ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как принять правильное решение


Вся наша жизнь состоит из принятия решений. Мы занимаемся этим буквально каждый день и чуть ли не каждый час. Работа, отдых, семейные отношения, учеба, творчество, бизнес – все это связано с принятием решений. И от того, насколько грамотно и правильно мы это делаем, зависят наши результаты в любой сфере. Но принимаются решения по-разному: можно рассчитывать на везение и удачу, можно просто плыть по течению, а можно использовать проверенные и эффективные методы. Несложно догадаться, что самым лучшим будет именно последний способ. Поэтому сегодня мы ответим на вопрос, как принять решение правильно. Предложенные нами методики и техники можно использовать, если вы сомневаетесь в трудных ситуациях, при выборе работы или вуза и во множестве других случаев.

Итак, не будем делать долгих вступлений, а поступим более практично – сразу приступим к рассмотрению методик и техник, позволяющих принять правильное решение в любой момент, когда вам это необходимо. По сути, это не единоразовые приемы, а настоящие стратегии, на которых можно выстраивать свою повседневную и профессиональную жизнь.

Расширение выбора

Зачастую мы видим перед собой лишь один вариант. К примеру, мы приходим в автосалон и наш взгляд падает на конкретное авто. Тут же подходит менеджер и начинает в стихах и красках «продавать» нам данный автомобиль. В итоге мы уже думаем не о том, какую машину купить, а о том, стоит ли приобретать именно эту. Мы просто перестаем учитывать другие возможности.

Но вместо того чтобы покупать первое попавшееся авто, стоит вспомнить о том, что рядом стоят другие, да и автосалонов существует немало. И так дело обстоит практически со всем, когда нам приходится выбирать. Помните о том, что в любой ситуации есть как минимум два и даже три варианта принятия решений. Рассмотрите их все, расставьте для каждого свои плюсы и минусы.

Благодаря этому вы будете лучше ориентироваться в проблемном вопросе. Также вы избавите себя от сожалений в случае выбора неверного варианта. Да и сам тот факт, что вы помните о возможности выбора, сразу же «охладит пыл», то есть снизит влияние эмоций на принятие решения. А они часто заставляют нас действовать нерационально, мешают объективно смотреть на вещи.

Нельзя чрезмерно привязываться к изначально поставленной цели, так как это делает мышление инертным и однобоким, а все другие варианты кажутся противоречащими. К примеру, мы можем сильно хотеть работать в конкретной компании, отчего отсекаем любые другие, даже самые перспективные предложения, а они могут стать вполне достойной альтернативой.

Не нужно «цепляться» только за один вариант: проводите сравнительный анализ, делайте выбор шире, знакомьтесь с другими возможностями. И это работает не только при поиске новой работы или машины, но и в любых ситуациях вообще. Из нескольких вариантов решений уже намного проще выбрать.

Создание пространства для простых решений

В трудных ситуациях важно максимально упростить задачу принятия правильного решения. Во-первых, не стоит увеличивать количество вариантов выбора до многих десятков (расширение выбора полезно, но знать меру все же нужно), иначе время принятия решения может сильно затянуться.

Во-вторых, наличие многочисленных альтернатив усложняет выбор тем, что появляется больше переменных, влияющих на решение, а значит, принять его становится труднее. Поэтому, согласно известному в мире покера совету, нужно стремиться к созданию пространства именно для простых решений.

Другими словами, в случае с большим количеством вариантов нужно идти в обратную сторону, т.е. сокращать количество вариантов, если их много, объединять какие-то варианты в один, приводить плюсы и минусы того или иного решения к единому знаменателю. Не все опции одинаково хороши, и среди них всегда найдется та, что лучше других.

По сути, создание пространства для простых решений сводится к приоритизации. А овладеть навыком расстановки приоритетов вам помогут наши статьи «Как расставить приоритеты», «Искусство расставлять приоритеты» и «Колесо жизни». Помните о главном и важном для себя, и принимайте решения, основываясь на этом.

Работа с эмоциями

Как мы уже сказали, эмоции могут стать серьезной помехой в процессе принятия решения. Из-за них мы становимся «зашоренными», перестаем мыслить адекватно и объективно, фокусируемся на деталях и не видим ситуации в целом, а это очень важно, когда нам нужно сделать правильный выбор.

