Блог о саморазвитии

Политика постправды: небольшой ликбез

posttruth

«Постправда» (post-truth) стала словом 2016-го года по версии Оксфордского словаря. Согласно ему же, постправда – это обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям.

Политика постправды не исключительно современное явление, оно существовало задолго до новейшего времени, но именно сейчас этот термин и то, что он обозначает, приобрёло наибольшую актуальность.

Определение постправды вы уже знаете, теперь давайте разберёмся со значением выражения «политика постправды».

Политика постправды, по определению Википедии, – это тип политической культуры, в которой дискурс в основном формируется через обращение к эмоциям и личным убеждениям аудитории (при этом подробности политической реальности остаются без внимания), повторение одной и той же аргументации и упорное игнорирование объективных фактов, противоречащих заданной концепции.

Как вы поняли, главная черта политики постправды – повторение необходимой информации, несмотря на то, что она была опровергнута или являлась заведомо ложной. Современный человек находится в бурном информационном потоке и, к сожалению, зачастую верит не доказанным фактам, а той информации, которую повторяют чаще всего.

Также зачастую прибегают к использованию конспирологии. Люди охотно верят в теории заговора и тайные мировые сообщества, и это нередко используется.

Типы постправды

На сегодняшний день можно условно выделить два типа постправды:

Первый тип – это несоответствие поступков и слов. Например, политическая партия может публично поддерживать какие-то идеи, чтобы получить поддержку электората, но при этом на деле не реализовывать эти идеи или даже делать что-то им противоречащее.

Второй тип – это игнорирование фактов. Да, какой-то независимый эксперт может доказать, что вы лжёте, но это не помешает вам продолжать распространять фиктивные сведения и завоёвывать доверие.

Примеры постправды

Использование политики постправды пропагандировал ещё Платон. В своём «Государстве» он говорит о том, что всеми знаниями должны обладать только философы, которые осуществляют управление государством. Простым же людям вовсе не нужно обладать всеми знаниями. Грубо говоря, Платон предлагал вводить народ в заблуждение, намеренно создавая у них ложное представление о мире.

Также ярким примером политики постправды являются заявления организации Vote Leave, что членство в ЕС обходится в £350 миллионов в неделю. Несмотря на то, что многие СМИ отказались даже проверять эти данные, а институт фискальных исследований назвал эту сумму заведомо неверной, Vote Leave продолжало использовать эти данные для проведения своей политики вплоть до дня проведения референдума.

Как противостоять политике постправды?

Бороться с постправдой можно путём развития критического мышления. Необходимо учиться анализировать информацию, а также овладевать основами фактчекинга в Интернете.

Помните, что регулярная повторяемость какой-либо информации в СМИ или соцсетях не является доказательством её истинности. Привыкайте к тому, что для поиска фактов необходимо прикладывать усилия, а доверять каждому источнику – надёжный способ остаться обманутым.

Также рекомендуем вам ознакомиться с подборкой книг для развития критического мышления.

Желаемуспехов!

Ключевые слова: