Блог о саморазвитии

Окно Овертона: определение, механизм, влияние

Окно Овертона: определение, механизм, влияние

Обращали ли вы внимание, какими темпами развивается современное общество? Это касается не только научно-технического прогресса. Убеждения и нормы нашего общества также подвержены изменениям. И если 20 лет назад онлайн-обучение было на грани фантастики, то сейчас это норма. Или возьмем для примера телевидение. В 2000-х вы считали нормой смотреть контент блогеров вместо ТВ? Несмотря на то, что Интернет в 2000-х уже был, общество еще не было готово принять идею онлайн-обучения даже в 2010-х годах. А сейчас этой возможностью пользуются миллионы людей по всему миру. И вы можете легко пройти онлайн-обучение. К примеру, у нас есть классный курс по самообразованию.

Бизнес в СССР был под запретом и носил грязноватое название «спекуляция». И сказать, что бизнес в те времена был нормой, никак нельзя. Спекулянтов наказывали. И лишь спустя десятилетия в нашей стране бизнес стал привычным явлением. И нам уже достаточно трудно представить, что за организацию бизнеса можно попасть в тюрьму. Если, конечно же, он легален по нынешним меркам и остается в рамках закона нашего государства.

Окно Овертона или окно дискурса как раз и позволяет оценить нормы общества, а также рассказывает стратегию изменений убеждений в массах (кстати, вам может быть интересна статья 10 способов управления массами от Ноама Хомского).

Как меняется убежденность человечества в ценностях, идеях и морали? Можно ли менять их намеренно? Об этом и будет наша статья. И вы узнаете, что такое Окно Овертона, из чего состоит, принципы его действия, способы использования на массах, и что нужно знать, чтобы не поддаваться массовым манипуляциям.

Наши нормы меняются. Меняются рамки морали, отношения между людьми, семейные традиции, ценности и убеждения. И чем быстрее происходит развитие, тем больше информации сваливается на современного человека. И очень часто бывает сложно удержать внимание на важной и нужной информации. Внимание притупляется. Увеличивается уровень стресса и человеком становится легче манипулировать.

Мы не можем противостоять развитию. Это естественный процесс. Однако мы можем к нему приспосабливаться и даже участвовать в нем. И это залог успешного человека. Для этого необходим гибкий ум и осведомленность. Вы можете стать более разборчивыми в информации и замечать, когда происходит намеренное смещение внимания в обществе. Замечая это, вы сможете предугадывать дальнейшее развитие событий и подготовиться к переменам.

Что такое окно Овертна? Происхождение термина

Окно Овертона или окно дискурса – это модель, с помощью которой можно оценивать приемлемость идей и убеждений в обществе. Дискурс дословно означает «манёвр» или «беготня туда-сюда» (с позднелатинского) [В. З. Демьянков, 2007].

Со временем окно дискурса передвигается, и то, что было недопустимым и неприемлемым, допустим, 20 лет назад, в наше время становится нормой. Представьте, что вы потеряли доступ к вашему смартфону. А там все: финансы, контакты, воспоминания, документы, книги и т.п. Страшно даже представить, насколько дискомфортной будет жизнь и к каким последствиям приведет потеря вашего гаджета. Легкий доступ практически к любой информации, быстрая связь и мгновенный обмен сообщениями – повседневная норма жизни. Хотя так было не всегда.

Окно дискурса выполняет роль не только оценки моральных норм. Но может и применяться как модель манипуляции обществом.

Окно Овертона отражает с одной стороны естественный процесс эволюции общества, а с другой – политическую модель для намеренного изменения норм. И, конечно же, оно оценивает готовность масс к переменам.

Окно может намеренно применяться для влияния на сознание людей и может иметь отличия между разными странами. В Испании и других латиноамериканских странах есть время для полуденного отдыха. Это самое жаркое время дня, и приходится оно на период с 13:00 до 15:00. В это время улицы становятся пустынными, работа замирает и местные жители восстанавливают свои силы. В России в это время улицы оживленные, работа кипит и о массовом отдыхе речи и быть не может. Особенности климата и культуры.

