ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Основы фактчекинга в интернете: как отличить правду от вымысла


В 2016-м редакция Оксфордского словаря признала неологизм «постправда» словом года. Так описывается ситуация, когда для формирования общественного мнения главенствующими становятся обращение к эмоциям и личным убеждениям, а не к объективным фактам. Фейки заполонили интернет уже давно, но только недавно говорить о них стало мейнстримом. Все их боятся, но мало кто знает как с ними бороться. В этой статье мы разберем простые методы, которые помогут проверить информацию и не остаться одураченным.

1.  Проверяйте источник

Если видите новость без ссылки на источник (особенно в соцсетях) – у вас явный кандидат на фейк. Качественное издание всегда укажет первоисточник информации – официальный сайт или аккаунт, другой медиаресурс, данные личных корреспондентов c видео или фото.

Вот еще несколько вероятных признаков ложной информации:

  • Если источником является очень молодой или малоизвестный аккаунт/сайт – скорее всего, он создан с целью дезинформации.
  • Если ссылка ведет не на конкретную публикацию, а на сайт в общем – это тоже весьма похоже на замыливание глаз.
  • Если источником указан агрегатор новостей – это явная попытка обмануть. Подобные сайты просто собирают информацию из других ресурсов.

Помните, вы должны найти конкретные подтверждения опубликованной информации – ссылки на авторитетные СМИ или официальные лица, фото или видео. Также следует проверить наличие нескольких независимых источников.

2.  Обращайте внимание на фото

Еще одним излюбленным приемом создателей фейков является подделка фото. Это достаточно простой и дешевый инструмент, и используется он очень часто.

В первую очередь внимательно изучите само фото. Очень часто недобросовестные журналисты прокалываются на таких деталях, как несоответствие погоды, ландшафта, времени суток и так далее. Это же можно отнести и к чекингу видео.

Хорошим инструментом является проверка с помощью поиска Google по картинкам. При этом можно обнаружить, что изучаемое фото использовалось ранее. Для этого сравните дату публикации новости и время самого первого появления фото в сети (из поиска Google).

Когда проверяете факт по другим источникам, ищите фото с иных ракурсов, сравнивайте детали. Если используется только одно фото – это тоже может быть весьма подозрительным признаком.

3.  Не верьте заголовкам

Очень многие люди читают новости только по заголовкам. Таковы издержки информационной эры, когда поток данных слишком большой, и мы просто не успеваем все переработать. Этим пользуются недобросовестные СМИ, несколько искажая смысл заглавия по сравнению с содержанием основной статьи. Обязательно прочитывайте сам материал, чтобы не попасться на такую уловку.

4.  Узнайте мнение противоположной стороны

Это кажется очевидным, что любой субъект  пытается показать себя с лучшей стороны, следовательно, для получения максимально объективной информации необходимо учесть все данные. Тем не менее, мы обычно встаем по какую-то одну сторону баррикады. Так уж устроен наш мозг. Это нужно преодолевать и обязательно изучать противоположные мнения.

5.  Проверяйте цитаты

«Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность», – говорил В. И. Ленин. Или нет? Думаю, вы с легкостью сможете разоблачить этот фейк. Тем не менее, бывают случаи, когда фальшивость цитат не так очевидна. Причем иногда достаточно поменять некоторые слова или просто вырвать несколько фраз из контекста, чтобы полностью исказить смысл. Поэтому, как минимум, погуглите чье-либо высказывание, чтобы удостовериться в его подлинности.

6.  Не верьте скриншотам

Очень часто, особенно в записях в соцсетях, показывают картинки-скриншоты, которые якобы являются доказательством чего-то там. Но подделать скриншот может абсолютно любой пользователь, буквально за несколько минут. Причем делается это с помощью одного лишь браузера. Так что снимки экрана в современном мире никак не могут служить уликами.

7.  Осторожно относитесь к показаниям участников событий

Вспомните любое из мероприятий, в организации которого вы принимали участие. Думаю, вы согласитесь, что по его итогу у всех участников создалось свое субъективное мнение, которое может быть весьма далеким от реальности. Между тем мы очень любим интервью со свидетелями того или иного события и часто безоговорочно им доверяем. Чтобы составить максимально объективную оценку, поинтересуйтесь комментариями как можно большего количества причастных  к инциденту людей. Как вариант, вы можете сами связаться с ними – благо это очень просто в эру соцсетей.

Эти простые базовые способы позволят вам с успехом проверять факты и находить истинную информацию. А правильная картина мира способствует успешной деятельности и предотвращает от множества ошибок.

Кроме того, фактчекинг это не только практически полезный навык, это еще и отличный инструмент развития критического мышления. Он требует постоянной бдительности, скептического отношения к любой информации, применения аналитических навыков и высокой эрудиции.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook