В споре, как говорят, рождается истина. Однако взгляды на истину у всех могут кардинально отличаться. Именно поэтому вопрос «Кому отдать предпочтение в спорной ситуации: другу или правде?» занимает умы многих мыслителей еще с древних времен.
Самой знаменитой фразой, ставшей для многих идеологией в решении важных морально-нравственных вопросов, стала: «Платон мне друг, но истина дороже», произнесенная древнегреческим философом Сократом.
История появления фразы
Вокруг знаменитого высказывания «Платон мне друг, но истина дороже» (лат. «Amicus Plato, sed magis amica Veritas») ходит много домыслов и предположений. Споры о том, кому же на самом деле принадлежат эти слова, не утихают и по сей день.
Признание авторства за Сократом усложняется еще и тем, что древнегреческий мыслитель не оставил после себя ни одного труда в письменном виде, т.к. считал, что запоминание устных диалогов укрепляет память и развивает логику и мышление у его слушателей.
Поскольку документально подтвердить этот факт невозможно, на помощь нам приходят работы других мыслителей. Одним из таких произведений стало сочинение не менее знаменитого ученика и последователя Сократа Платона «Федон», повествующее о последних часах жизни его наставника, беседах и рассуждениях с друзьями о вечном.
Великий философ был приговорен к казни за крамольные политические и религиозные суждения. В последние часы жизни, описанные в сочинении, перед тем, как принять яд, Сократ, беседуя со своими последователями, произносит фразу: «Следуя мне, меньше думайте о Сократе, а больше об истине».
Мы не знаем наверняка, действительно ли Сократ произнес эти слова. Поэтому вся парадоксальность этой ситуации в том, что фактический автор Платон стал одновременно ее героем, ведь именно в таком, измененном виде, его слова дошли до нас и стали частью мировой культуры.
Мысль о главенстве истины над приятельскими отношениями проходит красной нитью через идеи многих мыслителей. Позже мы можем встретить ее во многих других трудах авторов всех времен и народов.
Так, например, Аристотель, кому так же ошибочно присваивают авторство фразы, произнес нечто подобное. В своем сочинении «Никомахова этика» он писал: «Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине».
В сочинениях других античных авторов можно встретить слова о том, что Сократ им мил, но «истина всего милее».
Похожие высказывания можно встретить и в работах более позднего периода. Известный немецкий церковный реформатор Мартин Лютер, живший в средневековой Европе, в своей работе «О порабощенной воле» высказался: «Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть». А испанский писатель Мигель Сервантес в романе «Дон Кихот», опубликованном в 1605 году, присваивает похожую фразу Аристотелю. Кстати, именно после выхода в свет романа она приобрела особую популярность.
Еще одним близким по смыслу является выражение «Истина дороже дружбы» (лат. «veritas magis amicitiae»), которое более радикально показывает намерение говорящего отказаться от дружбы ради правды.
Значение фразы
На сегодняшний день изречение Сократа «Платон мне друг, но истина дороже» больше, чем фразеологизм. Оно стало идеологией и принципом жизни для многих людей и используется во всех ситуациях, когда перед человеком встает нравственный выбор: занять сторону дружбы или же не отходить от истинной точки зрения.
Данное высказывание помогает взвесить все «за» и «против» прежде чем сделать выбор. Только избавившись от субъективности суждений и симпатии к своему оппоненту и основываясь на сухих фактах и цифрах, можно говорить о правильности выбора.
Истина и точное знание – вот те высшие и абсолютные ценности, которыми должны руководствоваться люди. Авторитет человека и личные отношения не могут являться аргументом при принятии решения. Однако многие зачастую совершают неправильный выбор, ставя на чашу весов веру именно в эти вещи.
В идеальном мире выбор стоит делать в пользу правды, не опираясь на личное отношение к своему оппоненту. Но реально ли принимать подобные решения каждый раз? Всегда ли люди могут поставить моральные и нравственные принципы выше человеческого общения? Все ли из них могут принести в жертву дружеские, партнерские и любовные отношения ради сохранения общепризнанных ценностей и моральных устоев?
Как занять позицию истины, чтобы не обидеть друга?
В жизни существует масса примеров, когда перед человеком встает нравственный выбор между дружбой и истиной. Нравственные дилеммы, как правило, являются самыми сложными, потому что на кон может быть поставлено слишком много: теплые отношения и моральные ценности и принципы, в которые верит человек.
Кто-то при этом совершенно точно решает для себя, что истина важнее любого человеческого общения. Кто-то, наоборот, желает сохранить положительные эмоции, связывающие его с оппонентом, жертвуя при этом своими убеждениями.
Руководствуясь идеей о том, что истина в споре важнее дружбы, мы, тем не менее, признаем и даем понять своему собеседнику, что:
- Мы не умаляем важности дружбы и по возможности хотим сохранить теплые отношения. Наши взгляды на предмет спора могут отличаться, и это никак не должно сказаться на нашей с ним коммуникации.
- Истина, которую мы выбираем, является не нашей точкой зрения, а объективной и общепринятой. Это значит, что мы не ставим свое мнение выше мнения оппонента, а берем за основу проверенные и правдивые факты и обстоятельства.
Помнить об этом важно каждый раз, когда возникают какие-либо споры и задача отстоять правду является одной из главных. Правда должна быть выше любых жизненных обстоятельств. Однако при этом не стоит ставить под угрозу сохранение такой важной формы взаимодействия между людьми как дружба.
Как нужно вести себя, чтобы избежать крайностей: не лишиться всех близких людей вокруг ради соблюдения морали и не прогибаться под каждого человека, боясь озвучить свои мысли? Мы подготовили ряд советов, которые помогут достичь баланса в подобного рода ситуациях.
Старайтесь всегда сохранять человеческие отношения
Сразу обозначьте своему собеседнику, что вы дорожите отношениями с ним и что, несмотря на разницу во взглядах, они не будут испорчены.
Оценивайте поступок или слова оппонента, а не его личность. Помните, что кому-то ваши взгляды могут не нравиться точно так же.
Здоровый, конструктивный спор очень важен, потому что именно в нем, как правило, и рождается истина. А разрывать отношения только из-за разницы во взглядах – не самое удачное решение.
Говорите прямо
Споры тем и хороши, что позволяют оппонентам открыто взглянуть на ситуацию с разных сторон. Не бойтесь высказывать свое мнение открыто, но не забывайте при этом об основных правилах поведения во время них, чтобы не задеть чувства оппонента и не вывести конструктивный спор в неуправляемый конфликт.
Избавьтесь от эмоций
В психологии есть такое понятие как диссоциация, позволяющее абстрагироваться от эмоционального контекста и трезво взглянуть на ситуацию со стороны.
Не давайте спору накладывать отпечаток на ваши дальнейшие отношения. Если вы не согласны по одному пункту, это совсем не значит, что вы должны быть не согласны с человеком во всем остальном.
В любом конфликте негативные эмоции, берущие верх над разумом, приводят к проигрышу. Поэтому вооружитесь аргументами и холодным рассудком и выстраивайте свой диалог в соответствии с техникой переговоров.
Анализируйте
Не поддаться эмоциям позволяет и умение задавать себе правильные вопросы, которые могут вывести ход ваших мыслей в рациональное русло:
- Чью сторону я принимаю в этом споре?
- Какие доводы и аргументы есть у моего оппонента?
- Какие доводы и аргументы есть у меня?
- Что движет мной при принятии решения: факты или эмоции?
- Как эмоции мешают мне сделать правильный выбор?
Рационально анализируя любой, даже самый жаркий спор, вы сможете отделить объективную правду от эмоциональной предвзятости к своему собеседнику.
Не настаивайте на собственной правоте
Не пытайтесь переубедить оппонента. Помните, что каждый человек имеет право на собственную точку зрения. Тот факт, что в данный период жизни он считает именно так, совершенно не означает, что он никогда не начнет мыслить по-другому. К тому же никто не обязан соответствовать вашим ожиданиям.
В разные периоды жизни вы так же, как и он, могли мыслить совершенно иначе. И это не сделало вас хуже: наоборот, вашу личность сформировало именно то многообразие мнений и взглядов, которые вы через себя пропустили, выбрав максимально приемлемые для себя.
Так что вместо того чтобы настаивать на своей точке зрения и пытаться навязать ее партнеру, примените метод Сократа, с помощью которого собеседник сам придет к верному умозаключению. Выхлопа от подобной тактики будет в разы больше, чем от принуждения занять вашу сторону.
Споры и разница во взглядах – постоянные спутники думающих людей. Отказываться от общения с человеком, с которым вас многое связывает, можно, пожалуй, лишь в тех ситуациях, когда ваши морально-нравственные ориентиры диаметрально противоположны. Во всех остальных случаях умение слышать оппонента и четкое обозначение своей позиции позволяют прийти к консенсусу, а иногда и к появлению новых, более гениальных идей.
Заключение
Поиски истины – сложный процесс, который занимал тысячи умов во все времена. Однако еще сложнее не просто найти истину, но и не поддаться искушению прикрыть глаза на правду, поддавшись дружескому порыву.
Фраза «Платон мне друг, но истина дороже», пройдя через несколько тысячелетий, не потеряла своей ценности и актуальности, став при этом девизом многих. Как только она станет жизненным принципом для каждого человека, мы сможем говорить о создании честного и высокоморального общества.