ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Искусство расставлять приоритеты


Искусство расставлять приоритеты

В наш век очень сложно расставлять приоритеты, потому что количество возможностей поражает. Люди видят десятки возможностей и при этом не могут сосредоточиться на нескольких существенных целях. Поэтому научиться правильно расставлять приоритеты крайне важно, это влияет на нашу судьбу и успех в жизни.

Наверняка у каждого из нас было так, что в конце дня мы понимали, что только и делали что реагировали на внешние раздражители, постоянно отвлекались на несущественное и ни на шаг не продвинулись к своей цели. Дни складываются в недели, месяцы и годы. У некоторых людей нет ни цели, ни приоритетов, поэтому они плывут по жизни и берутся за любой попавшийся им под руку вариант. Это приводит к неудовлетворенности, депрессии и разбитым мечтам.

Задумайтесь о том, проходит ли день так, как хотите именно вы. Или быть может вы только реагируете на то, что с вами происходит и не в состоянии решить, чего же именно вы хотите? Если так, тогда для вас есть три совета, которые помогут вам взять под контроль вашу жизнь и каждый конкретный день в ней.

1

Работайте не для количества выполненных дел

Многие люди составляют список дел, в которых находятся десятки пунктов. И если у них даже получается выполнить большинство из них, в конце дня нет ощущения того, что день прошел с пользой. Часто такие списки составляются только ради того, чтобы быть все время занятым и при этом ни одно из них не является ничем существенным или глобальным. В таких днях много суеты, но недостаточно работы собственно для вашей жизни. Важные жизненные действия и решения подменяются бесцельными действиями, они не ведут к общему результату. Задумайтесь, есть ли структура в ваших делах, ведут ли они к чему-то большему, чем попытке залатать возникающие проблемы.

Это два совершенно разных типа мышления — реагировать на то, что предлагает жизнь или заставить жизнь реагировать на ваши решения. Первое всегда легче и это ловушка автоматизма. Второе сложнее, это стремление жить осознанно и опережать многие проблемы, которые могут возникнуть. Легче не всегда означает лучше. Важно наполнять день делами, которые являются значительными шагами для вашего будущего. Это разница между реакцией на раздражители и прогрессом. Первое напоминает пробоину в вашей лодке, из которой вы постоянно выливаете воду при помощи ведра, второе означает осмотр лодки до отплытия, четкое понимание места прибытия, осознание наличия подводных камней в конкретных водах и путешествие с полным пониманием, что и как нужно делать.

Поэтому задайте себе два вопроса: «Какие дела значительно продвинут меня к моей мечте? Какие три дела мне нужно завершить, чтобы в конце дня я понял, что все делал правильно и не испытывал недовольства?». Сделайте три самые важные вещи за один день, сделайте их так, как нужно. А затем можете сосредоточиться на менее важных. И если в конце дня вы поймете, что не решили мелкие проблемы, это не вызовет у вас ощущение бесцельно прожитого дня, ведь вы сделали три самые важные вещи и именно по этим критериям вы себя и оцениваете.

2

Перестаньте отвлекаться на несущественные дела

Тот факт, что сегодня у вас появилось новое дело, не значит что вы должны именно сегодня и сейчас его выполнить. Конечно, если это не ваша работа и не ваша обязанность. Если вы станете подмечать, сколько времени тратите в сутки на вещи, которые не несут никакой ценности, вы можете быть слегка поражены. И именно это время можно направить на что-то более существенное.

Опасность в том, что выполнив какое-то немедленное бессмысленное действие, вы автоматически начинаете реагировать и на другие. Вы начинаете жить по системе «Раздражитель — реакция» и не можете заставить себя остановиться, просто потому что это стало вашей привычкой.

Чтобы понять, какие дела несущественны, воспользуйтесь первым советом и определите три главные вещи, которые должны быть сделаны. Все остальные вещи являются второстепенными и если они могут подождать, они должны дождаться своей очереди. Глупостями очень приятно заниматься только когда вы сделали три главные запланированные вещи. Вы чувствуете, что заслужили немного расслабиться.

Вы не должны становиться законченным эгоистом и заниматься только собой, просто научитесь вежливо отказывать людям и давать им понять, что вы поможете им только когда закончите свои дела. Мир постоянно посылает свои запросы и искусство заключается в том, чтобы правильно расставить приоритеты и четко понимать, на какие запросы и когда отвечать. Если человек просит вас помочь ему, подумайте о своей семье — вот кому вы должны помогать в первую очередь, а не человеку, которого возможно не очень хорошо знаете. Любой внешний запрос является раздражителем, как бы это ни звучало. Любой телефонный звонок или сообщение в социальной сети (как бы вы ни ценили этих людей) является по своей сути раздражителем и ничем другим. Он может быть приятным, но все же отвлекает вас от приоритетов и целей.

3

Начните планировать свою свободу

Это очень важный навык, которому стоит обучиться каждому. Если у вас есть три важные цели и вы каждый день концентрируетесь на них, не забывайте о том, что вам нужно немного свободы. Эмоциональная, физическая, социальная, финансовая свобода поможет вам расслабиться от любых дел и ощутить себя живым. Крайне важно находить время для таких вещей, иначе через какое-то время любые ваши приоритеты просто исчезнут потому что вы выгорели и вас не устраивает такое скучное следование за своей мечтой.

Найдите время для медитации, хобби, даже для свободы не делать ничего, просто потратить час на что-то бессмысленное. Выделите время на короткий сон днем, если есть такая возможность. Удивительно как всего двадцать минут отдыха помогут вам набрать огромное количество сил, найти мотивацию и привести в порядок голову и собственные эмоции.

Многие люди живут с ощущением, что должны страдать, жертвовать собой и быть несчастными. Это психологическая проблема, синдром жертвы. Но даже они в состоянии осознать, что совсем необязательно страдать каждый день, даже если есть много дел, которые необходимо выполнить. Вполне можно быть продуктивным и при этом отдыхать, получать удовольствие от каждой минуты жизнь. Для этого вам нужно научиться планировать свою свободу, свободу делать что хочешь и наполняться энергией для того, чтобы двигаться вперед. Если же жизнь представляет собой череду задач, это приводит к очень плохим последствиям и вы знаете, каким именно. Поэтому если вы четко решили расставить приоритеты, не обманывайте себя — вы не сможете 24 часа в сутки делать то, что нужно. Вам необходима перезарядка и простые радости жизни. Вы можете позволить себе маленькие слабости в том случае, если придерживаетесь своих приоритетов. Система поощрений работает прекрасно, если не скатывается в итоге в образ жизни. Всего должно быть в меру, только это позволяет следовать своей мечте и не сойти с ума по дороге. Желаем вам удачи в этом непростом, но увлекательном деле!