Приобретенная (выученная) беспомощность — это состояние индивида, при котором человек не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность. Характеризуется пассивностью, депрессией, подавленностью, отказом от действия. Этот феномен имеет место, когда человек предпринимает несколько безуспешных попыток разобраться с проблемой. Открыт был этот феномен американский психолог Мартин Селигман в 1967 году. Он и раньше замечал это уникальное поведение в людях, однако наука есть наука — и ему нужен был эксперимент.
Эксперимент
Под влиянием экспериментов Павлова, Селигман выбрал в качестве подопытных собак, которых поместили в клетки. Он сформировал у них условный рефлекс страха на высокочастотный звук при помощи несильного удара током. Через некоторое время клетки открыли и принялись снова воспроизводить высокочастотные звуки. Собаки скулили, лежа на полу, не предпринимая никаких попыток убежать. Судя по всему, собаки до открытия клеток пытались убежать, однако из-за неудачи они привыкли к неизбежности. Проще говоря, собаки «научились беспомощности». Это был не совсем точный эксперимент, поэтому впоследствии Селигман его улучшил и получил премию Американской психологической ассоциации.
Теперь о людях
В ходе многих экспериментов влияние приобретенной беспомощности было продемонстрировано на многих видах животных, но тот же эффект можно наблюдать и в людях в обыденной жизни. Например, ребенок, который плох в математике, начинает быстро чувствовать себя беспомощным и в итоге просто пускает все на самотек. Даже если он потом долго занимался с репетитором, на самом экзамене эта беспомощность может снова возвратиться. Этому феномену может быть подвержен любой человек, если предпринял большое число попыток исправить ситуацию и совершенно ничего не добился. Частая ситуация, когда человек невероятно успешен во всех областях своей жизни, кроме одной — той, которая уже болезненно им воспринимается из-за бесчисленного количества неудач. Когда таких сфер становится больше, человек может заработать клиническую депрессию.
Три разрушающие мысли
Психолог Кейт Джозеф МакКин указывает, что приобретенная беспомощность формируется тремя постоянными мыслями:
- Внутреннее обвинение — «Это все я!».
- Глобальная апатия — «Я порчу все, к чему прикасаюсь!».
- Устойчивое обобщение — «Это будет длиться вечно!».
Достаточно повторять эти три фразы всего пару дней и вы начнете разрушать свою жизнь.
Итак, вас достаточно напугали, теперь расскажем, как с этим бороться.
Что делать?
Мы собрали шесть советов на любой вкус.
Оптимизм
Это универсальный совет, который подходит на все случаи жизни, однако в нашем случае играет ключевую роль. Никогда не унывать и не опускать руки. Никто не сможет избежать неудач. Более того — они даже необходимы.
Подход Эдисона
Всегда помнить о подходе Эдисона: неудача — это еще один шаг к успеху. Когда Эдисон изобретал (если придерживаться все же этой версии) электрическую лампочку, он провел более тысячи неудачных экспериментов — притом он сам прекрасно понимал, что их будет огромное количество, поэтому был спокоен. Сделать все возможное и морально быть готовым к провалу — вот прекрасный рецепт от этой болезни.
Делайте все иначе
Помните о том, что нужно всегда делать иначе — ведь делать одно и то же и рассчитывать на разные результаты — признак безумия.
Теория маленьких шагов
Приобретенная беспомощность означает фрустрацию, при которой человек понимает, что не может контролировать свою жизнь, либо какую-то сферу жизни. Поэтому крайне важно добиваться маленьких побед на этом поприще. Считаете, что не сможете написать книгу, создать сайт или бизнес, потому что уже пытались и не получилось? Побеждайте страх шаг за шагом. И если после очередного шага поймете, что совершили ошибку, откатитесь назад и выясните причины. Затем снова двигайтесь вверх — каждый новый шаг будет заряжать вас энергией и подталкивать все выше и выше.
Рефрейминг
Возможно вам подойдет и научный подход. Рефрейминг — одна из первых техник НЛП, и ею успешно пользуются и сегодня. При помощи него вы приучаете свой мозг реагировать правильным для вас образом. Лучше выполнять последовательность шагов, но можно и одному, мысленно.
Шаги:
- Определите нежелательное поведение (шаблон). В случае приобретенной беспомощности, нежелательное поведение — немедленная негативная обратная связь на вашу утрату контроля.
- Начните разговаривать с той частью себя, которая ответственна за эту обратную связь. Да — вы правильно поняли — нужно осознать, в какой части тела сидит эта негативная реакция и обратиться напрямую к ней.
- Попросите эту часть себя распознать, каковы позитивные результаты вашего поведения (вашей неудачи). Всегда и во всем любой ваш поступок должен осознаваться как успешный.
- Попросите эту часть себя найти другие пути достижения того же самого результата.
- Получите согласие от этой вашей части проверить другие желательные поведения.
Замените слово «неудача» на «возможность»
Как мы видим, приобретенная беспомощность — не приговор. Это всего лишь шаблонная реакция вашего мозга на неудачу. Приучая себя правильным позитивным реакциям, вы делаете так, что ни одна неудача не оставит внутри вас никакого негативного отпечатка. Она оставляет в вас лишь любопытство и пару вопросов «Почему это не работает?» и «Как сделать так, чтобы оно заработало?». Когда мы меняем слово «неудача» на слово «возможность», мы не обманываем себя, мы определяем путь, по которому будет двигаться наша эмоция и мысль в тот момент, когда мы получаем не тот результат, которого ожидали. Один этот сдвиг в парадигме способен изменить всю вашу жизнь, избавить от психосоматических болезней и открыть в вас огромное количество творческой энергии. Данный способ тоже является по своей сути рефреймингом.
Как вы считаете, можно ли выработать в себе привычку мгновенно реагировать на нежелательный результат не как на неудачу, а как на возможность? И согласны ли вы, что в приобретенной беспомощности стоит искать корни прокрастинации?
Автор: Григорий Кшеминский