно просто сделать это. Заранее решите, сколько времени чему посвятите. Например:

  • 25% времени посвятить планированию
  • 50% времени посвятить выполнению плана
  • 25% времени выделить на обратную связь и коррекцию плана

Когда четверть времени на проект или задачу истекут, просто переходите к его выполнению.

2

Перестаньте вести себя как цыпленок

Помните причту о цыпленке, на которого с дерева упал лист, а он подумал, что рушится небо? Одна из причин прокрастинации заключается в том, что люди придают чрезмерное значение своим проектам, поэтому им страшно приступить к действию. Прекратите говорить себе следующее:

  • Моя карьера и даже жизнь зависят от этого.
  • Если я потерплю неудачу, все будет кончено.
  • Все зависит от этого.

Прекратите рассказывать себе, что небо падает. Режим паники — это очень невосприимчивое состояние.

3

Приступайте так лишь потому, что вы сами решили

Чувство, будто мы вынуждены что-то делать, заставляет нашего внутреннего ребенка протестовать. Вы можете преодолеть прокрастинацию, осознав, что сами решили это сделать. За вашим решением начинается ваше действие. Но банально вынести мусор, даже если об этом вас попросил кто-то из домашних, соответствует и вашим интересам. Помните об этом, когда противитесь чему-то, якобы навязанному со стороны.

4

Используйте подход STING

STING — это мнемоническая стратегия, которая поможет вам победить прокрастинацию. Аббревиатура означает следующее:

  • Выберите одно дело (Select One Task)
  • Выделите время (Time Yourself)
  • Игнорируйте все остальное (Ignore Everything Else)
  • Никаких перерывов (No Breaks)
  • Награждайте себя (Give Yourself a Reward)
5

Перестаньте ждать подходящего настроения

Писателям часто советуют не ждать вдохновения, чтобы начать писать. То есть, чтобы достичь своей цели и написать роман, им приходится каждый раз в заранее определенное время писать, независимо от того, чувствуют они вдохновение или нет.

Этот же совет относится ко всем профессиям и к любому проекту, над которым вы работаете. Вместо того чтобы ждать, пока почувствуете желание начать работу, приступайте к ней независимо от настроения, в котором пребываете.

6

Стремитесь к балансу «Игра-работа»

Время от времени вы чувствуете, что в вашей голове живут два разных человека. Один из них является дисциплинированным и ответственным и хочет добиться успеха. Другой — беззаботный, забавный и хочет развлекаться.

Для достижения целей вам не нужно затыкать второго человека и целыми днями быть сосредоточенным трудоголиком. Это неправильный подход. Если игнорировать ребенка внутри себя, он найдет способы саботировать вас. Поэтому отдыхайте после серьезной работы. А лучше всего — научитесь совмещать игру и работу, если это возможно.

7

Убедитесь, что ваши цели максимально конкретны

Неясные цели ведут к бездействию. В конце концов, если вы не знаете, что делать, как вы можете действовать? Вам нужна конкретика: цифры, руководства, графики.

8

Создайте цепочку и не прерывайте ее

Комик Джерри Сейнфельд однажды в интервью сказал, что каждый день работает над своим мастерством. Когда он заканчивает эту работу, то ставит «Х» в календарь. Затем обещает себе, что никогда не прервет цепь.

Этот «Х» может быть как у вас в голове, так и на бумаге. В конце концов, это интересная игра и отличный вызов.

9

Ничего не делайте

В книге «Willpower: Rediscovering the Greatest Human Strength» Рой Баумейстер и Джон Тирни рекомендуют «ничего не делать» для преодоления прокрастинации. То есть, когда у вас есть задача, над которой нужно работать, создайте ей альтернативу и ничего не делайте.

Предположим, вы завели блог и решили выделять по часу в день на то, чтобы писать для него статьи. Но сегодня вам этого делать не хочется. Хорошо, просто сядьте за стол и целый час ничего не делайте. Очень скоро вы поймете, что лучше работать, чем ничего не делать.

Желаем вам удачи!