Давайте проведем психологический эксперимент: вы находитесь в закрытой комнате, в любой момент в нее входит кто угодно, он/она может совершить любое действие, и чтобы правильно трактовать это действие, нужно познакомиться с этим человеком, понять его мировоззрение, склад ума, и только в этом случае, возможно, вам удастся правильно понять этот поступок и отреагировать на него верно, так, чтобы у человека не возникло отторжения. Навряд ли вам захочется участвовать в этом эксперименте, потому что он полон каких-то скрытых смыслов, неоднозначен, да и, в принципе, вы скажете, бесполезен. Однако этот психологический эксперимент свершается над вами каждый день.
На самом деле выше описывается принцип VUCA, придуманный американскими военными в конце XX столетия, осознавшими, что прежние стратегии не работают. Сегодня же его используют по всему миру и маркетологи, и руководители компаний, и коучи, и HR-менеджеры, и на этом круг не замыкается. Чем же так полезно знание о VUCA-мире? Что он собой представляет и как с ним бороться? Попробуем ответить на эти вопросы.
Что такое VUCA?
Жизнь меняется каждый день. Еще вчера мы общались с юридическим консультантом, а сегодня нас обслуживает робот, содержащий информацию о всех законах; ранее операции проводились хирургами с надлежащей квалификацией, а сегодня машина под наблюдением доктора проводит ту же самую операцию; некоторое время назад синхронный переводчик ассистировал при встрече двух бизнес-партнеров, а в наше время эту задачу постепенно выполняют онлайн-системы по мгновенному переводу, и таких примеров немало. О чем это говорит? Да о многом! Например:
- все люди, столкнувшиеся с заменой их на машинные системы, лишаются работы, что приводит к необходимости искать новую и зачастую переучиваться, работать по вновь приобретенной профессии;
- технологии развиваются настолько быстро, что неизвестно, как изменится наша жизнь в ближайшие 2 года: очередная эпидемия застигнет нас врасплох или ввиду развития биотехнологий будет решена одна из глобальных проблем населения, и придет новая;
- при трудоустройстве работодатель будет требовать совершенно другие компетенции нежели те, которые пользуются спросом сейчас;
- на смену поколению Z придет поколение «альфа», еще больше ориентированное на использование гаджетов, технологических новшеств, что станет дополнительной находкой для социологов и их прогнозов;
- эмоциональное и психологическое состояние человека будет подвергаться все большим вызовам, необходимость привыкать к новым условиям станет привычкой;
- комфорт, доставляемый с помощью внедрения технологий, приносит необъятный поток информации, которую нужно фильтровать, перерабатывать и усваивать.
И это лишь часть того, что становится реальностью.
Как уже указывалось выше, аббревиатура VUCA пришла из военной области. Только вдумайтесь: чтобы описать нашу будущую (хотя нет, уже настоящую) реальность, мы прибегаем к милитаристическому термину. Что это означает – что жизнь становится похожей на военные действия? К счастью нет, однако некоторые черты военной реальности плавно переходят в нашу повседневную жизнь, и среди них:
- V – volatility – нестабильность, изменчивость.
- U – uncertainty – неопределенность, неясность.
- C – complexity – сложность.
- A – ambiguity – неоднозначность, двусмысленность.
Подробнее остановимся на каждой из них.
Volatility
Нестабильность, изменчивость, волнообразность и динамичность развития окружающего мира.
Вы, наверное, часто слышите от своих родителей или знакомых преклонного возраста, что в их период молодости все было стабильным, цены были твердыми, жизнь была не такой динамичной и в буквальном смысле атакующей. Как правило, эти слова произносятся в противовес сегодняшнему времени. И правда, социальные сети, актуальные пять лет назад, сегодня переходят в эшелон устаревших, архаичных и немодных. Временные дистанции становятся короче, чтобы быть современным, нужно подстраиваться под темп.
Специалист в сфере карьерных концепций Елена Резанова в своей книге «Никогда-нибудь» пишет о концепции «эскалатора», где нужно выбрать только правильную ступеньку и ехать себе вверх, как это было в двадцатом веке. Однако сейчас эскалатор может двигаться в обратном направлении, и вам придется бежать наверх, чтобы не двигаться назад. Более того, как утверждает Елена, эскалатор может и совсем пропасть, ведь компания, в которой вы работаете сегодня, может не выдержать конкуренции завтра. Поэтому нужно быть всегда готовым к резким изменениям.
Uncertainty
Неопределенность, неизвестность, неясность в завтрашнем дне.
Американский экономист Фрэнк Х. Найт посвятил долгие годы изучению неопределенности в сфере экономики. Как полагал экономист, в жизни нет ничего определенного на 100%. А то, что мы считаем определенным, на самом деле имеет вероятность наступления лишь 50/50. И вправду, возможно, завтра мы проснемся, и какой-то материк смоет разъяренное цунами? А может, виртуальное сообщество притянет новая онлайн-платформа? Вероятно, в ближайшем будущем появится лекарство от рака? Что еще может ожидать нас впереди – точный ответ на этот вопрос неизвестен никому.
Complexity
Сложность, комплексность, многоаспектность.
О чем эта сложность? Что становится таким комплексным и разноплановым? Ведь с достижением технологического прогресса наша жизнь упрощается, становится более комфортной и создающей условия для как раз-таки более легкого и беззаботного существования?!
А вот и нет. Конечно, роботы, машины заменяют рутину, отнимающую много времени и сил, но это означает переход на новые ступени развития. Вытеснение однообразных, монотонных видов труда креативной творческой деятельностью не может сопровождаться без проблем для многих людей. Концепция Life-long learning (образование длиною в жизнь) приобретает особый смысл в данном контексте, необходимость переучиваться, создавать продукт на стыке двух и более областей – вот что становится ценным сейчас.
Ambiguity
Неоднозначность, двусмысленность восприятия событий и вызовов.
В том неизмеримом потоке информации, в котором мы сейчас находимся у каждого человека возникает своя идея относительно того, как ее трактовать и воспринимать. Как показывает практика, в современном мире стираются понятия «хороший», «плохой», «правильный», «неправильный», «верный», «ошибочный» и т.п. Пока то или иное явление не вредит кому-либо, его не следует причислять к неверным просто потому, что вам оно не нравится, ведь у него уже может быть армия поклонников.
Исходя из вышесказанного можно подумать, что мир становится очень неуютным, отчуждающим и выкидывающим за борт в случае непригодности, слабости и отсутствия стрессоустойчивости. Но погодите, во-первых, не все так плохо, не нужно сгущать краски, жизнь по-прежнему полна радости, а с приходом более высоких технологий она стала еще более яркой и интересной.
Во-вторых, если вы все же хотите быть на плаву, вам понадобится важное умение – справляться со стрессом, и в этом вам поможет наша онлайн-программа «Психическая саморегуляция», где за 6 недель вы научитесь бороться с апатией, прокрастинацией, избавитесь от сложности сделать первый шаг и справитесь с вызовами, возникающими в VUCA-мире.
В-третьих, существуют специальные стратегии для преодоления иллюзий и страхов, создаваемых в мире VUCA. Кстати, более подробно об иллюзиях можно узнать из данного видеоролика на канале «Психотарий» от врачей-психотерапевтов Новикова Антона и Новикова Сергея:
А мы более детально остановимся на стратегиях.
Как бороться с миром VUCA?
Давайте посмотрим, что может способствовать более гармоничному внедрению в современные реалии:
- Необходимость быть более толерантным. Если мы говорим о неоднозначности, двоякости, то мы ее допускаем и принимаем, а, следовательно, реагируем корректно на мнения, кардинально отличающиеся от наших. Не забывайте, что в мире не существует абсолюта, важно мнение каждого, пускай оно иногда доходит до абсурда.
- Умение строить коммуникации. Плавно вытекающая из первого пункта стратегия, позволяющая налаживать контакт с разными людьми, быть более гибким и добиваться целей более просто.
- Умение работать в команде. Командообразование – важная вещь сегодня в силу того, что часто приходится реализовывать проекты, где каждому человеку отводится строго определенная функция, и от работы каждого работника зависит успех проекта в целом.
- Преодоление своих слабостей. Страхи есть всегда, они преследуют нас ежедневно, и сегодня становится важным оценивать себя не в сравнении с другими людьми, а в сравнении с самим собой. «Чего добился я? Как изменился я после этого проекта? Чем я лучше сегодня в сравнении со вчера?» – вот вопросы, которые стоит задавать современному человеку.
- Нестандартные подходы. Развитие креативного мышления, поиск оптимального решения, зачастую принадлежащего сразу нескольким сферам, умение вычленить правильную, необходимую информацию из общего потока – вот что поможет сократить издержки неопределенности, изменчивости.
- Получение обратной связи. Способность слышать обратную связь, анализировать ее, подходить позитивно к критическим замечаниям также становится необходимой. Отношение к ошибкам в наше время меняется кардинально – тот, кто ошибается, получает опыт, следовательно, представляет собой большую ценность, нежели тот, кто начинает с нуля.
Некоторые другие стратегии можно посмотреть в данном видеоролике с участием бизнес-тренера и коуча Сергея Зиничева:
А прежде чем мы перейдем к заключению, предлагаем небольшой тест, чтобы вы могли проверить, насколько хорошо удалось усвоить знания:
Заключение
Можно сколько угодно отрицать действие современных трендов, игнорировать происходящие вокруг изменения, однако рано или поздно новые реалии коснутся каждого из нас. Поэтому давайте будем наготове, чтобы суметь отреагировать на происходящие перемены достойно, не растеряться, а найти что-то свое, оказаться в гармонии с миром. Для этого не забывайте развиваться, учитесь навыкам 21 века, повышайте свой эмоциональный интеллект, а мы будем только рады помочь вам в этом направлении.
Желаем успехов!