Окно Овертона применяется в политике. И, по теории, если политик будет находиться в рамках приемлемого, то его политическая карьера сложится успешно, его действия будут в поле дозволенности общества. Тем не менее, рамку дозволенности политик может двигать: уводить в бок, смещая фокус внимания людей, тем самым растягивая общепринятые нормы. Давайте рассмотрим модель более подробно, но сначала обратимся к истории возникновения окна дискурса.

В 90-х Джозеф Овертон (социолог и исполнительный директор в Макинакском центре государственной политики) предложил свою концепцию оценки убеждений и моральных норм общества. Широкую известность модель получила в 2006 году после смерти Овертона (погиб в авиакатастрофе в 2003 году). Джошуа Тревиньо (американский политический обозреватель) доработал окно и представил его в 6 ступенях. Об этом вы узнаете чуть позже.

Модель дискурса получила признание, была названа в честь Овертона и начала набирать популярность. Были изданы две художественные книги («День Бумеранга» (Boomsday) Кристофера Бакли и «Окно Овертона» Гленна Бека), которые помогли прославить окно дискурса. Далее тему активно подхватили СМИ и блогеры.

Во времена Джорджа Буша окно использовалось слабо. При Бараке Обаме – значительно больше. А когда к власти пришел Трамп, окно стали активно применять и соотносить с его политической деятельностью [The Associated Press. 2003].

Цель окна Овертона и как оно работает

По Овертону, чтобы политику оставаться у власти, нужно действовать в рамках готовности общества. А для этого нужно оценивать текущую мораль, общественные нормы и готовность к новым идеям, которые приведут к изменениям. Плюс нужно морально подготавливать людей к переменам.

Давайте посмотрим, как работает окно. Есть критерии оценки идей общества. Их шесть и предложил их Джошуа Тревиньо в 2006 году:

  1. Немыслимо.
  2. Радикально.
  3. Приемлемо.
  4. Разумно.
  5. Стандартно.
  6. Нормально.

Зная эти критерии, можно выявить шаги, необходимые для изменений в сознании общества [J. Carter, 2011]. Мы рассмотрим шаги на примере харассмента и каннибализма:

  • Шаг 1: от немыслимого к радикальному. На первом шаге каннибализм находится на самом низком уровне принятия. Общество считает это явление безнравственным и недопустимым. В этот момент окно неподвижно. Или другой вариант: харассмент является табуированной темой, лишь изредка освещается в СМИ. Потому что общество еще не готово говорить на темы сексуальных домогательств и психологического насилия, с которыми сталкивается на рабочем месте. И чтобы начать менять общественное мнение, можно привлечь ученых, как в случае с каннибализмом. Начнется его детальное изучение. Для ученых нет никаких запретных тем. Начинаются исследования, выявляются тенденции, традиции, ритуалы и т.п. Для харассмента можно привлечь СМИ, влиятельных общественных деятелей, знаменитостей, психологов и др. значимых персон для широкого освещения. Эта ступенька не поддастся широкой огласке до тех пор, пока останется в тени. Как только на нее упадет прожектор внимания, окно растягивается, и немыслимая идея переходит к следующей ступени – радикальной. Самое главное – привлечь внимание. И чем больше, тем лучше. Тогда процесс рефрейминга запустится.
  • Шаг 2: от радикального к приемлемому. После первого этапа идея из немыслимой переходит в обсуждаемую. Табу снимается. Однако идеи еще не приняты обществом. На втором этапе люди начинают обдумывать и принимать эту идею. Появляются сторонники и противники. Название «каннибализм» меняется на более смягченный термин – антропофагия. Мало-помалу средства массовой информации делают поедание человеческой плоти приемлемым и респектабельным (с помощью юмористических шоу, новостей и других программ). И тема харассмента начинает раскрываться, приобретает своих сторонников и противников. Со временем темы переходят в приемлемые. На этот шаг могут уйти годы и даже десятилетия.
  • Шаг 3: от приемлемого к разумному. Теперь потребление человеческой плоти становится общим правом. И эта идея считается вполне разумной. А те, кто продолжает выступать против каннибализма, будут подвергаться критике и осуждению со стороны общества. Такие люди будут считаться радикалами, выступающими против фундаментального права. Так же и с харассментом. О явлении говорят открыто, не боясь осуждения. Люди начинают отстаивать свои права, чтобы предотвратить инциденты и защитить других. На этом шаге идеи приходят к разумным.
  • Шаг 4: от разумного к популярному. Теперь каннибализм становится излюбленной темой. Идея начинает появляться в фильмах и телесериалах как нечто позитивное и вполне обычное. В то же время исторические факты каннибализма выступают положительным примером. Явление становится разносторонним и продолжает укрепляться в позитивном имидже. Харассмент становится явлением, которое осуждается большинством. В обществе больше не считается неприличным говорить об этой проблеме и обращаться за защитой и помощью.
  • Шаг 5: от народного к политическому. Окно Овертона, которое было закрыто в начале, теперь открыто настежь. На пятом шаге готовится законодательный механизм, который легализует и урегулирует эти явления.

