ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Польза ведения дневника


Польза ведения дневника

К ведению записей многие люди, особенно мужчины, относятся скептически. В голове у многих возникает образ розового дневника и девочки-подростка. В действительность его вели и ведут достаточно мужественные люди — от путешественников до военных. При этом совершенно неважна тематика дневника: вы можете писать в нем то, что с вам произошло в течение дня, можете описывать нынешнее состояние, планы на будущее, анализировать причины прошлых ошибок или же использовать его для аффирмаций и поднятия настроения.

Дневники вымирают, потому что слишком велик соблазн пользоваться другими его версиями — интернет-приложения становятся более популярными. Но у них есть и будут ограничения, которых лишен обычный лист бумаги. В бумажном дневнике вы можете делать все, что угодно. Вы можете рисовать, писать, вклеивать какие-то заметки, удалять половины страниц, специально оставлять следы от чашки кофе и играть в морской бой.

Мы собрали несколько самых полезных моментов ведения дневника, однако на самом деле их гораздо больше. И да, вам наконец придется сесть за стол и выпрямить спину.

Если вам свойственен вещизм, то пускай это будут дневники.

1

Осознанность

Когда вы в последний раз находились здесь и сейчас в своих мыслях? Хорошо, если это происходит достаточно часто, потому что только так вы можете оценивать свои мысли, чувства и поступки. Есть четкая связь между осознанностью и счастьем, потому что как правило наши мысли о прошлом и будущем далеки от радужных. Разочарование от прошлого и беспокойство по поводу будущего отступают на задний план. Конечно в дневнике вы будете описывать и то и другое, однако вы будете анализировать эти моменты в настоящем.

Когда человек думает о прошлом, то как правило это одинаковые мысли, постоянно прокручиваемые в голове. В дневнике же вы можете записать эту мысль и развивать ее. Вы наконец относитесь к своей мысли осознанно, понимаете, что рассуждаете о ней, а не продумываете ее снова и снова.

2

Развитие эмоционального интеллекта

Как ни крути, а изучать свои нынешние эмоции и воспоминания о том, что мы чувствовали в прошлых ситуациях, нам придется. Вы наконец дадите правильные определения чувствам, эмоциям и настроению, которые испытываете или испытывали. Это важно, потому что очень часто мы просто либо не понимаем, что чувствуем, либо просто отрицаем свое эмоциональное состояние.

Первый шаг на пути развития эмоционального интеллекта — научиться распознавать их и знать, как они называются. Второй — научиться управлять своим состоянием, менять эмоции, если нужно и вызывать определенные. Например, вам может понадобиться быстро снять стресс или привести себя в веселое состояние. Дневник поможет настроиться на конкретную эмоцию, потому что учит сужать диапазон и не испытывать несколько десятков эмоций за минуту. Что, конечно, тоже иногда может вам понадобиться, но все же чаще вам нужно научиться вызывать в себе конкретно одну.

3

Умение концентрироваться

Дневник не позволяет отвлекаться просто потому, что мы поглощены своими мыслями. Легко отвлечься от сериала, если вам кто-то пишет в телефоне, потому что его можно легко остановить или же позволить ему идти дальше. Если же вы погружены в особое сосредоточенное состояние, то вас будет крайне сложно отвлечь. Это все ведет к повышению концентрации. Через какое-то время вы начнете отмечать, насколько легче стало понимать сложные вещи и не отвлекаться во время диалога. Вы станете запоминать больше, потому что именно так устроена память. Вероятно, это самый важный навык для любого человека.

4

Получать ответы на вопросы

Мозг приходит в особое состояние, когда получает вопросы. Проблема в том, что большинство людей не задают себе никаких вопросов, а если и задают, то все они имеют примерно такую форму: «У меня ведь не получится, да?». Что конечно вопросом на самом деле не является.

Дневник позволяет задавать себе правильные вопросы и искать на них ответы. Не все может получиться с первого раза, но в итоге у вас все получится. Через какое-то время вы поймете, насколько важно задавать правильные вопросы или давать им точные формулировки. Потому что невозможно найти верный ответ на неправильный вопрос. Умение задавать себе правильные вопросы — уже искусство.

Задавайте себе вопросы разных масштабов — от бытовых до глобальных. От вопроса о том, стоит ли сокращать количество чашек кофе в день до вопроса о жизненной миссии. Два этих уровня вопросов важны и нельзя считать бытовые вопросы менее важными, потому что именно от них зависит ваше мышление и ваше сознание. Измените свой быт и вы измените массу негативных привычек. Поэтому не стесняйтесь задавать себе вопросы обо всем.

5

Умение размышлять

Как часто мы размышляем? Если у нас выдалась свободная от работы или учебы минута, что мы обычно делаем? Мы заходим в интернет и читаем или смотрим короткие видео. Удивительно, но если подумать, то размышляем мы все меньше и меньше, хотя современный человек знает больше, чем человек из любого другого столетия. Мы заменяем знания размышлениями.

Мы так редко размышляем, что когда ложимся спать, то не можем уснуть — мозг упорно стремится выдать какие-то мысли и что-то обдумать. Он получил столько информации за сутки, что не может ее переварить и начинать компенсировать это именно когда мы наконец-то вышли из интернета и пытаемся уснуть. Дневник позволяет вернуть забытое чувство размышлений. Размышляйте о чем угодно. Всегда пытайтесь развить первоначальную мысль. Сейчас мало кто умеет это делать. Человеку приходит какая-то мысль в голову и он удовлетворяется ею, хотя это не размышление, а спонтанное действие мозга. В дневнике вы можете взять первую попавшуюся вам мысль и развить ее до масштабов страницы.

Если вы знаете, какую еще пользу может принести дневник, поделитесь своим мнением с нами в комментариях.