Блог о саморазвитии

15 жизненно важных фактов о стрессе

15 жизненно важных фактов о стрессе

Фактов о стрессе существует множество. Частично мы рассматривали их в статье «Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и продуктивность», но данная тема настолько велика, что продолжать ее можно чуть ли ни бесконечно. Поэтому мы и пользуемся случаем, чтобы раскрыть ее на страницах нашего сайта как можно подробнее. В этой статье, как вы поняли, речь пойдет о фактах на тему стресса, но сначала сделаем небольшое вступление.

Осведомленнность об этой теме, конечно, важна, но также важно уметь конструктивно бороться с проблемой. Комплексный подход – быть подкованным и в теории и на практике. Все это возможно на онайн-программе  «Психическая саморегуляция».

Немного из истории стресса

На протяжении истории ученые находили множество любопытных фактов о стрессе. Так, одни ставят в пример произведение древнегреческого поэта Гомера «Илиада», созданное в 7 веке до нашей эры. В нем рассказывается о герое Ахиллесе, олицетворявшем собой мужество и целостность личности. Но даже он порой переживал депрессивные состояния и задумывался о суициде.

Подобные переживания испытывали и герои Востока. Наверняка вы слышали о древнеиндийском религиозно-философском трактате под названием «Бхагавадгита». Один из ее центральных персонажей по имени Арджуна испытывает целую гамму отнюдь не позитивных эмоций: смятение духа, внутреннюю слабость, парализующий панический ужас и т.д.

История и в самом деле полна свидетельств того, что люди веками испытывали стресс. Необходимость выживать, страх смерти, природные катаклизмы, войны и сражения – эти вещи всегда сопровождались острейшими негативными переживаниями, причем не только в древние времена, но и в эпоху Средневековья (достаточно вспомнить об инквизиции и ее деяниях).

Кстати, понятие «стрессор» возникло именно в то время – так называлось одно из пыточных орудий инквизиторов. Это приспособление сжимало тело обвиненного в некой ереси человека, и в результате обвиняемый становился готов признаться в чем угодно, лишь бы его прекратили мучать, хотя и после признаний муки были не менее страшными и могли длиться всю жизнь.

Однако сегодня сопоставлять стресс исключительно с негативными эмоциональными переживаниями не совсем правильно, ведь болезненные чувства людей прошлого и настоящего имеют массу различий. В наше время появилось множество новых психоэмоциональных и физических переживаний, связанных с высокими нагрузками, обусловленными особенностями современной жизни.

Стресс стал пристально изучаться учеными относительно недавно – примерно в начале 20 столетия, но даже этого небольшого по мерам науки времени с лихвой хватило, чтобы открыть о данном феномене немало интересной и даже полезной с практической точки зрения информации. О ней-то и пойдет речь далее.

Занимательные факты о стрессе

Ниже мы расскажем о пятнадцати фактах о стрессе, по которым можно составить общее представление о его влиянии на человека. (Напомним, что стресс также может идти и на пользу организму, но об этом вы сможете прочитать в статье «Стресс: есть ли от него польза и как ее получить»). Итак, давайте расширять свои познания.

Стресс пришел с Запада

Речь идет именно о стрессе современного человека. Многие специалисты сходятся во мнении, что стресс пришел с Запада, а на Востоке стал проявляться лишь после того, как туда начал постепенно внедряться западный образ жизни. Интересный нюанс: из жителей всех восточных стран стресс более всего испытывают японцы, а Япония – это самое западное государство Востока. В западных же странах стресса больше по той причине, что в ценностях и базовых установках их жителей преобладают такие вещи как конкурентоспособность, стремление к высоким достижениям и желание больше зарабатывать.

Стресс ухудшает работу мозга

Из-за воздействия стресса в организме человека увеличивается количество белков, замедляющих и даже останавливающих рост синапсов, служащих соединительными элементами для нейронных сетей. При высокой интенсивности сего процесса головной мозг человека начинает усыхать, а масса его префронтальной коры, отвечающей за принятие решений, становится меньше. В итоге мозг теряет свою активность, а это является одной из самых первых причин, из-а которых развивается болезнь Альцгеймера.