Сторонники каннибализма стремятся к политике и идут к большей власти, чтобы получить больше прав.

Харассмент начинают обсуждать в правительстве, разрабатывают законопроекты, проводят просветительные мероприятия, создаются организации для поддержки пострадавших.

Несмотря на утрированный пример каннибализма, становится понятной последовательность действий. Пройдя через эти шаги, немыслимая идея попадает в коллективное сознание и считается уже нормой. Окно Овертона может изменить восприятие общества. Это лишь вопрос времени и методов.

К чему может привести намеренное движение окна?

То, к чему может привести намеренное движение окна Овертона, зависит от цели, с которой оно применяется. Если у политика цель – успешная карьера и пребывание у власти, то ему достаточно быть в окне. Общество будет допускать и поддерживать политика, атмосфера будет теплая и никуда не движущаяся.

Если цель – манипуляция и скрытые корыстные мотивы, то явно последует разруха и деградация. Если же цель – развитие и польза, то сами понимаете. (Но хочется отметить, что всё относительно. Гитлер тоже считал свое дело благим и добрым.)

Как говорит Джозеф Леманн (сторонник Овертона и президент Макинакского Центра государственной политики): «Политики фактически занимаются определением того, где находится окно, затем перемещаются, чтобы быть в соответствии с ним» [D. Robertson, 2018].

И даже если окно дискурса действительно применяется только для оценки убеждений общества, это вовсе не означает, что люди защищены от манипуляций. Чем выше поток информации, тем сложнее в ней ориентироваться. Толковая информация становится на вес золота. Ниже вы найдете рекомендации, которые помогут вам обойти крючки нежелательного влияния.

Навыки необходимые для обхода манипуляций

Можно ли говорить, что окно Овертона – это оружие заговорщиков? А почему бы и нет?! У каждого своя правда. Однако даже если допустить, что кто-то действительно ставит палки в колеса и сознательно манипулирует людьми, чтобы причинить вред, то кто виноват, что мы попадаемся в манипуляционные нити?

Их можно замечать и обходить стороной. Это зависит от наших способностей видеть вред, прогнозировать последствия и просчитывать варианты действий и развития событий.

Этим навыкам не учат в школе. Их следует развивать самостоятельно. Вот три навыка, которые уберегут вас от манипуляций:

Критическое мышление:

  • Читайте книги о критическом мышлении.
  • Расширяйте ваши взгляды на привычные вещи и старайтесь рассматривать события с разных точек зрения. Другой взгляд не только углубляет ваше понимание происходящего, еще и способствует развитию эмпатии.
  • Находите причины явлений и замечайте последствия. Не доверяйте слепо каждой ошеломляющей новости. Задавайте вопросы, чтобы разобраться. Это поможет отыскать вашу собственную точку зрения.

Самообразование:

  • Изучайте. Для более целостного взгляда необходимо обладать информацией. Из разных источников. Так вы сможете лучше видеть схожие и отличающиеся детали.
  • Выделите время на новые знания, которых вам не хватает. Так вы сможете распределять ваше время более эффективно.
  • Общайтесь с другими людьми, которые разделяют ваши интересы. Вы можете узнать много нового и познать совершенно иные взгляды. А это способствует новым идеям, интересным знакомствам и приятному времяпрепровождению.

Внимательность:

  • К вашему самочувствию, мыслям и желаниям. Иногда мы даже не замечаем или намеренно делаем вид, что все в порядке. Хронический недосып, малоподвижный образ жизни, автоматический скроллинг в социальных сетях и угнетающие мысли. Разве это приносит пользу? Едва ли.
  • К тому, что видите и слышите. Замечайте детали, старайтесь найти то, что раньше выпадало из вашего видения. Слушайте о чем говорят другие. Новые детали работают не только на улучшение внимания.
  • Ко времени. Запечатать то, что вам мешает и отвлекает. Это поможет узнать, что крадет ваше внимание и куда уходит время. Развивая внимательность, вы сможете быть более продуктивным, находить баланс, принимать верные решения и просто лучше ориентироваться в повседневной жизни.

Вы можете выбирать, к чему прислушиваться, а к чему нет. И какую информацию впитывать, тоже выбираете вы. Никто не заставляет слушать и следовать тому, что вы видите или слышите. Выбор всегда за вами. А чтобы делать его более осознанно, советуем посмотреть видео от Евгения Буянова, как раз и посвященное рассматриваемой теме:

Теперь же подведем итог статье.

Резюме

Взаимосвязь теории окна Овертона с рефреймингом очевидна. Окно представляет собой некую ментальную рамку, которая накладывается на идеологию общества. Оно ограничивает доступность ценностей, убеждений, изменений и явлений.

Смещение окна приводит к его расширению. Внимание смещается, но затем снова возвращается на исходную позицию. Через некоторое время окно снова-таки смещается в сторону, но на меньшее расстояние. Общество уже видело вариант, выходящий за рамки разумного, поэтому новый более мягкий вариант рассматривает уже как приемлемый и вполне возможный. Диапазон смещения позволяет расширять картину мира, и тем самым навязывать обществу нужный вариант для политиков.

Окно Овертона — это политическая концепция, пошагово показывающая, как может измениться общественное мнение по определенному вопросу. Идеи, которые ранее считались нелепыми и немыслимыми, могут быть приняты с течением времени. Когда окно дискурса приходит в движение, для политика увеличивается диапазон возможных действий и границы приемлемых решений расширяются.

Даже самые дикие явления, такие как каннибализм, могут быть приняты обществом. И для того, чтобы это произошло, не обязательно применять диктатуру и зомбирование. Достаточно лишь системно выполнять определенные шаги, которые останутся незамеченными большинством людей.

Окно дискурса может двигаться в сторону нормы (пример с каннибализмом) или же наоборот – в сторону ненормального (как в примере с харассментом).

Последствия намеренного влияния могут быть абсолютно разными. Всё зависит от контекста и замысла. И да, окно Овертона может сдвигаться обманом, только распространять ложную информацию неправильно.

В наше время можно наблюдать изобилие информации. И с каждым днем ее становится лишь больше. Современному человеку просто необходимо научиться отделять полезное от бесполезного или даже вредящего. Современным человеком становится легко управлять, потому что в информационном шуме снижается уровень внимания. А чтобы замечать попытки манипулирования, следует развивать критическое мышление, самообразование и внимательность. На этом пока все.

Желаем успехов!