Импульсивность, излишняя эмоциональность, привычка «рубить с плеча» – все это не приведет ни к чему хорошему. Чтобы ваши же эмоции не оказали вам медвежью услугу, вы можете воспользоваться несколькими эффективными техниками работы с ними:

  • Подождать. Не принимайте решение в состоянии эмоционального возбуждения. Просто выждите некоторое время. Даже сильные эмоции обладают кратковременным характером, и уже через полчаса или час перестают действовать и затмевать разум. К тому же такая пауза поможет вам собраться с мыслями, обдумать что-то, «созреть» для принятия решения.
  • Методика 10/10/10. Смысл ее в том, что перед тем как принять решение, вы спрашиваете себя: «Как я отнесусь к этому решению через 10 минут?», «Как я отнесусь к этому решению через 10 месяцев?» и «Как я отнесусь к этому решению через 10 лет?». Такой подход поможет вам посмотреть на результаты будущего выбора в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, такой способ требует наличия хорошо развитого воображения.
  • Дышать. Перед совершением важного выбора возьмите небольшую передышку – минут на десять. Сделайте глубокий вдох на 4 счета, затем задержите дыхание на 2 счета и медленно выдохните на 8 счетов, после чего снова на 2 счета задержите дыхание. Повторите этот цикл десять раз. Управление дыханием позволяет управлять и своим психическим состоянием: оно переключает внимание, успокаивает, устраняет нервное напряжение.

Также советуем вам почитать нашу статью «Упражнения для релаксации и снятия эмоционального и мышечного напряжения», где есть много полезной информации о том, как быстро успокоиться, выполняя простейшие действия. А еще посмотрите этот видеоролик с японским упражнением, помогающим успокоиться за пять минут.

Сбор информации

Следующая методика, которую можно использовать, если сомневаешься в принятии решения, состоит в предварительном сборе информации по проблемному вопросу. К примеру, вы сомневаетесь в выборе работы. Перед тем как решать, стоит ли устраиваться в конкретную фирму, найдите отзывы о ней от работавших и работающих там людей.

Помните, что информация, представленная в газете, на сайте компании или даже в офисе, не всегда достаточна и объективна, да и написать можно все, что угодно. Но если вы узнаете, что думают о работе в этой компании ее бывшие и настоящие сотрудники, принять правильное решение будет намного проще.

Это же касается и любого другого вопроса: поездки заграницу, покупки автомобиля или ноутбука, выбора учебного заведения или профессии и т.д. А кроме отзывов можно изучать статьи, статистику, мнения профессионалов. Суть в том, чтобы собрать как можно больше данных по теме, и уже на их основе обдумывать дальнейшие действия.

Если же дело касается каких-то личных и житейских вопросов, то и здесь можно попробовать собрать информацию: спросить мнения близких людей, попросить совета, проконсультироваться со специалистом, узнать, кто из знакомых уже сталкивался с подобной проблемой и как ее решал, познакомиться с опытом людей при помощи Интернета, например на тематических форумах.

Эмпирический подход

В ряде случаев принять решение правильно помогает банальная практика. Возьмем ту же ситуацию с автомобилем: машина вам нравится, но вы сомневаетесь, покупать ее или нет. Ответить на все ваши вопросы поможет тест-драйв, к тому же многие автоцентры сейчас предоставляют специально для этого такую услугу.

А что делать, если, например, вы задумываетесь о смене ПМЖ? Наверняка вы уже знаете, куда хотите отправиться жить. Вопрос очень важный и требует серьезного подхода: выделите месяц и отправьтесь в предполагаемое место будущего пребывания пожить на этот срок. За это время вы сможете понять, стоит или нет ехать туда, куда вы вознамерились.

Когда дело касается работы, вы почти всегда можете устроиться на испытательный срок, а если такового нет, вы вправе уволиться через пару недель, если вам что-то не понравится. Точно таким же образом можно «протестировать» почти все, что угодно. А если совместить эту методику со сбором информации, можно вообще избавиться от любых сомнений.

  • Запомните: в принятии решений нужно стремиться к практичности, а быть максимально практичным позволяет именно эмпирический подход. В ситуациях, когда почувствовать что-то на своем опыте не получается, вновь обращайтесь к чужому опыту: ищите тех людей, которые могут дать ценные советы и ответы на ваши вопросы.

Расширение своих границ

Зачастую в трудных ситуациях мы оказываемся в ловушке узких рамок, когда выбор сводится только к «Да» или «Нет»: ехать в отпуск или остаться дома, жениться или не жениться, увольняться или остаться на низкооплачиваемой работе и т.д. Но такой скудный выбор заставляет нас застревать в границах лишь одной альтернативы и не обращать внимания на все остальное.

Например, отпуск можно заменить на большой поход, со свадьбой можно повременить, чтобы избавиться от сомнений и еще раз убедиться, в том, что вы действительно этого хотите, а вместо увольнения можно попытаться побеседовать с начальством о смене должности или повышении заработной платы и т.д.

Ко всему прочему, когда мы расширяем свои границы и начинаем видеть что-то, кроме «Да» и «Нет», мы можем найти какие-то неожиданные решения, лежащие в других плоскостях. Если так и тянет уехать из города ближе к природе, есть смысл задуматься о том, не сменить ли место жительства. Если надоело работать за копейки, возможно, стоит заняться своим делом и т.д.

Желание упростить ситуацию и рассматривать ее только как плохую или хорошую далеко не всегда способствует решению проблемы. Если же постараться увидеть положение дел во всем его многообразии, можно найти немало интересного, ведь существуют и компромиссы, и промежуточные этапы достижения целей, и креативные способы выхода из затруднений.

Установка «растяжек»

Здесь имеются в виду «минные растяжки» – термин, обозначающий условия (чаще всего – неблагоприятные), при активировании которых вы будете выполнять заранее определенные действия.

Стараясь принять правильное решение, мы легко можем стать жертвами самонадеянности: мы можем быть уверены, что все будет отлично, но если случится что-то непредвиденное, мы окажемся не в состоянии действовать эффективно, ибо будем сильно привязаны к сделанному выбору.

Избежать этого можно с помощью «минных растяжек». Допустим, вы решили начать свое дело, и по вашим прогнозам вас ждет успех. Однако готовы ли вы к непредвиденным обстоятельствам? Если нет, то вы должны сформулировать условия, при которых вам будет нужно изменить решение. К примеру, если через год то, что вы вложили, не окупится минимум наполовину, вы не будете больше вкладывать в это дело средства.

«Минные растяжки» уберегут вас от многих сложных ситуаций, помогут увидеть скрытые риски и быть к ним готовым, определить пути отхода и посмотреть на свои планы более реалистично. Кроме того, вы уже не будете привязаны к изначальному решению, ведь у вас будут условия, при которых вам нужно будет найти новое.

Не стоит воспринимать данную технику так, словно это проявление нерешительности, тем более она не должна служить оправданием бездействия. Техника растяжек необходима, чтобы вы смогли перестать быть самонадеянными и сумели подготовиться к трудностям, которые могут возникнуть в любой момент.

Определение приоритетов

Мы уже говорили, что приоритизация помогает принять решение правильно. Объясняется это очень просто: нередко при столкновении со сложными ситуациями мы начинаем руководствоваться ценностями, не отвечающими нашим приоритетам, что является большой помехой.

Чтобы понять, какое решение все-таки будет верным, нужно оглянуться на свои стремления, желания и цели. Буквально в один миг это поможет вам понять, для чего вы делаете что-либо, к чему это вас приведет. Если это соответствует вашим приоритетам в жизни, учебе или работе, то выбор будет правильным, а если нет – то неправильным.

Пытаясь угнаться за модой и трендами, ориентируясь на общественное или чье-то личное мнение, можно запросто забыть о самом главном для себя. В результате возникают внутренние противоречия и конфликты, которые мешают принять решение правильно. Именно поэтому вы никогда не должны забывать о своих ценностях и о том, ради чего вы живете.

Данный подход эффективен всегда и везде, в том числе и в выборе работы, т.к. он способен не просто помочь определиться, что делать дальше, но и дать начало самым серьезным проектам. Приоритеты, цели и ценности – это основа всего, что делает человек. Если же вы не знаете, чего хотите в жизни и что для вас важно, у нас есть несколько статей, которые помогут это понять.

Обратите внимание на такие статьи: «Как найти предназначение и определить жизненную цель», «Как найти цель и страсть в жизни», «15 вопросов, которые помогут вам найти цель в жизни» и «Как найти свое призвание». Этого будет достаточно, чтобы определиться с тем, что для вас действительно важно.

Восприятие критики

Иногда, сомневаясь в принятии правильного решения, мы обращаемся со своей проблемой к кому-то из знакомых, друзей или близких. Однако часто случается так, что те, к кому мы обратились, начинают негодовать и критиковать нас, мотивируя это самыми разными доводами, что еще больше сбивает нас с толку.

В такой ситуации нужно понимать, что критика – это вовсе не попытка нас обидеть или оскорбить, пусть даже она кажется нам необъективной, несправедливой и излишней. Но, независимо от этого, мы должны уметь грамотно воспринимать замечания в свой адрес, делая для себя правильные и полезные выводы.

Да, уметь работать с критикой не всегда и не всем бывает легко, но научиться этому очень важно. Первым шагом к правильному восприятию критики будет взгляд на человека, критикующего нас, как на помощника, который помогает нам увидеть свою самонадеянность, указывает на наши слабости и недостатки решения, которое мы хотим принять.

Критика помогает нам сменить позицию восприятия и взглянуть на ситуацию под новым, порой даже очень неожиданным углом, определить свои болевые точки и их влияние на процесс принятия нами решения, вследствие чего наша эффективность может повыситься. Но возможно это лишь в случае здорового и безболезненного отношения к чужому мнению.

И здесь мы вновь хотим обратиться к нашим материалам: советуем почитать статью «Эффективная работа с критикой», где дается много полезных практических советов и рекомендаций на эту тему. Помните, что критика – это всегда хорошо, так как она позволяет нам развиваться и становиться лучше.

Принятие решения

Принять решение правильно порой бывает непросто, а если учитывать все многообразие того, на что стоит обращать внимание, делая выбор, то данный процесс вообще может показаться очень сложным. Но, простите за тавтологию, не нужно ничего усложнять. На самом деле все может быть намного проще.

Все техники и методики, рассмотренные выше, существуют для помощи в ситуациях, когда альтернативы решений обладают своими преимуществами и недостатками. Но ведь бывает и так, что никаких недостатков нет, согласны? Вспомните сами: сколько раз решение, которое вы обдумывали, оказывалось правильным и эффективным?

Если перед вами вариант, обладающий массой преимуществ, не нужно прибегать ни к каким техникам, уловкам и ухищрениям – просто сделайте так, как считаете нужным, и все. А дальше жизнь сама покажет вам, правильно вы поступили или нет.

В жизни есть масса ситуаций, не требующих тщательного обдумывания и анализа. Но вместо этого мы начинаем их анализировать, скрупулезно изучать, взвешивать все «за» и «против». В итоге мы только взращиваем в себе неуверенность и упускаем отличные подвернувшиеся возможности. Так что если вы понимаете, что решение, как говорится, налицо, что вы ничего не теряете, принимая его, остановите бесконечный поток мыслей и делайте то, что должны.

Однако есть еще одна вещь, о которой мы ни разу не сказали в этой статье, самым прямым образом связанная с принятием решений. Эта вещь зовется интуицией, и во многих жизненных ситуациях она может направить нас на верный путь, как ничто больше в этом мире.

Далеко не каждое решение можно подчинить логическому и аналитическому уму. Например, ситуации, когда мы не можем ни с кем посоветоваться, не можем найти информацию, нет времени на размышления, нет возможности оценить перспективы и варианты развития событий, а решение принимать нужно уже сегодня и вообще сейчас. Что же делать?

Вот как раз в таких ситуациях на помощь приходит интуиция и внутреннее чутье – это способность человека к пониманию, формированию и проникновению в суть происходящих событий и ситуаций с помощью озарения. Информация о чем-то просто проникает в наше сознание, и мы получаем возможность сделать на ее основе выводы и умозаключения, помогающие действовать дальше, причем эти выводы оказываются правильными.

Значение интуиции в жизни нельзя недооценивать, и иногда вместо того чтобы ждать подходящего момента и перебирать разные методики принятия решений, намного лучше прислушаться к своему внутреннему голосу, который подскажет, что и как нужно делать. Однако и здесь тоже нужно быть осторожным – не полагаться всегда и везде на свое нутро.

Говоря проще, нужно соблюдать баланс между интуицией и разумом, умело применяя в жизни и то и другое. Особенно, если интуиция развита не очень хорошо (кстати, хорошие техники ее развития вы можете найти в статье «Развитие интуиции»). Научившись в одинаковой степени пользоваться и умом и ресурсами подсознания, вы по-настоящему овладеете искусством принятия решений.

А на закуску мы предлагаем вам посмотреть замечательное видео от поистине легендарного, очень успешного и известного человека, не понаслышке знающего, как принимать решения правильно – писателя, бизнес-тренера и мастера в области личной эффективности Ицхака Пинтосевича.