Вопреки распространенному и крайне поверхностному мнению о том, что причиной повышенной отвлекаемости людей служат такие вещи как Интернет, компьютерные игры, просмотр телевизора или разговоры по телефону на бессмысленные темы, они являются лишь следствием – объектами, на которые переключается внимание. Сами же причины следует искать намного глубже.
Понимание того, почему мы на самом деле отвлекаемся, несет в себе множество плюсов. Но главным, пожалуй, является именно избавление от прокрастинации (о том, что это такое, мы писали в статье «Прокрастинация. Причины и 10 способов с ней справиться»), что само по себе способно в корне изменить жизнь в лучшую сторону. Так почему же мы постоянно отвлекаемся?
Соблазны и помехи
Причины отвлекаемости можно условно разделить на две категории. Первая категория – это соблазны. Например, когда вы в процессе составления отчета или повторения материала для экзамена начинаете думать, что неплохо было бы ненадолго заглянуть в соцсеть или посмотреть парочку видео, эта идея начинает привлекать все больше и больше.
Вторая категория – это внешние факторы. Сюда можно отнести названивающих друзей, коллег по работе, рассылку в электронной почте, посторонние шумы от соседской дрели или отбойника на стройке неподалеку. Эти факторы действуют по двум направлениям – мешают сосредоточиться и отвлекают после сосредоточения.
Однако можно выделить нечто общее у обеих этих категорий. Не важно, идет речь о внешних помехах или соблазнах, человек инстинктивно подразумевает, что причина кроется где-то во вне, исходит не от него самого. Отсюда подбираются и способы борьбы с проблемой, такие как блокировка соцсетей, отключение телефона, закрытие окон и т.п.
Но такие методы, к сожалению, работают не всегда, а точнее вообще почти не работают. Истинная причина отвлекаемости состоит во внутренней готовности отвлекаться, нежелании концентрироваться на важных задачах и даже скрытом желании заняться чем-то другим. Можно сказать, что причина кроется в сознании.
Особенность сознания
Одним из тех, кто очень глубоко изучил проблему отвлекаемости, был известный немецкий мыслитель 19 столетия Фридрих Ницше. В своем труде «Несвоевременные размышления» он говорил о том, что человек целенаправленно ищет отвлекающие факторы, чтобы оставаться мысленно занятым.
Действуя так, человек старается отложить встречу с какими-то важными вопросами, касающимися жизни, работы, карьеры, отношений. Он находит спасение в праздных беседах, увеселительных посиделках, Интернете. Можно даже процитировать самого Ницше: «Мы боимся, когда мы одни и в тишине, что нам прошепчут что-то на ухо, и потому мы ненавидим тишину и оглушаем себя общением с людьми».
Кроме того, поводом к отвлечению может быть даже ответственная и важная работа. Она тоже отвлекает от серьезных мыслей. По словам Ницше, человек погружается в повседневную работу с таким рвением и упорством, какие в его жизни вовсе не требуются. Он как будто не желает приходить в сознание и продолжает бежать от себя самого.
Но почему все-таки мы не хотим концентрироваться на том, что действительно важно? Можно попробовать дать этому и психологическое объяснение. Люди очень хотят чувствовать себя независимыми, чувствовать, что они сами управляют своей жизнью, ведь это придает им значимости в собственных глазах.
Отвлекаясь, мы как бы идем «против системы», отвергая все, что нам навязано, причем часто так происходит, даже когда мы ставим себе задачи сами. Вот мы планируем с самого утра сразу приступить к разработке проекта, но уже через пять минут сидим со смартфоном в руках и переписываемся в чате. Но такая символическая революция – это революция против самих же себя и своего собственного успеха.
Бегство от себя
На самом деле не нужно быть философом или психологом, чтобы осознать, что отвлекается человек потому, что не хочется лицом к лицу сталкиваться с решением жизненно важных вопросов, принимать судьбоносные решения, ведь это может быть сложно, неприятно, страшно или до боли грустно.
Кто-то может долго откладывать переезд из родного города, в котором все его друзья и близкие. Другой никак не может принять решение уйти с нелюбимой работы, где неплохо платят. Третий не в состоянии разорвать болезненные, но такие привычные и долгие отношения. В итоге люди постоянно отвлекаются, и не только от принятия решений, но даже от мыслей об этих решениях.
Но бег от себя – это еще одна иллюзия, жалкая попытка самообмана. На какое-то время она вероятно и подарит облегчение, но в конечном счете человек все равно придет к пониманию факта бессмысленности своих действий. Пусть не прозвучит громко, но чтобы перестать отвлекаться, нужно научиться смотреть правде в глаза и делать сложные шаги.
Страх отказа и критики
Во многом деятельность человека связана с общением с другими людьми, и сказанное кем-то «Нет» может запросто выбить из колеи и серьезно ударить по самооценке. В таком случае стремление достигать целей может превратиться в желание пожалеть себя или не пытаться ничего предпринимать.
Это верный путь ко всему, что отвлекает от «лишних» мыслей, туда, где никто никогда не откажет, туда, где не нужно пересиливать свои страхи и сомнения. Намного проще ничего не делать, отправиться в сказочный мир компьютерной игры или просто заполнить сознание никчемными мыслями при просмотре сериала.
Немного в другом направлении действует критика. Мы можем либо бояться ее, так же, как и отказов, либо, уже столкнувшись с ней, начинать доказывать свою точку зрения, а это в большинстве случаев лишь отнимает время и смещает фокус внимания с важных вещей на второстепенные.
Кроме того, противостояние критике отбирает и львиную долю энергии, после чего уже просто нет сил концентрироваться на чем-то важном. В итоге мы снова начинаем уделять время ерунде – всяким реалити-шоу, переписке в соцсетях, а иногда и чему-то похлеще, например, употреблению алкоголя.
Отсутствие прогресса и усталость
Зачастую прогресс достигается очень медленно – маленькими шагами. Но особенность человеческой психики такова, что результат хочется видеть уже прямо сейчас, и этот результат должен быть ощутимым. Если же мы не ощущаем движения вперед, очень легко отказаться от любого движения вообще.
Не видя прогресса, мы погружаемся в иллюзию того, что наши действия ни к чему не приводят, а стоит ли что-то делать, если это бесполезно? Конечно, нет. Вот мы и начинаем либо погружаться в апатичное состояние и лежать на диване, либо находим заменители прогресса – какие-то более легкие дела и задачи, где результат придет скорее.
А еще на отвлекаемость сильно влияет усталость. Если человек бодр и полон сил, ему достаточно легко концентрироваться и оставаться работоспособным. Но когда энергия заканчивается эти показатели уменьшаются. Уставший человек начинает отвлекаться на разные мелочи и даже легкие раздражители, после чего вернуться к работе уже совсем непросто.
Безусловно, снимать усталость необходимо, чтобы затем с новыми силами продолжить начатое. Но тут очень легко попасть в ловушку – вовлечься в отвлечения настолько, что после этого уже не захочется возвращаться к делам. По этой причине так важно планировать и развивать силу воли – чтобы в нужный момент начинать заниматься тем, что стоит в списке дел.
Лень и окружение
Всем нам знакомо это чувство, когда так не хочется ничего делать сегодня, есть лишь желание позаниматься чем-то приятным, и чаще всего это приятное еще и абсолютно бессмысленно. В такие моменты даже самые важные дела отбрасываются в сторону, и мы начинаем томиться в неге, получая удовольствие от того, что не утруждаем себя серьезными занятиями.
Но лень – это коварный враг, которого можно сравнить с волком в овечьей шкуре. Она кажется безобидной, но стоит лишь пару раз ей поддаться, как отделаться от нее становится тяжело. Она в мгновение ока может вцепиться в нас своими клыками, становясь зоной комфорта. Чтобы выйти из нее позже, придется попотеть.
А связали лень с окружением мы из-за того, что во множестве ситуаций она начинает брать верх над людьми, которые и общаются в кругу ленивых людей, не способных совладать со своими слабостями. Впрочем, круг общения может привить не только склонность к лени, но и множество других привычек.
Люди, не имеющие цели и ни к чему не стремящиеся, негативно мыслящие и обвиняющие в неудачах жизнь, обстоятельства и других людей, ленивые, безответственные, завистливые личности – если круг общения человека состоит из них, это может быть одной из самых актуальных причин, почему он постоянно отвлекается.
Помимо перечисленного, конечно, есть и другие причины отвлекаемости – связанные с работой мозга и свойствами внимания. Но об этом вы можете подробно почитать в нашей статье «Внимание человека: что это и как оно работает». Обязательно с ней ознакомьтесь, чтобы дополнить картину, а мы продолжим разговор рассмотрением способов, которые помогут вам перестать отвлекаться.
Как перестать отвлекаться
Отвлекаемость – вовсе не приговор и не диагноз, это всего лишь проблема, которую просто-напросто нужно решить, и сделать это в состоянии абсолютно любой человек. Первым делом, естественно, нужно установить преобладающие у вас причины отвлекаемости, некоторое время за собой понаблюдать и понять, когда и почему ваше внимание начинает переключаться.
Следующим шагом будет физическое ограничение доступа к отвлекающим факторам. Если, открывая браузер, вы не можете устоять перед соблазном зайти на любимый сайт, уберите его из закладок или поставьте блокировку с помощью специальной программы, например, SelfControl или Freedom.
Не стоит пренебрегать и уединением. Если вы понимаете, что отвлекаемости способствуют другие люди, найдите возможность в нужное время ограничить их доступ к вам – начиная с банальной просьбы не беспокоить и не отвлекать, и заканчивая сменой места дислокации для работы или учебы.
Другой хороший способ побороть отвлекаемость – начать проработку подсознательного желания отвлекаться. Заметив, что хотите отвлечься, не гоните это желание прочь. Просто откиньтесь на спинку кресла, расслабьтесь и посидите несколько минут в спокойствии – подышите, подумайте о том, что текущие задачи не так уж сложны, и после их выполнения вы сможете передохнуть.
И еще один эффективный вариант для устранения несобранности и отвлекаемости – это ведение дневника. Когда вас вновь начнет одолевать желание отвлечься, берите ручку и записывайте в блокнот или тетрадь свои мысли. Пишите все, что вздумается – от нелепых шуток до философских изречений.
Такой подход, во-первых, позволит вам немного передохнуть, а во-вторых, разобраться в себе. Записанные на бумаге мысли способны очень многое прояснить и навести порядок в голове. Зачастую именно письменное выражение желаний и тревог делает так, что потребность отвлекаться исчезает сама собой.
А в дополнение к тому, что вы уже узнали, советуем взять на заметку еще несколько полезных рекомендаций, способных помочь вам избавиться от отвлекаемости и прокрастинации:
- Избавьтесь от перфекционизма. Он лишь замедляет работу. Не нужно быть идеалистом и стараться угодить всем подряд. Стремитесь оптимально использовать свои возможности и достигать хорошего результата. Этого достаточно, чтобы поддерживать активность и ни на что не отвлекаться.
- Не ждите подходящего момента. В его ожидании можно провести вечность, но так и не дождаться. Помните, что самый лучший момент для работы – это сейчас. Вы сами создаете нужное время для серьезных действий, а мелкие дела всегда можно успеть сделать в любое другое время.
- Планируйте. Непонимание того, что нужно делать, часто приводит к тому, что человек вообще ничего не делает. Избежать этого очень просто – составляйте списки дел на день, задач – на месяц, целей – на год вперед. Вы удивитесь тому, насколько быстрее вы станете действовать и достигать результатов.
- Учитесь отказывать. Окружающие люди и ненужные дела всегда будут вторгаться в вашу жизнь. И если вы будете каждый раз идти у них на поводу, вы рискуете всю жизнь топтаться на одном месте. Относитесь к своему времени и силам как к ценности – тогда и желания отвлекаться и на все соглашаться просто не будет.
- Приоритизируйте. Среди массива всех дел важно уметь выделять то, что достойно внимания в первую очередь. Учитесь определять ключевые шаги для достижения своих целей. Удивительно, но все второстепенные вещи будут выполняться подспудно, и вам даже не придется выкраивать для них отдельное время.
- Фиксируйте прогресс. Во-первых, вычеркивайте из списка дел все, что сделано, а во-вторых, отмечайте даже самые незначительные продвижения на своем пути. Это поможет вам постоянно оставаться в тонусе и сохранять мотивацию для дальнейших действий, ведь вы будете видеть, что результат есть.
- Ищите мотивацию. Отсутствие смысла – распространенная причина бездействия и прокрастинации. Чтобы сосредоточенно и целенаправленно что-то делать, вы должны понимать, для чего вы это делаете. Ищите то, что заставляет вас действовать, и всегда напоминайте себе об этом.
- Отдыхайте. Если замечаете, что начали отвлекаться и продуктивность снизилась, сделайте небольшой перерыв – пройдитесь, посидите, ничего не делая, сделайте легкую разминку. Отдых необходим, ведь работать с новыми силами вы будете намного эффективнее, чем если будете в утомленном состоянии пытаться сосредоточиться.
И еще один совет, пожалуй, один из самых главных, – формируйте правильное отношение к работе и вообще всему, чем вы занимаетесь. Ваша деятельность должна доставлять вам удовольствие, не быть в тягость, иначе желание отвлекаться и заниматься чем-то посторонним будет вашим постоянным спутником.
Поверьте, даже в самых, казалось бы, неинтересных и монотонных занятиях можно найти нечто полезное и занимательное. Решение задач нужно воспринимать не как обременяющую необходимость, а как получение разностороннего опыта и получение новых навыков. А если они уже есть – как их оттачивание и повышение своего мастерства.
Конечно, в этой статье мы рассмотрели не все способы, помогающие побороть отвлекающие факторы, но, возможно, уже их вам хватит, чтобы сдвинуться с мертвой точки. Если же нет, обязательно почитайте парочку дополнительных статей – «10+ способов борьбы с отвлекающими факторами» и «Простые способы повышения концентрации».
Помните, что самый ценный ресурс, который у вас есть (помимо здоровья, естественно) – это ваше время. Не тратьте его на бессмысленные занятия и не вкладывайте в то, что не имеет для вас реального значения. Начните поступать мудро – не тратить время и силы, а инвестировать их. В таком случае вас обязательно ждет успех. Мы верим в вас, поверье в себя и вы!