Стресс приводит к физиологическим изменениям

Воздействие стрессогенных факторов продуцирует множество физиологических изменений в человеческом организме. Яркие примеры таких изменений: выпадение волос, ожирение или похудание, тугоухость, цирроз печени, рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с сердцем, боли в груди, нарушение дыхания, повышение артериального давления, сахарный диабет, гипергликемия (и этот список далеко не полный). Интересно, что под влиянием стресса может измениться даже рост человека – из-за перенапряжения и переживаний к вечеру человек может стать на 1% ниже, чем был утром. А связано это с тем, что усыхают межпозвоночные хрящи и перенапрягаются мышцы плечевого пояса и спины.

Стресс влияет на репродуктивную сферу и сексуальную жизнь

Здесь можно отметить одинаково негативное воздействие стрессогенных факторов как на мужчин, так и на женщин. Если стресс долго влияет на мужчину, снижается подвижность сперматозоидов, понижается либидо, нарушается эрекция. Если же стрессовые переживания регулярно испытывает женщина, намного хуже созревают яйцеклетки, плюс точно так же пропадает сексуальное влечение. В общем и целом же стресс является причиной 30% случаев бесплодия, а также увеличивает риск выкидыша или внематочной беременности.

Стресс нарушает работу сердца

Систематическое воздействие стресса на организм может привести к развитию синдрома «разбитого сердца», известного так же под названием «кардиомиопатия», при которой сердечная мышца становится очень слабой. Кроме того, из-за стресса кровь становится более густой, словно организм готовится к противостоянию травме, и сердцу становится сложнее ее перекачивать. Плюс ко всему начинаются спазмы кровеносных сосудов (по этой причине, кстати, даже при небольшом порезе кровь может идти очень долго). И еще одно последствие стресса (опять же, из многих) – высокая вероятность образования тромба, что уже само по себе способно привести к смерти.

Стресс служит причиной развития болезней

В моменты стрессового воздействия в организме человека увеличивается число цитокинов (это небольшие пептидные информационные молекулы), которые отвечают за воспалительные процессы. Впоследствии цитокины вызывают серьезные недуги со здоровьем, такие как туберкулез и прочие болезни легких, онкозаболевания, цирроз печени и другие неприятности, нередко приводящие к летальному исходу. А в некоторых случаях стресс может проявляться настолько явно, что его эффект виден на коже в виде сыпей, угрей, прыщей, нарывов, чесотки и т.д.

Стресс воздействует на сон

Стресс – это всегда перевозбуждение организма, психологическая встряска. Последствий у этого два. Первое: в перевозбужденном состоянии заснуть очень сложно, но если это явление разовое, его еще можно нормально пережить без особого ущерба для здоровья. Второе уже опаснее: систематический стресс может привести к хронической бессоннице, и тут запускается механизм обратного действия. Стресс порождает бессонницу, а бессонница порождает стресс. Выйти из подобного состояния, особенно если оно усугубилось, непросто, и для этого может потребоваться серьезная профессиональная помощь.

Стресс лишает смелости

В этом случае дело обстоит так: во многих случаях стресс сопровождают головные боли, возникающие от того, что организм, испытывающий интенсивное эмоциональное потрясение, перенаправляет поток крови к другим частям тела, например, к сердцу или конечностям. В результате путается мышление, сознание затуманивается, мозг перестает нормально работать – ресурса на поддержание оптимального функционирования просто не хватает. Особенно это проявляется в ситуациях, когда от человека требуется решительность и смелость: в состоянии опасности многие люди начинают мешкать, сомневаться, бояться.

Стресс вызывает суицидальные мысли

Порой стресс может сопровождаться сильнейшими негативными эмоциональными реакциями, влияющими на сознание человека. А влияют они так: теряется жизненный тонус, слабеет воля к преодолению преград, исчезает мотивация к учебе, работе, новым достижениям. В итоге это ввергает человека в депрессивное состояние, в котором уже заходит речь о реальной угрозе суицида. Человек, постоянно пребывающий в депрессии, теряет всякие смыслы жить дальше, и находит выход лишь в одном – покончить со своими мучениями как можно скорее.

Стресс сокращает жизнь

И еще один факт, свидетельствующий не в пользу стресса, – стресс считается одной из главных причин сокращения продолжительности жизни. Люди, живущие долго, обладают высокой стрессоустойчивостью. Это позволяет им минимизировать ущерб, приносимый стрессовыми переживаниями, и даже превращать стресс в стимул для личностного роста и развития. Каждый, кто хочет жить как можно дольше, должен научиться развивать в себе стрессоустойчивость, а о некоторых методах ее развития можно узнать из статьи «Стрессоустойчивость: характеристики, преимущества, методы повышения».

Стресс могут вызывать воображаемые стимулы

Как ни странно, но стресс могут вызывать не только реальные, но и воображаемые факторы – стимулы, существующие лишь в сознании человека в виде образов, например, картины опасностей, неприятностей, трудностей и т.д. Любопытен и другой факт: «воображаемый» стресс может повлиять на человека и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе, и даже такой стресс может перерасти в хронический. Для профилактики стресса, вызванного воображением, специалисты рекомендуют прибегать к аутогенной тренировке, тренировке воображения и работе с образами (о других вариантах можно почитать в статье «Профилактика стресса и развитие стрессоустойчивости»).

Стресс заразен

Ученые выяснили, что стресс способен передаваться от человека к человеку. Люди – существа социальные, и они испытывают на себе влияние среды и других людей. Особенно ярко это проявляется в случаях с легко внушаемыми и эмоциональными людьми, т.к. они в большей степени подвержены стороннему воздействию.

Специалистам из института Макса Плана в Германии удалось узнать, что люди, в течение продолжительного времени наблюдающие за стрессовой деятельностью других людей, вскоре и сами начинают испытывать тревогу и беспокойство. Интересен и тот факт, что личное знакомство «наблюдающих» и «наблюдаемых» многократно повышает риск заражения первых стрессом.

Результаты экспериментов позволили исследователям сформулировать эмпатическую теорию стресса, которая берет за основу сочувствие и сострадание незнакомцев друг другу. То, что эта теория работает, подтверждается практикой искусства, когда эффект эмпатии достигается без всякого знакомства наблюдателя и автора какого-либо произведения искусства.

Стресс вызывается деньгами

Стресс непосредственно связан со сферой финансов. В не столь еще далеком 2009 году американский телеканал CNN проводил опрос на тему основного фактора стресса для жителей США. Он показал, что для жителей Запада, разделяющих западные ценности, главной причиной стресса являются именно деньги. Причем речь идет вовсе не о нехватке средств и не их дефиците, а о финансовой нестабильности, риске потерять источник стабильного дохода и привычный уровень комфорта. А кроме США в список стран, жители которых подвергаются «денежному» стрессу, входят Сингапур, Китай и Малайзия.

Стресс нагнетается СМИ

Одной из самых серьезных причин стресса являются средства массовой информации. Зачастую по телевидению., в Интернете и рекламе людям демонстрируют замученных стрессом персонажей, показывают негативные сюжеты, тем самым навязывая стрессовый образ жизни. Здесь в силу вступает фактор заразительности стресса, и иногда достаточно просто посмотреть новости или пару видео в Сети, чтобы не только на весь день испортилось настроение, но и возникло стрессовое состояние. Поэтому умные люди так часто говорят о том, что не стоит постоянно смотреть тот же телевизор – львиная доля медиаконтента негативно влияет на психоэмоциональное состояние.

Стресс тесно связан с психологическими качествами

Подробно на тему связи стресса с психологией мы говорили в статье «Стресс и психология: как они связаны», так что здесь обозначим лишь несколько наиболее существенных особенностей. Специалисты по стрессу утверждают, что причины стресса зачастую нужно искать в психологических качествах человека. Например, грузинский академик Цотне Евгеньевич Мирцхулава установил целый перечень качеств, увеличивающих стресс. Среди них:

  • высокая степень притязаний (завышенные относительно возможностей цели, несоответствующие возможностям нагрузки и т.п.);
  • подозрительность;
  • пессимистичность;
  • завистливость;
  • скрытность;
  • угрюмость;
  • суетливость;
  • тщеславие;
  • жадность;
  • алчность;
  • тревожность;
  • конфликтность;
  • озлобленность;
  • мнительность;
  • недоброжелательность;
  • мстительность.

Также Ц. Е. Мирцхулава выделил ряд факторов, усугубляющих стресс:

  • быстрый ритм жизни;
  • резкие перемены в жизни;
  • серьезные потрясения и неудачи;
  • потеря близких;
  • утрата жизненных ценностей;
  • частое пребывание в ситуациях риска;
  • измена;
  • болезни;
  • бессонница.

В дополнение к этому ученый назвал качества, которые повышают сопротивляемость человека стрессу, а также трансформируют стресс в ситуации для развития. К таким качествам и факторам относятся:

  • умение управлять своими притязаниями;
  • оптимизм;
  • увлеченность деятельностью;
  • психическая саморегуляция;
  • спокойствие;
  • скромность;
  • сдержанность;
  • доброжелательность;
  • хладнокровие;
  • толерантность;
  • коммуникабельность;
  • высокий интеллект.

Наиболее сильными стрессогенными факторами являются уровень притязаний, алчность, раздражительность и зависть, ведь тот, кто постоянно чего-то требует и кому всегда что-то не нравится, чувствует себя намного хуже. Это же относится к завистливым и раздражительным людям, а также к жадным и не любящим делиться и отдавать.

И наоборот: человек будет чувствовать себя лучше, если он способен чем-то увлечься, может при необходимости ограничивать себя и свои желания, управлять эмоциями, с оптимизмом воспринимать действительность. И подобные аналогии можно провести со всеми вышеназванными качествами.

Резюме

Конечно же, мы перечислили лишь небольшое количество фактов о стрессе, и на самом деле информации, достойной внимания, намного больше. Однако определенные выводы сделать все-таки можно.

Стресс – явление распространенное, и не стоит удивляться тому, что нам ежедневно приходится с ним сталкиваться. Он всегда будет идти за нами по пятам, а наша задача состоит в том, чтобы научиться ему не поддаваться. Но сначала для этого нужно осознать тот факт, что несерьезное отношение ко всему, что связано со стрессом, может привести к самым печальным последствиям.

Те факты о влиянии стресса на человека, о которых мы рассказали, наглядно показывают, что если позволить ему усугубиться, жизнь может превратиться в сущий ад. Однако научиться справляться со стрессом и стойко идти по жизни не так сложно, как может показаться, несмотря на все «страсти», описанные в статье.

Первым шагом должно стать принятие того, что ничего не дается нам просто так, но если счастливые моменты – это награда и возможность расслабиться, то неприятные события – это отнюдь не кара небесная, но шанс набраться опыта, приобрести мудрость, понять что-то, чего мы не понимали раньше.

Благодаря стрессу мы растем, развиваемся, становимся сильнее и умнее, получаем новые знания и осваиваем новые навыки, выходим из зоны комфорта. Именно такое философское отношение к перипетиям судьбы позволит всегда вспоминать о главном, не опускать руки, находить новые способы решения проблем.

Но, естественно, этого может быть недостаточно. Кому-то, возможно, хватит и этого (если человек стрессоустойчив по своей природе или просто более адаптирован к переменам благодаря имеющемуся жизненному опыту), но всегда будут и те, кому потребуются дополнительные усилия, чтобы сделать свой внутренний стержень несгибаемым.

Так вот для этого нужно начать осваивать методики развития и повышения стрессоустойчивости, которые способны из «тюфяка» сделать сильного и уверенного в себе человека. Но, как вы поняли, в данном материале о подобных методиках речи не идет, поэтому советуем почитать другие наши статьи на тему стресса (например, «Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и продуктивность»).

В них вы не только познакомитесь с интереснейшей информацией, касающейся стресса, но и найдете массу полезных советов, способов и техник для развития и повышения стрессоустойчивости. Овладев ими (на что, заметим, вам потребуется относительно немного времени), вы научитесь успешно преодолевать самые разные трудности, переживать неудачи и решать проблемы.

Не теряйте времени даром – начинайте работать над собой прямо сейчас. И если вам действительно это нужно, если это правда важно для вас, у вас обязательно все получится!

Ключевые слова: