ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Краткий экскурс по основам невротизма


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Краткий экскурс по основам невротизма

Невротизм (нейротизм) относится к параметру качества личности, представляющему собой степень, в которой человек испытывает состояния тревожности, угрозы и небезопасности. Каждый человек располагается в этом личностном измерении где-то между крайними полюсами – идеальная эмоциональная устойчивость против полного эмоционального хаоса.

Заметим, что не следует путать невротизм и невроз. Так как первый является чертой личности, и присущ здоровым людям, а второй – это функциональное нервно-психическое заболевание, возникающее под влиянием тяжелых переживаний, психических перенапряжений.  

Высоконевротичные люди склонны быть лабильными (что означает, что им присуще множество подвижных эмоциональных реакций), беспокойными и напряженными. Люди же с низким уровнем невротизма, как правило, довольны, уверены в себе и стабильны, подвержены меньшим физическим и психологическим проблемам, меньшему стрессу.

У многих людей невротизм сопутствует расстройствам и недовольствам. Подобные личности, как правило, чувствуют неудовлетворение собой и своей жизнью. Они с большей вероятностью высказываются о незначительных проблемах со здоровьем и испытывают общий дискомфорт в самых разных ситуациях, более склонны к отрицательным эмоциям (например, тревога, депрессия, гнев, чувство вины).

Эмпирические исследования показывают, что чрезвычайно высокий уровень невротизма связан с затянувшимся и всепроникающим страданием как у невротических людей, так и у тех, кто близок к ним.

История невротизма

Концепция невротизма восходит к временам древней Греции – к модели четырех основных темпераментов Гиппократа (холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик, и последний, кстати, наиболее близко приближен к невротизму).

В современных психометрических исследованиях личности невротизм определяется как первый общий фактор и переменная с самым широким диапазоном в объяснении индивидуальных различий. Например, до 50% вариативности проявлений форм психических расстройств, таких как депрессия, тревога, фобии, можно объяснить общим аспектом невротизма.

По этой причине невротизм почти всегда присутствует в современных чертах характера личности, хотя иногда и с немного отличающимися формулировками или обозначениями (например, эго-устойчивость, негативная эмоциональность и тд).

Ганс Айзенк популяризировал термин «невротизм» в 1950-х годах, включив его в качестве ключевой шкалы в свою широко известную модель личности. Также невротизм занимает видное место и в пятифакторной модели личности (Большая пятерка), в методике, предназначенной для измерения и диагностирования личности (NEO).

Увеличивающиеся, но до сих пор еще ограниченные данные свидетельствуют о том, что большинство основных черт личности (включая невротизм), выявленные в психологии, проявляются повсеместно. Доказательства важности невротизма у представителей различных стран, культур, людей, использующих разные языки, можно найти во многих масштабных межкультурных исследованиях.

Откуда берется невротизм

Накопленные исследовательские данные убедительно показывают, что индивидуальные различия в невротизме во многом наследуются, передаются от родителей к ребенку. Остальные же индивидуальные различия в невротизме обусловлены, прежде всего, уникальными (не связанными с семьей) различиями в окружающей среде. Из этого следует, что семейное окружение и наследственность не оказывают главенствующего влияния на индивидуальные различия в невротизме.

Проявления крайней степени невротизма

Люди с повышенным уровнем невротизма – обладатели защитного пессимизма. Они воспринимают окружающий мир как небезопасный и используют кардинально отличающиеся стратегии в борьбе с беспокойством (по сравнению с людьми с низким уровнем невротизма). Они бдительны относительно возникновения потенциального вреда в своих взаимоотношениях. Постоянно проверяют окружающее пространство на выявление возможных осложнений. Могут моментами отказываться от восприятия реальности в угоду вырабатывания защитного поведения при обнаружении опасности.

Высоко невротические личности, как правило, не совсем удачно справляются с решением проблем. Из-за их склонности к избеганию они обладают небогатым репертуаром поведенческих альтернатив или возможностей для удовлетворения требований от реальности. Они более склонны к участию в умственной ролевой игре, размышлениям, фантазиям, вместо конструктивного поведения в решении проблем.

Однако, несмотря на это, они – обладатели богатого внутреннего мира. Очень интроспективны и склонны к глубокому анализу собственных мыслей и чувств. Отдают большое количество сил на поиск истинной природы своих внутренних переживаний. Успешные художники, режиссеры, актеры часто являются невротическими личностями, разработавшими творческие механизмы, с помощью которых используют свои сокровенные, фантастические и живые миры.

Хотя высокий невротизм и связан с заниженным чувством благополучия, высокие уровни невротизма не всегда интерпретируются как неблагоприятная характеристика. Невротическое поведение может быть важным для выживания, облегчая безопасность за счет подавления рискованного поведения.

Подобные люди склонны обладать высоким чувством предвосхищения опасности, ориентирующим их на более пристальное внимание к непредвиденным обстоятельствам, связанным с возможным негативом.

Кроме того, субъективный дискомфорт, беспокойство в отношении нарушений социальных норм больше у невротического индивидуума, чем у остальных. Таким образом, менее вероятно, что невротический человек будет вовлечен в антиобщественную деятельность. Как пример, подростки с чрезвычайно низким уровнем невротизма обладают более высокой предрасположенностью к преступности во взрослом возрасте и испытывают низкий уровень дискомфорта в связи с нарушением социальных правил поведения.

Сильно ориентированные на собственные внутренние переживания невротичные люди, также очень внимательны и к физическому дискомфорту. Их действия относительно поддержания здоровья (посещение тренажерного зала, консультации с врачом и т.д.) прослеживаются гораздо чаще, чем у людей с меньшим уровнем невротизма. Хоть жалобы на здоровье и очень регулярны, их объективно оцениваемое здоровье отнюдь не хуже, чем у имеющих низкий уровень невротизма. И даже напротив – общее состояние здоровья часто оказывается лучше.

 Резюме

Невротизм никоим образом не является медицинской проблемой, а отрицательные с ним ассоциации вводят многих в заблуждение. Это универсальная черта личности и она является здоровой и неотъемлемой частью сбалансированной ее структуры. Однако крайней степени невротизма все же лучше не допускать, иначе это может негативно сказаться на повседневной, личной и профессиональной жизни.

Ключевые слова: