ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Развитие харизмы или как стать харизматичным


развитие харизмы
«Я понял, что невозможно следовать за лидером, не восторгаясь им. Восторг — это более сильное чувство, нежели ощущение власти. Харизма более эффективна, чем примитивное давление» Августо Кури (доктор, психиатр, психотерапевт, ученый, писатель, на данный момент самый популярный автор в Бразилии).

Что такое харизма?

Слово «харизма» окружено ореолом мистики и скепсиса.

Изначально слово «харизма» употребляли по отношению к любому человеку, облеченному внутренней силой и властью. В список харизматичных исторических личностей входят и герои, и негодяи, по причине того, что прошлые человеческие сообщества уделяли вопросам этики и морали очень мало внимания.

Среди известных истории харизматических личностей есть основатели мировых религий — Будда, Моисей и Христос. К харизматам относятся создатели направлений внутри мировых религий — Лютер и Кальвин, например. С другой стороны, это великие государственные и военные деятели, такие, как Чингисхан или Наполеон. В ХХ веке среди таких деятелей — Гитлер и Муссолини, Ленин и Троцкий, но также Ганди и Мартин Лютер Кинг.

Харизма (греч. χάρισμα — оказанная милость, дар) — особая одаренность выдающихся людей, благодаря которой они способны совершать то, что лежит, казалось бы, за пределами человеческих возможностей. В религиозном смысле харизма — «дар свыше», «от Бога».

  • Харизма – это своеобразный синоним слова «успех».
  • Харизма – это полностью личное влияние.
  • Харизма – это власть.

Харизма лидера

Харизма и лидерство — это то, что выделяет одних людей, среди других.  Пройдя по ссылке  вы ознакомитесь с основными методиками и принципами саморазвития качеств и навыков лидера. Информация изложена в легкой и доступной форме со ссылкой на теоретические рекомендации и практические советы ведущих авторов и научных изданий в этом направлении.  В отличие от многих ресурсов интернета, материалы сайта 4brain.ru соответствуют жестким правилам, позволяющим повысить их качество. Смотрите онлайн – уроки, перенимайте ценный опыт, достигайте целей.

Теория великих людей (great person theory) утверждает, что человек, который обладает определенным набором личностных черт, будет хорошим лидером независимо от характера ситуации, в которой он находится. Абсолютным воплощением теории великих людей является понятие харизматического лидера, перед которым преклоняются окружающие.

По мнению Оливии Фокс Кабейн (признанного специалиста в области лидерства и харизмы, которая читает лекции в университетах США и ООН, является главным тренером топ-менеджеров многих компаний, помогает вдохновлять, убеждать и влиять на других людей): «Харизма требует присутствия, силы и теплоты. Мешают ей физический и ментальный дискомфорт, неудовлетворенность, самокритика, неуверенность. Уменьшить их отрицательное влияние можно применяя специальные упражнения». Научиться можно многому, считает Оливия, но свойственные харизматичной личности тепло и интерес к собеседнику должны быть неподдельными качествами, идущими из самого сердца.

Ее книга «Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять» рассчитана на читателей, уже обладающих некоторой харизмой, но стремящихся научиться еще лучше управлять ею.  Даже если человек не считает себя харизматичным, то после прочтения книги он поймет, каким образом может измениться его жизнь.

Харизма имеет прямое отношение к мотивационному менеджменту. Являясь самым тонким и труднообъяснимым инструментом, она по праву может быть названа и самым мощным средством влияния. Она действует очень мягко и неуловимо, но проникает в самое сердце, остается там и продолжает работать.

Это удивительная способность очаровывать других, полезна как в работе, так и в личной жизни. Ведь каждому человеку хочется хороших, позитивных отношений с другими людьми.

В настоящее время едва ли можно добиться успеха, не обладая харизматическими способностями. Поэтому взяв курс на достижение успеха, воспользуйтесь рекомендациями нашей статьи. Любая цель достижима, если человек действительно этого хочет!

Харизматическое начало есть у каждого человека. Дело в том, что мы просто не всегда замечаем его в себе или возможно не хотим замечать.

Харизматичный человек – это человек, умеющий во всем находить плюсы, одним словом – оптимист. А главное, он не страдает самолюбием, хоть и уважает, и ценит себя.

Есть множество возможностей стать харизматичнее. Находите вариант, который подходит именно вам, путем изучения себя. Также экспериментируйте и пробуйте сделать то, что обычно не можете. Самые серьезные изменения происходят тогда, когда вы покидаете зону своего комфорта.

Как лидеры становятся лидерами. Развитие харизмы

Харизматичность характера, как правило, качество приобретенное. Это аксиома. Чтобы стать харизматичной личностью, не обязательно иметь особые врожденные черты, необходимо лишь увидеть в себе уже заложенные природой качества (они заложены в каждом человеке) и развивать их.

Харизматические личности обладают рядом качеств:

  1. Запоминающейся внешностью. (Не обязательно очень красивые, но привлекательны, как говорят еще в народе: «с изюминкой»)
  2. Независимы. (Во всем рассчитывают только на себя).
  3. Оптимисты. (Видят во всем только хорошее).
  4. Излучают мощную внутреннюю энергию. (Людей к ним «притягивает»)
  5. Спокойны и выдержанны. (Умеют управлять ситуацией).
  6. Доверяют себе, уважают себя и окружающих.
  7. Контролирует эмоции и поступки.
  8. Обладают решимостью, смелостью, рациональностью, сильной мотивационной сферой, хорошо поставленной речью.
  9. Владеют искусством публичных выступлений.
  10. Умеют слушать.
  11. Обладают умением договариваться.
  12. Отмечают реальные достоинства человека, а не льстят.
  13. Следят за своей походкой, осанкой, жестами.

Все эти качества можно развить в себе, выполняя несложные упражнения.

Упражнения для развития харизмы

Начните работать над своим:

Итак, первое упражнение: Построение идеального образа.

С закрытыми глазами, на внутреннем экране своего воображения, расположите образ человека во весь рост. Этот человек, которому вы безгранично доверяете, но он не должен быть ни вашим родственником, ни другом, ни знакомым. Это абсолютно посторонний для вас человек.

Он вам нравится.

Его слова, голос, жесты, мимика, взгляд, интонация вызывают у вас симпатию, любовь, уважение, они вас привлекают, завораживают.

Обратите внимание, как этот человек одет. Какая у него обувь, прическа, рассмотрите все в деталях.

Представьте, что обращаетесь к этому человеку, — как при этом расположены его тело и голова, куда направлен взгляд, как он вас слушает, где расположены его руки.

Откройте глаза.

Обратите внимание, что образ человека всплывает в нашем представлении практически непроизвольно. Разумеется, ведь он «вложен» в нас от рождения и отточен в деталях жизнью. Увидеть его проще, чем проанализировать. Однако, именно проанализировать – цель данного упражнения.

Необходимо выделить 10 самых значимых качеств созданного нами человека. Этот эксперимент по обобщенной рефлекторной оценке личности со стороны – отражает стереотип восприятия харизматической личности в обществе.

Второе  упражнение: Постановка программы на удачу и везение.

В расслабленном состоянии с закрытыми глазами начните думать о своей цели, о путях ее достижения и о том, как это изменит вашу жизнь, после того, как цель будет достигнута. Продумайте это несколько раз.

Важно! Имея поставленные цели, вы можете даже помочь людям ориентироваться вокруг них, чтобы их действия были согласованными и более эффективными – пусть движение к цели приносит им пользу.

Если у вас возник интерес к представленным выше упражнениям, то рекомендую вам приобрести книгу «Школа навыков ДЭИР – формирование личной харизмы»  К. Титова и Г. Кондакова – это целая система передачи навыков достижения здоровья, силы и благополучия.

И в заключение хочется напомнить: успеха добивается лишь тот, кто желает больше и сильнее, чем обычные люди, чьи цели крупнее, серьезнее и даже фантастичнее чем у рядового обывателя.

Мечтайте. Стремитесь. Достигайте. Желаю  удачи!

Отзывы и комментарии

Свои отзывы и комментарии оставляйте ниже.

Ключевые слова:, , ,