Блог о саморазвитии

Как выжить, если вы потерялись в глуши


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

 survivalОказаться в условиях выживания не так уж трудно, как вам кажется. Часовой перелет в столицу, двухчасовая прогулка к ближайшему вулкану или покатушки на лыжах на известном горном курорте – примерно так начались реальные истории выживания. В этой статье мы разберем принципы поведения в подобной ситуации – что нужно делать в первые минуты катастрофы, и какими могут быть алгоритмы ваших действий вплоть до желанного возвращения домой.

Онлайн-программа от 4BRAIN «Психическая саморегуляция» научит вас практическим методам совладания с сильными психоэмоциональными состояниями, чтобы не растеряться в экстремальной ситуации и оставаться способным здраво мыслить и принимать решения.

Первые минуты решают все

Осознание того, что вы попали в серьезную переделку, приходит не сразу. Обычно человек загоняет себя в ловушку постепенно. Он делает ошибку за ошибкой, пока не понимает, что не знает, что делать дальше. Именно этот момент можно считать точкой отсчета.

Что делать?

STOP! (Остановись!)

Так выглядит формула выживания, которой обучают в американской армии. И вот что она означает:

  • Stop – Остановитесь. На самом деле, это будет не так уж просто. Когда мозг в панике, первое, что он говорит телу, – беги. И когда человек осознает, что потерялся, он обычно начинает идти напролом в надежде, что вот там, за тем деревом – спасение. Не поможет. Прекратите движение и присядьте.
  • Think – Подумайте. Логичный шаг, да? О чем? О ситуации. Осознайте ее. Что произошло? Почему? Каково ваше состояние и что происходит во внешнем мире?
  • Observe – Наблюдайте. Оцените свои ресурсы, снаряжение, одежду, обувь. Подумайте, что вы можете взять с собой, какие подручные средства вам пригодятся. Оглянитесь вокруг и поразмыслите, как вы можете использовать ресурсы окружающей среды.
  • Plan – Планируйте. Теперь у вас есть вся необходимая информация. Ваша задача – на ее основании составить план своих дальнейших действий. Возможно, вы вспомнили дорогу, или попробуете вернуться по следам. Или же решите оставаться на месте в надежде, что вас найдут.

В выживании, как в старом анекдоте, есть два пути. Первый – оставаться на месте и ждать спасателей. И он называется пассивным выживанием. Второй – выходить к людям самому. Это – активное выживание. От выбора этих стратегий зачастую зависит дальнейшая ваша судьба, и ошибаться тут нежелательно. Не существует единого ответа, когда нужно предпочесть тот или иной вариант. Вам придется положиться на свой разум и интуицию.

Пассивное выживание

Чаще всего рекомендуется выбирать именно эту стратегию. И вот почему:

  • Чем ближе вы к той точке, где вас видели в последний раз, тем легче будет организовать спасательную операцию.
  • Нет риска потеряться еще больше.
  • Оставаясь на месте, вы сэкономите массу энергии, а значит, сможете продержаться дольше.
  • Вам будет значительно легче организовать подачу сигналов бедствия. В движении вы просто не успеете соорудить костер, если вдруг услышите шум вертолета.
  • Вам придется строить укрытие и разводить костер только один раз, а не делать это каждый день.
  • Если вы ранены, передвижение, скорее всего, только ухудшит ваше состояние. Так что пассивное выживание ваш единственный выход.

Тем не менее, не обойтись и без минусов. Нет никакой гарантии, что вас найдут. Существует масса примеров, когда людям приходилось ждать месяцами. И, в конце концов, они выбирались сами. Далеко не каждая местность подходит для длительного существования. Вы можете быть ограничены в ресурсах, таких как вода, топливо, еда.

Активное выживание

И все же бывают случаи, когда лучше взять судьбу в свои руки (или скорее ноги). Например, никто не знает, где вас искать. Обидная, но очень распространенная ошибка – уйти в поход и никому не сказать, куда и на сколько.

Или же вас все-таки искали, но не нашли. Ошибка не ваша, но и жаловаться некому. Еще один редкий, но возможный вариант – необходимость сменить место базирования при пассивном выживании. Чаще всего по причине израсходования ресурсов.

Какие плюсы у этой стратегии:

  • Психологически легче добиваться спасения самому, чем ждать непонятно чего и непонятно сколько.
  • По пути вы можете собирать ресурсы, которые могут быть дефицитными при пассивном выживании, особенно это актуально для пустынной местности.

А вот аргументов против здесь намного больше:

  • Передвижение = потеря тысяч и тысяч калорий.
  • Вам придется ежедневно возводить новое укрытие и добывать огонь.
  • Вы не сможете вовремя подать сигнал при необходимости (если у вас нет специальных пиротехнических средств).

Плюс много времени и энергии будет отбирать ориентирование. Кроме того, нет гарантии, что вы вообще будете двигаться в правильном направлении.

Алгоритм пассивного выживания

Давайте разберемся, как же выживать пассивно.

1

Найдите удобное и безопасное место

В этом вам поможет формула 4W:

  • Water (вода) – источник воды должен находиться не далее, чем в километре от вас.
  • Wood (Дрова) – на местности должно быть достаточное количество сухого леса, пригодного для костра.
  • Wind (Ветер) – место должно быть защищенным от ветра.
  • Widowmaker («делатели вдов» – сухие мертвые деревья) – осмотритесь на предмет наличия сухих и трухлявых деревьев, которые могут упасть на ваше укрытие.
2

Постройте надежное укрытие

Достаточно будет односкатного шалаша, который защитит вас от ветра и дождя. Не забудьте про хорошую подстилку, которая защитит вас от холодной земли.

3

Организуйте костер

Надеемся, у вас будет зажигалка или спички. Без специальных тренировок забудьте про метод трения и другую экзотику. Впрочем, если зажигалки нет, как и спичек, но есть дрова, ваш пытливый ум придумает, как развести костер.

4

Подайте сигнал SOS

Обустраивайте сигнальные костры, применяйте другие доступные средства сигнализации. Сигнальный костер представляет собой конструкцию в виде шалаша, внутри которого находится много сухой легко воспламеняемой растопки: тонких еловых веток, березовой коры, сосновых иголок. Чтобы создать много дыма, киньте в костер сырую траву или мох. На открытой, хорошо просматриваемой местности можно выложить надпись SOS из бревен, камней или грунта. Также развесьте на деревьях яркие куски материи.

5

Обеспечьте себя водой и по возможности едой

Любую воду из любого источника нужно прокипятить, чтобы убить болезнетворные бактерии. Если вода имеет много примесей, ее необходимо также профильтровать. Сделайте импровизированный фильтр, наполнив подходящий контейнер углями из костра, промытым песком и тканью.

6

Ждите

Экономьте энергию, выходите из лагеря только при острой необходимости: по нужде, за водой или дровами. Следите за воздушным пространством и при малейшем подозрении активируйте ваши средства сигнализации. Да, выживание – это весьма скучное занятие.

Алгоритм активного выживания

Теперь немного основ активного выживания.

1

Возьмите с собой все необходимые ресурсы и инструменты

Проверьте вашу одежду и обувь и, по возможности, устраните все неполадки. Даже небольшая дырка значительно увеличивает теплопотери. Также осмотрите свое снаряжение и запасы продовольствия. Не берите с собой слишком много вещей – вес рюкзака не должен превышать 25% от веса вашего тела.

2

Выберите направление и двигайтесь по нему

Проще всего найти реку и двигаться вниз по течению. Рано или поздно вы выйдете к людям. Или же вспомните, какие линейные ориентиры (дороги, просеки, линии электропередач) есть в районе вашего пребывания и в какой стороне света они находятся. Затем определите нужное направление. Если у вас нет компаса, наиболее надежным методом будет ориентирование по солнцу. Помните, что в полдень оно находится на юге.

3

Не рискуйте

Обходите трудные препятствия, а не преодолевайте их. Вам нет нужды играть Беара Гриллса, спускаться по лианам и прыгать в неизвестные водоемы. Все это чревато сами знаете чем. А ваша задача – выжить, а не снять красивое шоу.

4

Будьте готовы подать сигнал бедствия любым доступным средством

Хорошо, если у вас есть ракетница, фальшфейер или сигнал охотника. Эти средства можно применить прямо на ходу. В противном случае, услышав приближение вертолета, вам придется очень быстро разводить костер. Шанс успеть маленький, но он есть.

И, конечно же, помните про обеспечение всех остальных приоритетов выживания. Оставляйте не менее 2 часа до захода солнца, чтобы успеть сделать укрытие и запастись дровами на ночь. Собирайте растопку и другие необходимые ресурсы по пути.

Надеемся, эти советы пригодятся вам только в теории. Но все же о таких вещах лучше знать, чем не иметь о них понятия, оказавшись в экстремальных условиях. Желаем удачи!%

Ключевые слова: